重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

目上の人に、「そうですよね?」と同意を促すときに使う敬語はどのようにしたらいいでしょうか?
そうでございましょう?ではおかしい気がしますし、左様でございましょう?でも何だか変ですし…。

A 回答 (5件)

私も No.1 や No.2 の回答者の方々と同じように思いました。

「水を向ける」という言い方がありますが、まず自分の考えを述べて、「というのは [と考えたら] いかがでしょう?」とか言いますね。
「同意を促す」というより、「同意してもらうのを期待する」という態度といえるかもしれません。
同意するかしないかの決定権は相手にあるわけですから。
    • 1

サイボーグ的な表現なら,

「私の理解(または説明)は正しいでしょうか?」
人間がいうと紋切り型に聞こえるかもしれませんが,ぼくは愛用します。
    • 0

文末の方の例から推測するに、

「~ですよね?」という意味であれば、
「~ですが、よろしいでしょうか?」
が簡単で良いかと思います。むろんもっと丁寧にできるかもしれませんがかなり堅苦しくなるように思います。
少し気になったので蛇足ですが
「”そう”ですよね?」と書いてあるので、「そう」の内容を示したのは目上のひとか、複数で会話されていた内容について、隣の目上の人に確認しているととると、「左様でございますか?」ですね。
    • 0

いかがでしょうか。

私は「いかがでしょうか。」だと思うのですが,いかがでしょうか。
    • 0

その時の状況にも拠りますが、

「いかがお考えですか」でいいと思いますが、いかがお考えですか?
    • 0
この回答へのお礼

それが良さそうですね!ありがとうございます。