【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

質問させていただきます。

MP3プレイヤーはSONY製のNW-E013を使用しています。
1年前Sonic Stageを用いてMP3プレイヤーに音楽を取り込みました。
(ファイルの形式はATRACです。)

MP3プレイヤーが一杯になったため、曲をsonic stageに戻そうと考えましたが、今は曲を取り込んだ時のPCとは別のPCを使っています。
そのため著作権の問題上 MP3プレイヤーからsonic stageへ曲を戻すことはできません。

私はどうしてもMP3プレイヤー上の曲を削除したくないと思ったため、
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
を参考にMP3 conversion toolを用いてATRACファイルをMP3に変換しようとしました。
しかしやはり著作権の問題上、前のPCで取り込んだ曲は変換失敗となってしまい以下のような結果となりました。

結果:
- 検索された曲数: 324
- 変換に成功した曲数: 57
- 変換に失敗した曲数: 267
- 削除に失敗した曲数: 0

SonicStage : 4.3.02.14200
OpenMG Secure Module : 4.7.00.12140

駄目もとでやってみたのでやはり変換は無理なのかと諦めて
MP3プレイヤーでまた曲を聞こうとすると変換に失敗した曲すべてが
[DRM ERROR]で聞けなくなってしまいました。
変換に失敗しているので曲はATRACファイルのままです。
PCにこのMP3プレイヤーをさし、Sonic Stage上では聞けるのですが、
今まで聞けていた曲がMP3プレイヤーだけでは聞けなくなってしまいました。

sonic stageに曲を戻すという考え自体馬鹿な考えでしたが、
これでは元も子もありません。
MP3プレイヤーに入っている曲をもう一度MP3プレイヤーで聞きたいのですがどうすればいいでしょうか。
どうかご教示お願いいたします。

A 回答 (1件)

ソニー製ウォークマンは著作権管理が厳しいので、必ず元の曲をUSBメモリーやCDーR(あるいはDVD-R)などにバックアップして置かないとこのような目に遭います。

救済策としては音質は低下しますが、PCのオーディオ出力からケーブルで他のPC(または安物のステレオ録音付きmp3プレーヤー)のオーディオ入力で録音することでwav(あるいはmp3)ファイルが作成されますのでソニー製ウォークマンに入力して再び聞くことが可能です。
この方法はデジタル変換が不可能な場合に応用出来ます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
回答をもらえてプレイヤー内の音楽をすべて削除する決心がつきました。
私のパソコンはPCから出る音が元からよくないので録音はあきらめました。
こんどからはしっかりバックアップをとるようにします。