A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
なんで10年以上も前の(Hurricane)なんか、使おうとしているのだろうと思いつつ・・・。
(CentOSじゃ、だめなの?)Red Hat Linux
http://ja.wikipedia.org/wiki/Red_Hat_Linux
トラブル時には、いろいろな観点からの切り分けが必須です。(個人的には、インストールが正常に完了しなかったのでは、と思っている。)
現時点では、インストール時にはrootのみしかパスワードの設定をしていないとのことなので、試しに一般ユーザとそのパスワードの設定もしてみるとか。(「登録ID」とおっしゃっているもの。)
はたまた、別のマシンで正常にインストール後、ログインが出来れば相性問題(古ディストリと、新ハード)なのかもしれないですし、それでもダメならインストールCDのメディア自体に問題があり、インストールが最後まで正常に行われなかった可能性が出てきます。
参考URL:http://www15.big.or.jp/~yamamori/sun/boot/init.h …
No.5
- 回答日時:
>外部(liveーCD/DVD) から
>/etc/passwd を操作するとか
これは、password の部分を消去して、password をなくすということです。
VMware server に install した CentOS で
vipw で 消去すると password を聞かれずに、login できた。
しかし、password の問題では、ないと思いますが
Live-CD は、CentOS が良いでしょう。
konoppix6.x は、もうこういう用途には向いていない。
knoppix5.x は、LVM に多分対応していない。
install 時、「おまかせ partition install」では
多分LVM で install される。
何か、違法みたいな事をやっている気がしますので
これを最後にします。
LVM なら、mount する方法は自分で探してください。
vi で編集する。
これでも駄目だと思うが、質問は無しです。
人に聞くものではない。
この回答への補足
DVDが故障しているようなので、Live-DVDは作成できません。いったん打ち切ります。沢山書いていただいたのに申し訳ありませんでした。
補足日時:2009/10/22 14:20ありがとうございます。CentOSは持っているのですが、LiveCDではありませんでした。CentOS-5.4-i386-bin-DVD.isoをダウンロードしていますが、そのまま、DVDにコピーしてLiveCDは作れるのでしょうか?
No.4
- 回答日時:
私のCentOS5.3 でやった場合
password は要求されませんでした。
この方法は駄目か
外部(liveーCD/DVD) から
/etc/passwd を操作するとか
蛇足 以下無視して下さい
password にアルファベット、数字以外使っていませんよね
password 設定時 jp106 で、現在は us101 とか
そもそも登録無しでできるのか?
登録は、login してからの方法?
この回答への補足
DVD4枚目の再起動でlogin要求しているので、5枚目のインストールDVDを入れてから再起動しないといけないのでしょうか?
passwordはアルファベット、数字以外使っていません。
キーボードはjp106です。登録IDはありません。フルインストールできないそうですが、どのようなものか見てみようと思い、ひとまずインストールしています。
回答ありがとうございます。最後のインストールDVD5枚目を入れて再起動しましたが、やはり、localhost loginの入力を要求してきました。
外部(liveーCD/DVD) から/etc/passwd を操作することで、質問が発生した場合、下の欄で、また質問します。
No.3
- 回答日時:
grub の menu で
single user mode で起動したらどうなりますか
やり方は自分で調べて下さい。
この回答への補足
GRUBメニューからredhatを選択し、Eキー押下。kernelとある行をハイライトにして、Eを押下。singleまたは"1"を入力しても、起動の仕方は同じ感じで、localhost loginの入力要求をしてきます。localhost loginと表示されるので、passwdコマンドを入力しても、incorrectと返ってきます。
外部(liveーCD/DVD) から
/etc/passwd を操作する とありますが、
外部(liveーCD/DVD)とは、redhatのことでしょうか。
インストールCD、レスキューCD、付録CDしかありません。
KNOPPIXもあるのですが(まだ使ったことはありません。)
KNOPPIXとかでも、/etc/passwdで、操作できるのでしょうか?
/etc/passwdは、vipwでパスワード編集するとありましたが、
まだ、どのようにすれば良いか分かりませんが、それで良いのでしょうか?
宜しくお願いします。