腎不全末期ですが、まだ寝たきりではなく、食欲も普通くらいにある状態で、嘔吐もほとんど無い、高齢の猫です。
知識がないので教えて下さい。
獣医さんから毎日輸液をするように言われています。
現在、自宅で皮下輸液(電解質輸液)を200mlずつ毎日していましたが、輸液を始めて2週間目あたりから胸水と肺水種になりました。
輸液の量を調整しながらでも、今後も輸液はやはり必要だと獣医さんに言われました。
獣医さんは尿毒症の予防のために輸液が必要。と言われました。
皮下輸液は、尿毒症の「予防」だけのためのものでしょうか?
もし、経口から水分が足りる分を毎日摂取できるとするなら、輸液というのは必要ないものでしょうか?
私の周りの人達は、動物と暮らしてない人が多いので、「そこまでするか…」とか、人間の医療関係の仕事の人からも「余分なものを入れないほうがいいのに…」とか、色々言われています。
そうは言っても、獣医さんが輸液が必要とおっしゃるので止める気もないのですが、でもひょっとして、余計なことを猫の体にしているのか、心配になってきました。。。
延命はしたくないが、猫の体や精神が、毎日少しでも楽になるようなことをしてあげたい。というのが私の猫に対する一番の望みです。
■質問したいこと■
1:皮下輸液は、尿毒症の「予防」だけのためのものでしょうか?
2:経口から水分が足りる分を毎日摂取できるとするなら、輸液というのは必要ないものでしょうか? それ以外でも輸液でしか補えないものがあるのですか?
3:輸液はやっぱり必要不可欠なのでしょうか?
どうぞよろしくお願いします
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
獣医師です。
本来は、かかりつけの先生に納得できるまでわかりやすく説明を求めるのが一番だとは思うのですが、簡単に回答すると、
1.皮下輸液は、尿毒症の予防+身体の脱水改善が目的です。
2.腎不全の猫ちゃんは、毎日水をたくさん飲むので、見た目に脱水になっている気はしないかもしれません。ですが、腎臓の働きである「必要な水分の再吸収」があまりできていないので、経口摂取した水分は身体を素通りし、細胞レベルでは脱水をしている状態です。
…なので、皮下輸液を行い、尿量をさらに増やして尿毒症を予防し、身体の脱水を改善することが必要になります。
3.残念ながら、腎臓は機能しなくなった部分が良くなる臓器ではないので、腎不全とわかった時点で、いかに機能している腎臓の部分を長く使っていくかがとても大切になります。
皮下輸液、内服、腎臓処方食、これら(全てできれば最も身体の負担は軽くなります)を組み合わせて治療していきますので、ご自宅で皮下輸液ができるのなら、してあげると身体への負担はかなり軽くなるのではないでしょうか。決して余計な事をしているわけじゃないですよ(^^)
ちなみに、皮下輸液の点滴量は一日で吸収される量が基本なのでマメに体重測定してあげることをお奨めします。
お返事が遅くなり、すみませんでした。
お答え下さいまして本当にどうもありがとうございました。
ryo1835さんのとてもわかりやすい説明で、私にも大変よく理解することができました。
輸液はこれからも続けます!
体重測定が大事なのですね、動物用の体重測定用の購入を検討しています。
不安が解消され、知識もつきました!感謝します。本当にありがとうございました…!
No.3
- 回答日時:
獣医師です。
本来は、かかりつけの先生に納得できるまでわかりやすく説明を求めるのが一番だとは思うのですが、簡単に回答すると、
1.皮下輸液は、尿毒症の予防+身体の脱水改善が目的です。
2.腎不全の猫ちゃんは、毎日水をたくさん飲むので、見た目に脱水になっている気はしないかもしれません。ですが、腎臓の働きである「必要な水分の再吸収」があまりできていないので、経口摂取した水分は身体を素通りし、細胞レベルでは脱水をしている状態です。
…なので、皮下輸液を行い、尿量をさらに増やして尿毒症を予防し、身体の脱水を改善することが必要になります。
3.残念ながら、腎臓は機能しなくなった部分が良くなる臓器ではないので、腎不全とわかった時点で、機能している残りの腎臓の部分を、いかに長く使っていくかがとても大切になります。
皮下輸液、内服、腎臓処方食、これら(全てできれば最も身体の負担は軽くなります)を組み合わせて治療していきますので、ご自宅で皮下輸液ができるのなら、してあげると身体への負担はかなり軽くなるのではないでしょうか。決して余計な事をしているわけじゃないですよ(^^)
ちなみに、皮下輸液の点滴量は一日で吸収される量が基本なので、マメに体重測定してあげることをお奨めします。
No.1
- 回答日時:
うちも毎日150輸液しています。
胸水溜まるのは入れすぎじゃないですか!?
毎日吸収できる量、は鉄則だと思います。
確かに毒素排出で多飲多尿の腎不全っ子には毎日必要だとは思うけど、入れすぎは良くないですよ。
量について、別の病院に電話して対応をリサーチしてみてはどうでしょうか。
aigo-goさん、お答え頂きましてどうもありがとうございます!
入れすぎ。だったのかもしれませんね。
やっぱり他の病院に対応してもらうことも考えたがよいのかもしれないですね。アドバイス下さいましてどうもありがとうございました!