10秒目をつむったら…

私の子供は現在生後約9ヶ月ですが、夜泣きで一晩に4回ほど泣き気がつくとベビーベッドの中で立っていたりします。
睡眠前に起きていた時間や、睡眠前の離乳食が終わった時間、昼間の活動体験(記憶)など関係あると聞き色々してみましたがあまり変わりません。
成長の過程の中で必要であったり、しょうがない事かもしれませんが。

だっこしてあやしているとすぐまた寝るので親としてはあまり負担ではありませんが、子供をぐっすり寝させてあげたい気持ちはあります。
夜鳴きについて詳しい方、良い方法を見つけた方など情報をください。
宜しくお願いします。

A 回答 (1件)

本当の夜泣きは、授乳しても抱っこしても、あやしてもダメで、親も途方にくれてしまい、赤ちゃんはギャン泣き・・・というパターンですが、質問者さんの赤ちゃんは、抱っこでまた寝るんですよね。

寒いということは考えられませんか?抱っこで体が温まる&安心感でまた寝付くも、しばらくして体が冷えてくると起きてしまうのかもしれませんよ。

うちの子(10ヵ月)は暑がりで汗っかきです。汗で体が冷えると良くないからと、つい先日まで汗をかかないように、半袖半ズボンでお腹にバスタオルだけで寝かせていたのですが、夜中4~5回起きていました。夜間の授乳が続いているので「こんなもんだろう」と思っていたのですが、先週に風邪をひいたので長袖長ズボンを着せて寝かせたところ、夜中1回しか起きない日が続いています。(東京在住です)

季節の変わり目は、特に原因もなく目が覚めることが多いように思います。赤ちゃんは寝たい時には寝ますから、睡眠不足の心配はありません。上の子も同じでしたが、時期が来れば落ち着くので、何とか乗り切ってくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
寝る時に部屋を暖かくしたら、良く寝るようになり1回泣くくらいまでになりました。
寝てる間頭だけ汗をかく事があり暑いのかなと思っていましたが違うようですね。
助かりました!ありがとうございます。