ケンウッドのカーステレオをつけています。
CD専用です。CD-Rやmp3も読めるものです。
昨日ミンミのアルバムを挿入しました。(エイベックス)
曲が自動でかかりしばらくすると、ぷつんと曲が止まりました。
電源が切れたようです。
ほかのものをいれても、ラジオをつけようとしてもかからないのです。
でもCDの出し入れは出来るのです。
どうすればいいのでしょうか。
ちなみにカーステレオは1年くらい使用。そんなに車には乗ってません。
修理だとしてもいくらくらいかかるのか。自分でなんとか出来るすべはあるのか。コピーコントロールのせいなのか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私はいつも回答に記載していますが、ケンウッドは壊れやすいのです。
私もカーCDプレイヤー・MDプレイヤーを購入しました。(各1DINタイプ)CDプレイヤーが壊れたので修理完了後(メーカに修理依頼)取り付けたところ今度はMDプレイヤーが壊れていました。
コピーコントロールCDだからと言うことも十分考えられます。
ケンウッド以外の物に買い換えましょう。
この回答への補足
1DINなんですよね。
だからケンウッドの物がいいかなとおもって。
安いですし。
どこに買い換えたんですか?
もし、買い替えることになった時の参考です。
ちなみに修理はいくらでした?そして原因はなんだったのですか?
No.4
- 回答日時:
メーカー問い合わせ先は下記を参照してください。
見積もりの答えはメールで回答していただけると思います。ただ連休明けになってしまうと思いますが・・・
多分修理代は15000円以上すると思います。(あくまで予想)ですからZの現行品以外は買い換えたほうがいいかもしれません。
参考URL:https://www.kenwood.com/j/info/caraudio_form.html
No.3
- 回答日時:
あー、お亡くなりかもしれません。
最近減ったのですが、ちょっと前までパソコンのドライブも壊れる事が多発しました。
パソコンの場合、もっとひどくて、専用のプレーヤーソフトを自動的にインストールされます。
CCCDのHPにも「保証しない」事が明記されてます。
曰く
Q8 カーオーディオでは、再生できますか?
A8 殆んどの機種で再生は可能ですが、カーナビ一体型など(CD-ROM/DVD対応)の一部機種においては再生時に不具合が生じる場合があります。
…だそうです。
一部に「あたった」かもしれませんね。
参考URL:http://www.jvcmusic.co.jp/cccd/
この回答への補足
コンパクトディスクと書いてありました。
なんか、コピーコントロールについては違うところで悩みの種だったので、思わず一応書いてしまいましたが、書いてしまったことによってちょっと違う疑いを持ってしまいましたね。
なんで電源入らないのにCDの出し入れは出来るんだろ。。
No.2
- 回答日時:
CCCDは最悪ドライブを破壊することがありますよ。
というか、パッケージに書いてませんでした?
(書いてあっても小さいですが)
CDのようでCDでないので「コンパクトディスク」のマークが入ってないわけです。
ビデオやDVDのコピーガードとは訳が違います。
というのも、CCCDってのは読みとりエラーを連続しておこさせてるような代物なので、エラー補正の為にモーターに負荷がかかるわけです。
どちらにせよ修理に出すか、新しくするしかないんですが……。
修理見積り出してから考えてはどうですか?