No.8ベストアンサー
- 回答日時:
インターネット以前、パソコン通信時代に
「○○ママ」と名乗っていました。
「○○」は私の名前です。子供の名前ではありませんでした。
当時、松田聖子が出産した後で「聖子ママ」と呼ばれていたので、
それをマネしちゃったものです。
育児フォーラムでは、
「○○(子供の名前)ママ」という方が多かったです。
私は、二児の母、三児の母になった時に、一人の子供の名前だけで「ママ」を付けることに抵抗があったので・・・。
そうなんです。子どもが増えると両方名乗るわけに行かないので困りますよね。友人で子どもが増えるたびにアドレスが長くなっていく人がいますが(・・・余談)
育児フォーラムだとママさんがほとんどですが、それ以外の場所でHNを○○ママと名乗ってくれると、あ、同じような境遇なんだなーと親しみも湧くこともありますね。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
私の友人は、自分がママになってからE-mailのアドレスを取得し、
子供は後2人欲しいと言っていたので、子供の名前+ママではなく、
「自分の名前+ママ」にしていました。
なんだか、その人が入っているサークルでも子供だけの繋がりはさみしい、
ということで、自分の名前を呼んでもらうために皆さん
「お母さんの名前+ママ」だと言っていました。
その話を聞いて以来「○○ママ」と聞くと、○○はその人の名前なんだ~と
勝手に解釈しています。
なんとなく、しっくりする感じです。
そういえば、慎吾ママだって…などと思う今日この頃です。
それもありますね!誰のママ、誰の奥さんと言われてばかりなので自分という人間を見てほしいという気持ちは私もあります。
この年になると、ちゃんづけするのも、名前にさんづけするのも照れくさいような気がします。お母さんの名前+ママだと気軽に呼べますね。
慎吾ママ・・・・(笑)そういえばそうですよね。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
このようなハンドルネーム、よくありますよね。イメージでは、私も子どもの名前+ママです。子どもを持っているお母さん達の間で呼び合う時は、子どもの名前が○○によく入りますよね。(親しくなればお互いの名前で呼び合いますが、往々にして子どもの名前は知っているけれど苗字は知らない・・・という事がよくあります。そんな時、○○ママは、とっても便利な呼び名ですよね。)
それとは別に○○ママで、○○の部分に自分の名前を入れるのは、何となく水商売のママって云うイメージがあって、貫禄を感じます。
ありますあります!子どもの名前は分かるけど苗字を知らないパターンって・・・
そういえばお友達同士で呼び合うときは子ども+ママで呼びますものね。自分の名前+ママで口に出して名乗る人は見かけないですね。おっしゃる通り、水商売っぽくなりますよね。どうもありがとうございました!