A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
ANo.4です。
他の方も仰るように,地域性があるのではないでしょうか。
私は,東日本ですが,仮に部下に関西風のくだけた調子で話しかけられたら,あまり良い感じはしません。「じゃあ」が東京弁かどうか分かりませんが,西日本ではあまり使わないのかもしれません。
No.6
- 回答日時:
職場とか地域によっては普通ですけど、その人にあわせてあげるべきなんでしょう。
言葉って所によって違う物です。
ちなみに夏目漱石は「こころ」のなかで先生に対して「じゃ」という言葉を使わせています。
先生はそう答えながら私の顔を見守った。そうしてそこからしばし眼を離さなかった。私はすぐいった。
「今度お墓参《はかまい》りにいらっしゃる時にお伴《とも》をしても宜《よ》ござんすか。私は先生といっしょにあすこいらが散歩してみたい」
「私は墓参りに行くんで、散歩に行くんじゃないですよ」
「しかしついでに散歩をなすったらちょうど好《い》いじゃありませんか」
先生は何とも答えなかった。しばらくしてから、「私のは本当の墓参りだけなんだから」といって、どこまでも墓参《ぼさん》と散歩を切り離そうとする風《ふう》に見えた。私と行きたくない口実だか何だか、私にはその時の先生が、いかにも子供らしくて変に思われた。私はなおと先へ出る気になった。
「じゃお墓参りでも好《い》いからいっしょに伴《つ》れて行って下さい。私もお墓参りをしますから」
漱石は小説の会話の中では上下関係に関係無く「では」をほとんど使わず「じゃ」で通しています。明治の東京では「では」はほとんど使わなかったと言う事なのだろうと思います。
「じゃ」を無礼だと思う人に対してはそれを使わないようにする心遣い、それも礼儀では。
No.5
- 回答日時:
なぜなら、「じゃあ」は「では」の発音を省略したものだからと言えるでしょう。
dewa→dea→jea→jaaと変化したと考えられます。
言語表現では、省略したものほど相手への配慮(敬意など)が低いです。だから、失礼だと言えるのでしょう。
「それで」と言うべきところを「そんで」とか「んで」とか言うと、失礼な!と感じるでしょう?
No.4
- 回答日時:
意味は仰るとおりで,くだけた表現です。
ですが,私の感覚では,それほど失礼とは思いません。国会質疑にあってもさほど違和感はないくらいです。
「『じゃあ』どう言ったら良いんですか。」と訊いてみたら(笑)。
No.3
- 回答日時:
>>>目上の人に「じゃあ○○しましょう。
」って言うのは失礼な事なのでしょうか?>>>会社で「じゃあ」と使ったら失礼だと怒られてしまいました。
残念ながら、怒られて当然です。
>>>「では」とか「それならば」と同じ意味だと思っていたのですが、間違っていたのでしょうか?
「では」、あるいは、もっと丁寧に「でしたら」というべきでしたね。
意味が同じだからよいというものではないです。
目上の人に対しては敬語を使うのが当たり前です。
しかし、質問者様の場合は、その逆をやってしまったわけです。
No.2
- 回答日時:
『では』と『じゃあ』は意味は同じです。
しかし『じゃあ』はざっくばらんな言い方なので、目上に対して使うのは避けましょう。
参考URL:http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?enc=UTF-8&p=%E3%8 …