はじめまして。
初めて投稿します。

今、デロンギのコンベクションオーブンとコンパクトオーブンのどちらを購入しようか迷っています。
コンベクションオーブンは(2種類あるけど、機能はほとんど同じでしたよね・・?)本格的なお料理専用の物なので、コンパクトオーブンはトースターと考えたら良いのでしょうか?


コンベクションオーブンではトースターとしての機能がコンパクトオーブンよりも劣っているのでしょうか?(例えば、時間かかったり・・・)
トーストとしての機能と、お菓子作りの機能、両方欲しいのですが、コンパクトオーブンでは、お菓子作りなんて無理?

色々サイトで調べてはいるのですが、詳しい情報がなかなか無いので、ご存知の方教えてください。

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A 回答 (4件)

はい、私使ってます。

コンベクションの方です。大満足してます。ピザストーン欲しさにこれにしました。気合を入れた甲斐あってこのピザストーンでピザを焼くと冷凍物でも下手な店のものよりうまいです。遠赤外線効果です。それにファンがあるのでカリッと焼けますし、いったん暖まってからの調理時間が早いです。コンパクトオーブンと比べると高さが違います。4cm位の差なんですがこれが意外と大きいと思います。二段あるのでふたつの料理が出来るし
焼ナスなどたくさんする時とかも助かります。ちょっと高さのあるもの、例えば鳥丸焼きとか、そういうときにコンパクトオーブンは半端じゃないでしょうかね。
都内なら結構安くで変えますね。この下のサイト、ビックカメラですが、これを見たらコンパクトオーブンのほうにもピザストーンがつくようになったのかしら。私が買った時はコンベクションにしかついてなかったけど。このピザストーンだけでも値段の差は十分あったと思います。コンベクション、なかなか使い勝手がいいので始めは高くてもこちらの方が後悔しないと思いますよ。

参考URL:http://www.bicbic.com/cgi-bin/search/search?top= …
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ebidasさん、ありがとう。

私の長年の疑問が解決されました!でもトースターの方にもピザ用のプレートが付くようになったんですね・・・デロンギ、商売上手だなぁ。

通販で購入しようと思います。今まで安く売ってる所は知りませんでした。

#cookiesMarchさん、ここで補足を入れると質問者、回答者全員にお知らせメールが届きます。お礼を入れるとそのお礼欄の人だけにお知らせメールが届くようになっています。

この回答への補足

ebidasさん、本当にありがとうございます。
使っている方から「コンベクション、使い勝手がいい」と言われると、今までの不安が、一気に解消されて本当にすっきりしたので良かったです。
デロンギ製品、ほんと、かわいいだけじゃないんですね。購入を決めたいと思います。

y45uさん、通販で購入されるとの事でしたが、こちら↓のサイト、今まで見た中で一番安かったので、覗いてみてください。

http://www.senda.co.jp/productsk2.htm

では、本当にありがとうございました。

補足日時:2001/03/23 09:25
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このサイト見ましたか?



参考URL:http://www.kitchen-b.com/delonghi.htm
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私も購入検討してるんですよ。

私はお菓子なんかはやらないんですけど、コンベクションオーブンの方はファンがついているのでオーブン内の温度が均一になると思います。だからちゃんとしたオーブンとして使えるのかなあと思っています。コンパクトの方は大型で高機能なオーブントースターって感じですよねえ。

確かその2つの価格差は5千円ですよね。だからコンベクションの方を買おうかなあでも、コンパクトでも十分のような・・・いやここで5千円をケチると後で後悔するかも・・・と思ってWEBで調べてみてもなかなか解らないんですよね。私も調べるのに苦労してます。

コンベクションの方はファンをオフにできるようなので、トースター(焼き色付け)としての機能は劣ってないと思います。店頭でカタログをチラッとしか見ていないのですが。コンベクションの方はピザ焼き用の石のプレートがついているのでそれも欲しいと思っています。cookiesMarchさんはカタログ見てみました?

誰か使ってる人の話を聞きたいですよね・・・

この回答への補足

y45uさん、お返事ありがとうございます。

y45uさんも購入検討中だったんですか?このオーブン、本当に悩むんですよね。実際にカタログと実物を見たことあったんですけど、詳しくは書いていないんですよねー。
コンパクトオーブンは、とあるサイトの商品説明では、「100~230℃の本格オーブン機能をもったトースター」と言われたのですが、具体的にどこまで出来るのか分からないし・・・コンベクションオーブンについては「トーストに時間がかかる」と聞いた事があって、(実際どの程度時間かかるのか分からないんですけど・・・ゴメンナサイ)・・・うーん、ほんと、考えれば考えるほど悩んでしまいます。←他に悩む事なさそう?

どっちがお得かって考えればコンベクションオーブンのような気もするんですけどね。

使った事のある方のご意見をぜひお聞きしたいです。
y45uさん決まったら、教えてくださいね。

補足日時:2001/03/22 17:14
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この回答へのお礼

y45uさん,ゴメンナサイ!!初めてこちらのサイトを利用したので、間違えてしまったようでした・・・重複して、このメールが届いてしまっているようなら、無視してくださいね。
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y45uさん、お返事ありがとうございます。

y45uさんも購入検討中だったんですか?このオーブン、本当に悩むんですよね。実際にカタログと実物を見たことあったんですけど、詳しくは書いていないんですよねー。
コンパクトオーブンは、とあるサイトの商品説明では、「100~230℃の本格オーブン機能をもったトースター」と言われたのですが、具体的にどこまで出来るのか分からないし・・・コンベクションオーブンについては「トーストに時間がかかる」と聞いた事があって、(実際どの程度時間かかるのか分からないんですけど・・・ゴメンナサイ)・・・うーん、ほんと、考えれば考えるほど悩んでしまいます。←他に悩む事なさそう?

どっちがお得かって考えればコンベクションオーブンのような気もするんですけどね。

使った事のある方のご意見をぜひお聞きしたいです。
y45uさん決まったら、教えてくださいね☆

お礼日時:2001/03/22 17:58

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まず調理加熱の用語としてオーブンとグリルの違いを説明します。
オーブンとは熱風による対流加熱であるのに対して、グリルとは熱源からの赤外線による輻射加熱です。ですから家庭用のガスレンジに付属している魚焼き機はグリルです。
とは言え、業務用調理器の中には、「サラマンダーオーブン」と呼ばれる電気式の上火加熱機があり、名前には反してグリル用途に使われるものがありますが。

電子レンジに付属しているオーブンとグリルも上記と同じ機能です。
電子レンジのオーブンには、上火、下火、上下火、および熱風循環の4つのモードが選べる様になっています。上火はグリル同じで輻射加熱が加わりますが、輻射加熱が目的ではなく、庫内の空気温度が重要なので、温度でヒータのオンオフ制御がされています。
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Qデロンギのオーブントースター

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Aベストアンサー

コンパクトオーブンのことですよね。
私は1月に買ったのですが、まあまあ満足はしているものの普通のトースターに比べて高かった割には?て感じです。トーストも焼けてオーブンにもと一挙両得を狙ったのですが、結局どちらの機能も中途半端な気がします。

私はトーストを焼くのが目的で、あとはたまにグラタン焼くのに庫内が広いのでいいかと思って選択したのですが、トーストは5枚切りの物で4分近くかかります。
前に持っていたオーブントースターはちっちゃいぶん2分くらいだったし、冷凍物でも3分くらい。しかも結構むら焼けだし。
あと魚のホイル焼きも付属のレシピブックだと12分となっていたけど20分はかかりました。
またチーズケーキを焼いた時もレシピで40~50分となっていましたが結局1時間以上焼いて出してもまだ中が生で結局電子レンジにかける羽目になってしまい、泣きました。
不良品かと思ってメーカーにメールで問い合わせをしてみましたが「レシピブックの時間はある程度の目安だからお客様の方で時間を調節してお楽しみください。」なんて返事が来てがっかりでした。

それから日本製のもののように扉を開けたら中のラックが自動的に前に出てくるという機能はないのでそれも不便です。知っててまぁいいかと思ってたんですが、トーストを焼いてもいちいちやけどに気を付けて取り出すのに菜ばし使ったりして少々面倒くさい。
最初ラックを引き出す取っ手も付いていなかったので(それはメーカーに言うと無料で送ってくれました。)グラタンとか出す時も難しかったです。

庫内が広いので普通のオーブントースターにように熱の回りがよくないんだと思います。
トーストが主なら普通のオーブントースターの方が良かったかも。
コンベクションのほうは使ったことがないのですが、オーブン、ケーキが目的ならそちらのほうがいいのではないでしょうか。

広いので確かにグラタンなんかもいっぺんに焼けるしピザも美味しく焼けていいところもあるんですが。
私ももう少し慣れれば使いこなせるかな、とは思っています。

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こんにちは。
いつもお世話になってます。

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・延長コード、タップ、ソケットは使えない。

他の方は何もおっしゃっておられなかったのですが、
我が家は、延長コードを使わないと多分使用が無理なのですが・・
あと、差込口を単独でオーブンだけに使うのもキツイです。

デロンギをお持ちの皆様、どうされてますか?
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

そのようなことはありませんが、同じ系統につながっているところで同時に大きな電力量の機器を使うとブレーカーが飛んだり、延長コードやタップが過熱して危険な状態になる可能性があります。

たとえば、普通テーブルタップの容量は1500Wくらいですが、このトースターだけで1400Wも食うので、もう一つ電気ポットなどの容量の大きなものをつないで同時に使えば、確実にタップの容量を超えて熱くなります。

壁コンセントについては、つながてっている系統のブレーカーが20Aならば2000Wまで使えますので、あと600Wつなげるということになります。

同時に使わないように注意すれば大丈夫なのですが、思わず使ってしまうので、できるだけ避けた方がいいというところではないでしょうか?

Qデロンギのコンパクトオーブンをお使いの方

デロンギのコンパクトオーブンの購入を検討中です。

この製品についてあまり情報がないので教えて下さい。

主にトースト、ピザを焼く目的で検討中です。ずばり焼きムラはありますか?「外パリッ、中サクッ」って感じに焼けますか?

国内のトースターのようにパンくず受けのようなものは付いていますか?庫内の掃除はどうしていますか?

過去ログを見てみたら2001年の回答で前扉を開けた時、中のトレーが自動で前に出てこないので調理後取り出しにくくやけどに注意が必要とあったのですが、今の製品も改善されていないのでしょうか?

その他この製品に関していい点、悪い点がありましたら何でも教えて下さい。

別にガスコンベクションオーブンを保有していますのでデロンギのコンベクションオーブンは検討していません。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

ピザを焼くために買いました。

ワイヤーラックは専用のグリップで前方に引き出します。あまり引っかかりが良くないので、極厚のミトンなどを使うときもあります。特にピザストーンを載せると取り出しにくいです。

ただ、中のワイヤーラックは微妙にへこみが出来ていて、調理内容によって、それを引っかける位置を変えるようになってます。

オーブンの下部にレバーが付いていて、扉のようにカパッっと外れますので、清掃は出来ます。

扉の持つところ、ダイヤル等、安物のプラスチックという感じがして、、、、そこがイタリアっぽくて良いかも。

ピザはこれ以外で焼きたくないです。生地から作ると美味しいですよ~。パンは・・・・パンは普通、専用のトースターで焼いているのですが、たしか少し焼きムラがあったような気がします。

総合的に見て、ボクは買って良かったと思ってます。


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