お世話になっています。
スタイルシートを勉強している者です。
いろいろなサイトのソースを見て疑問に思ったんですが、
下記のようにbodyタグにidやclassをつけているサイトがありました。
<body class="indexPage">
トップページにidを指定し階層ページには指定しないサイトもあれば、
トップページ、階層ページともそれぞれidを指定しているサイトもありました。
あとはどちらにもつけていないものもありました。
bodyにつけるスタイルは何が目的なんでしょうか?
背景画像でしょうか?
ならば<body>下の<div id="wrapper">に指定すればいいのかなぁと思ったんですが…
何が利点なのか教えてください。。
よろしくお願いします!
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ページごとにスタイルを変えたい場合bodyにidをつけておくと、少し程度のレイアウトの違いなら簡単に同じcssを使いまわすことができます。
/* 共通部分 */
a:hover {
color:red;
}
/* 個別指定 */
body#hoge1 div {
width:600px;
}
body#hoge2 div {
width:500px;
}
2つのページで同じスタイルシートを適用しても、bodyのidによって幅が変わります。
あと考えられる可能性としてはハックくらいしかないと思います。
No.4
- 回答日時:
複数のページでスタイルシートやjavascriptを共用する場合に、グループ分けしたり一意付けるためにclassやidを付ける事はあります。
ページ単体で考えた場合は付ける必要性はないかと思います。
No.1
- 回答日時:
意味なんか無いですよ。
と言うのも正解。意味はちゃんと有り・・と言うのも正解。
その程度の話です。DOMはご存知かと思いますが、スクリプト的にアクセスする場合、階層構造でアクセスするのと、ユニークなIDでアクセスする方法とありますが、実はIDは重複していても問題ありません。プログラマーが、アクセスしやすいように設計すればいいだけの話です。
例えばIDを引数にして、IDでオブジェクトを取得して、戻り値を最初の子オブジェクトであるようなFuncitonを作った場合、BodyにIDを付けてもおかしくありませんよね。