結婚を考えている彼に借金があることがわかりました。かなりショックでどうしていいかわかりません。皆様のご意見をお聞かせください。
【状況】
彼とは、仲の良い友人として2年、その後交際するようになって1年ちょっとのお付き合いです。
お互い32歳で、彼は、SEとして勤務し勤続10年目、給料は手取りで23万円程度、実家暮らしです。
借金の額は、はっきりとした金額は教えてもらえなかったのですが、150から180万円ほどで、借金のきっかけは、今から6年程前にした失恋の痛手を癒すために、旅行や買物をしたとのことです。
現在、毎月4万円返済し、実家に6万円納め、残りの13万程度は使い切ってしまっていて、貯金はほとんどないようです。
友人時代からの付き合いの中でも、ギャンブルをするわけでもなく、特別お金遣いが荒いとか浪費家といった印象がなく、どちらかというと節約するタイプというイメージがあったため、借金があるということ、貯金がほとんどないことに驚いています。
今まで、将来の話をしてきたのに、大事なことを話してもらえなかった。私に何でも打ち明けれることができなかったんだと思うと、とてもショックです。
また、真剣に将来のことを考えてくれているのであれば、毎月の給料を使い切ったりせず、貯金や返済にまわすんじゃないかと考えてしまい不安になってしまいました。
毎月の利息が17.8%とのことで、早く返さないと損だし、ご両親に事情を話して、家に納めるお金を返済にまわさせてもらって、完済後にご両親に返済するのはどう?と提案したところ、親にだけは知られたくないとのことでした。
私としては、そんなこと言ってる場合じゃないと思うのですが、それだけは絶対に嫌だと拒否されました。
この話のあと、彼から、「別れることになっても仕方ないと思うし、どうするか決めていい」というようなことを言われました。
私としては、返済できない額ではないし、彼と一緒にがんばって返済していきたいと思っていますが、彼のほうに私と一緒になるために、がんばるといった気概を感じられず不安です。
そこで、彼に「私と一緒になるために、早く返済するという気持ちがあるなら、ご両親に話して、家に納めるお金を減額して、返済にまわしてほしい。それなら、私も一緒にがんばる。でも、それが出来ないなら、終わりにする」と言おうかと思っています。
そこで、皆様に質問です。
いくら早めの返済のためでも、ご両親に秘密にしたがっているのを、打ち明けさせるのは酷でしょうか?
この話をして、ご両親に話せないという特別な事情があるのであれば、もちろん考慮します。でも、そうじゃないなら、それだけの覚悟をしてもらいたいと思っています。
ご両親との関係にもよると思うんですが、皆様が彼の立場で、このように言われたらどう思いますか?
また、私の立場でしたら、どうしますか?何科他に手はありますか?
まだ、ショックから立ち直れず、どうしたらいいか、どうしたいのか、混乱しています。
幅広く、皆様のご意見が聞ければ嬉しいです。
ご回答よろしくお願い申し上げます。
A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
はじめまして、私にもまったく同じ経験があります。
質問者さんの今のお気持ちは、苦しいほどに解ります。彼が借金をした原因、当時の失恋の痛手を癒す為・・・
そんな理由で借りた借金が数年経った今、何倍に膨れ上がってることに彼は気付いていないようですね。その事の重大さにも未だ気づいていない様子。
あなたが彼に言おうか迷っている言葉、言って下さい。何も酷なことではありません。結婚を考えて真剣に付き合っているからこそ、一緒に考えなければいけない問題なのです。
でも・・・本当に真剣に結婚しようと思っていたら、『この先の僕達の関係を、どうするか君が決めていいよ。』なんて人まかせなセリフは出てこないはずです。真剣な気持ちがあるなら、完済するために返済計画を立て直し、あなたとの今後の事にも真剣に向き合うはずです。そういった態度が見て取れないようなら、きつい事を言いますが、その程度の男で、彼にとってはその程度の付き合いだったということです。
彼が自分の力で今の事態を考え直し、行動に移さなければ、彼の金銭感覚も今後狂ったままでしょうし、完済は不可能です。
情が入るのは分かります、情があるだけに、簡単に見捨てるようなことも出来ない、でも、あなたの人生の為にも心を鬼にして下さい。
今は二人の関係を見つめ直せるいい時期です。何でも相談できる、信頼できる関係になるか、ここで打ち切るか、二人の人生の頑張りどころです。
結論は、彼がここで動かないような男だったら、迷わず分かれて次へ行って下さい。
あなたのように、相手への気配りができ、真剣に問題に立ち向かう女性なら、間違いなく幸せになれるはずです、幸せにしてくれる人がいます。
頑張ってください。
ちなみに、最近CMでやっている『おまとめローン』安易に手を出すのは危険です。まずは信頼の置ける市町村が提携しているような弁護士事務所へ。
回答ありがとうございます。
返信が遅くて申し訳ありません。
同じ経験があるんですね。
私だけじゃないんだってことに、気持ちが軽くなります。
この先どうするか決めていい。って言葉はかなり投げやりですよね。
本当にこの先も一緒にいたいといった真剣な気持ちがあるとは思えなくなりました。
情があるだけに、辛いですが、この先を考えたら、別れの決断をするほうがいいと思えてきました。
将来後悔しないためにも、決断しようと思います。
No.11
- 回答日時:
>彼に「私と一緒になるために、早く返済するという気持ちがあるなら、ご両親に話して、家に納めるお金を減額して、返済にまわしてほしい。
それなら、私も一緒にがんばる。でも、それが出来ないなら、終わりにする」と言おうかと思っています。もうそんなこと言う必要はないと思いますよ。
既に彼は「別れることになっても仕方ないと思うし、どうするか決めていい」と言ってますよね。
あなたと一緒にいることよりも、このままのらりくらりと借金とともに生きて行く方が彼にとっては楽なのです。
どれほど借金が増えようとも、返済を頑張ったり親に怒られることの方が嫌なのです。
質問者さんがどれほど真剣になったとしても 彼本人にはあなたのために頑張るつもりは毛頭ありません。
そしておそらく借金はこの何倍もの金額だと思います。
絶対本当の金額は言わないでしょう。
証拠を突きつけて追い詰められないと本当の金額は出てきません。
証拠を見せてもスッとぼけることさえあるでしょう。
自分の親にまで彼の借金をかぶせるつもりがありますか?
彼は自分の親には内緒にしたいけど 妻の親にはお金を出させたいと言い出すでしょう。
今はそんな彼ではないとは思いますが、最終的にはそうなります。
そんな彼を作りあげたいですか?
優しくていい人なままにしておきたいのなら 別れましょう。
返信が遅くなってしまって申し訳ありません。
別れても仕方ないってことは、私と一緒にいることよりも、このままのらりくらりと借金とともに生きて行く方が彼にとっては楽ってことなんですね。
そういう風に思ってなかったので、目からウロコです。
結婚して彼と一緒にいるってことは、彼の両親だけでなく、自分の両親にも迷惑をかける可能性がでてくるってことですよね。
正直、そこまで考えていませんでした。私も甘く考えてたんだと思います。
真剣にお別れを考えます。
No.10
- 回答日時:
>はっきりとした金額は教えてもらえなかったのですが、150から180万円ほどで
ウソだと思います。
(いきなりごめんなさい)
借金癖のある人は、人から「いくら借りてるの?」と訊かれた時、必ず少なく言います。
要するに、「こんな程度なんだよ。どうってことない金額なんだ」という虚勢を張るのです。
恐らく、彼氏さんの借金は、もっとずっとあると思います。
親に知られたくない、というところを見ても、それはかなり確かなことだと思うのです。
>彼のほうに私と一緒になるために、がんばるといった気概を感じられず不安です。
ええ。借金癖のある人は、「この借金をなくすためにがんばろう」という意識が薄いのが普通です。
そういう生活態度だからこそ、借金まみれになるわけですからね。
人間、経済観念というものは、中々改まらないものなのです。
彼氏さんの借金癖は、残念ながら治らないと思います。
結婚はあまりお勧めしません。
ですが、どうしても一緒になりたいのであれば、お子様を作ることはやめたほうが良いとだけ申し上げます。
夫の金遣いで妻が苦労するのは、これはある意味しょうがないですよね。分かっていて、なおかつそういう人を選んだのですから。
でも、子供にそれを背負わせるのはあまりにもむごい。
経済観念の希薄な人は、子供が出来ても堅実になるということはありません。
それどころか、子供のためのお金も使い込みます。
ですから、子供は作らないほうが良いと思います。
返信が遅くて申し訳ありません。
金額、嘘ですかね?
ちょっと言いよどんだ感じがあったので、本当かな?とは思っていたんですが・・・。
pop-n-rockのお話しを聞くと、益々そんな気がしてきます。
借金をなくすためにがんばろうって、思わないのが不思議だったのですが、借金癖のある人は、そういう意識が薄いんですね。
だから借金まみれになる。
なんだか納得です。
もし、結婚して、彼の借金に苦しんだとしても、それは自分の選択だけど、子供を巻き込んじゃいけない。
その通りだと思います。
今だけじゃなく、将来の子供のことまで考えて、結論をだしたいと思います。
No.9
- 回答日時:
180万円借りて年利17.8%というと,金利で30万6千円ということになります.月4万円,年間48万円ということを考えると,返しているのは金利ばかりで元本はほとんど減っていかないのでは?
まずは金利を下げることから考えられては如何ですか?幸いそこそこの収入で安定されているようですから,借り換えもできるのではないでしょうか?
借金ができた原因ももう一回精査したほうが良いと思いますけど、とりあえずまずは返済の目処を立ててからの方が話しやすいでしょうし,落ち着いてからゆっくり締め上げて(笑)いく方が良いと思います.
返答が遅くて申し訳ありません。
現状、元本が全然減ってないんですよね。
それにもかかわらず、早く返そうと思わないところが不思議です。
借り換えで、金利を下げることもできるんですね。色々調べてみようと思います。
原因を詳しく聞いてないので、色々聞いてみたいと思います。
No.8
- 回答日時:
いい歳して貯金なしってのがまずありえないし、手元に残るお金を使い切ってしまうって言うのには呆れました・・・。
実家暮らしの人ってやっぱり考えが甘いですよね。
そんな男が女子供を将来養えるんでしょうか?
かなり不安がつきまとう気がします(-"-)
あなたの提案はすごくいいものだと思うのに、ヘンなプライドだか意地だかわかりませんけど親に話したくないとか子供じみてますね。
結婚とか考えてくれてもいないような感じが・・・。
別れることになっても仕方ないと思うし、どうするか決めていい
→これはもう結婚うんぬんじゃないですよね・・・。
情けない話ですね。
1年ちょっとじゃまだ傷も浅くて済むと思いますので別れましょう。
もっと素敵な、将来性のある男性と付き合いませんか?( 一一)
あなたの歳のこともありますしね・・・。
回答ありがとうございます。返事が遅くて申し訳ありません。
本当に、いい歳して貯金がないことに驚きました。
借金返済に充てて、それで貯金がないならまだ納得いくんですが、使い切ってしまうって、金銭感覚の違いに愕然としました。
結婚とか口では言ってたけど、それを実現させるために、自ら動く気はないんだなと思いましたし、別れてもしょうがないって発言に、私に対して気持ちがあるのかな?と疑惑も抱いてしまいました。
自分の年齢のこともあるし、将来を考えるなら、見切ったほうがいいと思ってきました。
No.7
- 回答日時:
>別れることになっても仕方ないと思うし、どうするか決めていい
この言葉をきく限り、彼は結婚に積極的ではないように感じます。
本当にあなたと結婚したいなら「頑張って借金返すから別れないでくれ」といったような言葉がでてくるはずです。
まずは彼氏さんのあなたとの結婚の「本気度」を確認されてみてはいかがでしょうか?
回答ありがとうございます。返事が遅くて申し訳ありません。
別れることになっても仕方ない。って言われたことに、かなりショックを受けました。
やっぱり結婚したい。とか、別れたくないという気持ちが薄いのかなと思いました。
その状態で結婚しても、幸せにはなれなそうなので、結婚の本気度含め、色々考えてみたいと思います。
No.6
- 回答日時:
借金自体はそれほど気にしても仕方ないんですよね。
しかし!失恋が原因で借金。利息17.8%。
ここに違和感があります。
ここに親に知られたくない別の理由があるんですな。
おそらくカードローンではなくキャッシングで借りてるので
金利も高い。
しかし安易に借金する男と苦労するのは、結婚してからですよ。
ここはガンとして、ちゃんとした理由と親に話すことは条件として
もしその条件が飲めないなら、メールも電話も変えて絶交しましょう。
返事が遅くなってしまって申し訳ありません。
失恋で借金って考え方に、私も違和感があります。
自分の収入以上のお金をつかって遊ぶって考え方は、理解できないです。
結婚してから、安易に借金をされたら、苦労するのが目にみえているし、冷静に考えて判断しようと思います。
No.5
- 回答日時:
私も夫の実家の借金問題でモメた時に金銭感覚
がおかしい人達(夫自身や夫の両親)を見てきた
のでわかりますが、ハッキリ言いますと質問者さ
んの彼の金銭感覚が麻痺しています。
典型的な借金体質の人の思考です。
彼には「借金を一刻も早く返す」とか「利息を考
える」といったことができないんですから。
ご両親に秘密にしたがっているのも、月6万円渡
しているのも、もうすでに両親に借金があるから
かもしれません。
借金を早く返す気もなく給料を全部使い切るわけ
ですから、結婚してもそれは直らないでしょう
し、「別れることになっても仕方ない」と言って
いるところからすると直す気もなさそうです。
「お金のことでとやかく言われるぐらいなら結婚
なんてしたくない」というのが彼の本音ではない
でしょうか。
私の夫も給料は全部使い切るタイプです。
ギャンブルもしないし着る物はユニクロだし、
食べるものも質より量といった感じですが、
趣味にお金を使います。
付き合っている時は浪費するタイプには見えな
かったので結婚したのですが、月15万以上は
趣味に消えていきます。
ですので、子供を持つことは考えられませんで
した。
質問者さんは今ショックで何も考えられない
かもしれませんが、早く頭を切り替えて見切る
ときは見切った方がいいと思いますよ。
婚約前にわかってよかったじゃないですか。
返事が遅くなってしまって、申し訳ありません。
subaru2009さんも借金でご苦労なさったんですね。
ご指摘の通り、借金を早く返す気もなく給料を全部使い切ることなどから、彼の感覚が麻痺してしまっているんだなと思いました。
「別れることになっても仕方ない」ってことは、彼自身にそれを直す気もないってことですよね。
結婚願望があると思ってましたが、彼の本心は「お金のことでとやかく言われるぐらいなら結婚なんてしたくない」というところかもしれません。
そういう人と結婚しても幸せになれる気がしないし、今わかってよかったと思います。
No.4
- 回答日時:
40代男性ですが、32歳で200万弱の借金ですか。
若いうちにお金がないのは分からなくもないです。
生活に現実感がないし、楽しいことはいっぱい覚えていくし、時間はそこそこあるし。
そういう私も、30代前半で貯金はほとんどありませんでした。収入は彼氏さんと一緒くらいですかねえ。サラ金に30万ほどの借金もありました。
ただ、30万の借金でもそういう生活をしていると返済するのは結構大変でしたよ。
それが、200万近くというとかなり計画的な返済をしないと難しいですね。逆に増えていくと思います。
はっきり言って、別れてもいいのでは?とも思います。
最近、これは私も含めてですが結婚に向いていない男性が増えています。
現状が楽しすぎて、家庭にはいることに楽しさを見つけられないのです。
彼がこれから生活を見つめ直して、借金返済や生活設計をしていける人なのか、それとも自分のしたいことをずっとしていたいタイプの人なのか。
彼が、家庭を気づきたいと本当に思っているのなら年齢的にも準備を始めないと行けませんよね。
そういう意味では、結婚自体に彼は現実感を持ってないのではないでしょうか?
親元にいれば、食べていけますし、好きなことをして200万くらいの借金はその気になれば、いつでも返せます。でも、結婚すればそういうわけにもいかなくなります。
彼の思い、覚悟をしっかり見極めて判断すべきと思います。
お返事が遅くなってしまって申し訳ありません。
今までの付き合いの中で、結婚したいってことも言っていたので、結婚願望があるのだと思っていたのですが、今回のことで、実は口だけだったのではないかと思っています。
実際には、sahiro0303のおっしゃるように、
親元にいれば、食べているし、好きなことをして200万くらいの借金はその気になれば、いつでも返せる。でも、結婚すればそういうわけにもいかない。って思ってそうな気がします。
彼の借金に対する覚悟や結婚に対する考えを聞いて考えてみます。
No.3
- 回答日時:
『借金の額は、はっきりとした金額は教えてもらえなかったのですが、
150から180万円ほどで、借金のきっかけは、今から6年程前にした
失恋の痛手を癒すために、旅行や買物をしたとのことです。』
『それだけは絶対に嫌だと拒否されました。』
このあたりが非常に不透明ですね。
>ご両親に話して、家に納めるお金を減額して、返済にまわしてほしい。それなら、私も一緒にがんばる
もし、これがその通りになって、実はまだ裏があったら
質問者さんはどうしますか?
一緒に返済して、その金は捨てたと思えますか?
単に借金をした、親に言えない。
金を返せばそれで終わり。というような
話ではないように思いますね。
この程度はショックというほどではない。
ということも考えられます。
質問者さんが尻を叩くのではなく、
自主的にこうするから、こう。。
というような絵を描ける人でない限り、
相手にしない方がいいように思いました。
お返事が遅くなってしまって申し訳ありません。
借金の話を聞いた時に、ショックを受けてしまい、あまり詳しい話が聞けなかったので、キチンとした額や使い道を、詳しく追求してみようと思います。
彼が自主的に動くようにならないと、この先うまくやっていけないなと思います。
まだ裏があるかもって探りつつ、考えてみようと思います。