最近、中古ですがモトフィズのタンクバッグ(磁石式)を買いました。
A4サイズで深さもありとても重宝しています。
で、思っていたよりも磁力が弱いのか、手で剥がすと割りとあっさりとタンクから外れる状態です。
80kmくらいのクルージングでは剥がれることもなく大丈夫だったのですが、
これからは、高速を利用してのツーリングを予定しているので、
100km超えでの走行の場合にこういうマグネット式は大丈夫なのだろうかと心配になっています。
バイクはCB750、ノンカウルです。
まぁ、バッグとハンドルを紐か何かで繋いでおこうと思っているので、高速走行時でもバッグが吹っ飛んでしまうことはないと思いますが。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
そんなものですよ。
ですので、たいていはバックの部品に留めるバンドがついているはずです。
私も、なんどか100キロくらいの走行で、タンクバックが浮き上がってあわてて押さえた事があったので、以来、必ずベルトは使うようにしています。
磁石を増やしても、浮く時は浮きますから…。
それくらい、高速道路での風圧は強いんでしょうね。もし、どうしてもはがれない!となると、今度は給油などで剥がしたい時にもはがれないという事になってしまうのだと思います。
構造上、前側から空気が入り込んだり、バッグ厚で風圧を受けて剥がれそうになるのでしょうね。
流線形のバッグならかなり軽減されるかも知れないです。
ベルトで繋いで、磁石は強化したいと思います。
ありがとうございます。
No.7
- 回答日時:
私は、カウルが付いているので普段はバンドはしませんが、100km以上ですと下からの空気抵抗で浮き気味になりますし、気にしていると危ないのでバンドをします。
ネイキッドですともろに風を受けますので、ライダー自身もかなりの体力を消耗しますので、マグネットを気にするどころではありません。
バンドが付属していると思いますので、高速では、バンドはした方がいいですよ。もし、バンドがなければ、ホームセンター等で売っていますので合うものを流用するのも一つの手です。
カウル車でも高速ですと風が入り込んで浮き気味になるのですね。
バッグのことを気にしていて事故を起こしたら本末転倒というか、悲惨ですから
手持ちのバンドですが安全対策したいと思います。磁石も強化します。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
タンクバッグライトMFK-027 (ブラック)をCB750(RC42)で使っていますが高速でも問題なく使えています。
http://www.tanax.co.jp/products/bag/tank.html
物によっては磁力の弱い物もあるかも知れませんが・・・
セーフティベルトで前から回しておけば脱落は防げます。
http://www.tanax.co.jp/cgi-bin/itemview.cgi?item …[&ctg2=accessory
小型マグネットを交換するか追加すれば問題なく使えると思いますが・・・
http://www.tanax.co.jp/cgi-bin/itemview.cgi?item …^%83}%83O%83l%83b%83g&sub=%82%BB%82%CC%91%BC&suburl=rep_o&ctg=%95%E2%8FC%83p%81[%83c&ctg2=repair
サイトありがとうございます。
027はかなりお手頃な価格ですね。でも、今のバッグが気に入っているので
磁石は新調して、自前ですがセーフティベルトを取り付けて対応してみます。
No.2
- 回答日時:
今は無きJTCのマグネット式のタンクバックを中古で入手しました。
磁力は結構強いので100kmではびくともしません。
でも念のため高速道路ではリアシートに載せてゴムのネットで固定しています。
リアシートに乗せるか、ショルダーベルトに100均で売っている汎用のベルトを繋いでフレーム側にも繋いで万一外れた時に対策にしてはどうでしょうか。
自転車用のワイヤーロックでも良いでしょう。
やはり磁力が強いと100kmくらいでは大丈夫なんですね。
手頃なバックルがあるのでそれで補強したいと思います。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
マグネット式は絶対に大丈夫とは言えないです、過去にCBではないですが使用経験がありますが高速で飛ばしかけて慌てて手で押さえたことがありその後オプションで磁石を増やしてしばらく使用したことがあります。
結局は安心できないのでバックルなどを利用して止めるのも面倒なので一切使用しなくなりました、今では樹脂タンクのバイクですから磁石は使用したくても出来ません、友人にも現在マグネットの物を使用している人は居ません(アルミタンクであったり樹脂タンクであったり色々ですが)
もし磁石の物を使用するなら前側だけでもバックルなどを利用して車体に固定しておけば安心です(ステム当たりを通して)
体験ありがとうございます。
古いバッグですので、磁力も弱くなることを考えると、補助が必要ですね。
手頃なバックルを見つけたので利用したいと思います。