メルマガの原稿をテキストデータ(.txt)で書いています。
最近、PCをMacにしたのですが、ある日突然、ただのテキストデータが.txtで保存できなくなり
リッチテキストフォーマット(.rtf)でしか保存できなくなりました。
(その時、自動で起動するソフトは「テキストエディット」でした。)
・なぜ.txtで保存できないのでしょうか?
・.txt専用のソフトはないのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃったらご教示下さい。
ちなみにOSはSnow Leopardで、フリーソフトは起動しませんでした。
よろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
「フォーマット」メニューから「標準テキスト」に切り替えてください。
テキストエディットは、文書の状態に合わせて、保存形式が自動でチョイスされるようになっているので、「標準テキスト」になっていないと、拡張子.txtが保存形式の選択肢から消えます。
「テキストエディット」メニュー「環境設定...」で、デフォルトの状態を設定できるので、使いやすいようにカスタマイズしてください。「新規書類」タブの「フォーマット」を、標準テキストにしておくといいでしょう。
> ちなみにOSはSnow Leopardで、フリーソフトは起動しませんでした。
そのような制限は、Mac OS Xにかかってはいません。Macintoshの世界にも、すぐれたフリーウェアはたくさんあり、すべて使用条件があってさえいれば、ちゃんと動作します。
テキストエディタなら、「Mac OS X テキストエディタ」でネット検索すれば、多数ヒットするので、試用してみて、使いやすそうなものを選んでください。
デフォルトの設定まで教えて頂き本当にありがとうございます。
ただ、例えばウイルスバスターなどの有料のソフトでも
Snow Leopardが出た時は、しばらく対応が追いつかず、
ただのLeopardでしか動作しない事を発表したりしていたので
バージョンによる起動する、しない、ということはあるかと思います。
それはさておき本当に助かりました。
ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
> ただ、例えばウイルスバスターなどの有料のソフトでも
> Snow Leopardが出た時は、しばらく対応が追いつかず、
> ただのLeopardでしか動作しない事を発表したりしていたので
> バージョンによる起動する、しない、ということはあるかと思います。
論点、話題がまったく変わっていますし、それにそのことはSnow Leopardだけのことではなくて、Windows Vista、つぎのWindows 7でも変わりありませんよね?
私は「ちなみにOSはSnow Leopardで、フリーソフトは起動しませんでした。」とあなたが書いた内容が、すべてのフリーウェアが、Snow Leopardで動作しないというように受け取れると、ツッコミを入れたのであることを、まず理解してください。つまりあなたはボケ発言をしてしまったのですね。
「これこれという名前のフリーウェアを使おうとしたら、起動しなかった」と書けば、「それはSnow Leopardに対応していないからです。」とか、「Snow Leopard対応のバージョンが、ここからダウンロードできますよ。」とか、「その代わりになるフリーウェアがありますよ。」などの回答がつく可能性があったでしょう。