「君が代」を歌いたくないだの、歌うのは信条に反するなど、いろいろと難癖をつける人たちがいて暗礁に乗り上げている感じなので、いっそ新国歌を作ったらどうなのでしょうか?
本当は戦後体勢が始まってからすぐやりゃよかったと思うのですが、なんで怠ったんですかね。
今からでも、時代にふさわしい、天皇家を中心にした歌詞ではなく、もっと日本と言うものをとらえなおしたものにすればよくありませんでしょうか。もちろん曲も然りです。ふるめかしい雅楽調であることも必要ないでしょう。
なぜ、こういう議論が今まで出てこないのか逆に不思議なのですが。どうしてでしょうか?
No.7
- 回答日時:
国歌や国旗を否定する単純な理由は それらのもとで国民が虐げられたからと思っているからです しかも自由意志では国歌や国旗をうらむ者はまずないのですが 後から悪しき理由を教え込まれその気になってしまうだけのことです
政治体制とか権力とかは時代を経て、良い時悪い時があってしかるべきものです 国歌の内容などを歴史として考える程度で充分納得します
それとも歴史を否定して国歌国旗も新しくして、世界に日本は新しくなったとでもいいたのですか? 消しゴムで消えることではないのです
歴史認識をきちんとして過去に汚点あったかもしれないと認めかつ受容することでしょうね。かつ威勢のよいものにするようにしたいものです。
No.5
- 回答日時:
作ったらいいと思いますよ。
君が代に反対している人たちがね。
不満に思っていない人は、そんな所に労力を割く
気はないでしょうから。
君が代反対論そのものは否定しませんが
反対するだけ反対して代案を出さないその姿勢には
疑問を感じます。
嫌だ嫌だと言うだけなら、幼児にだってできます。
君が代が気に入らないなら、何かいい曲を作って開示し
世論の判断を仰げばいいと思うのですが。
君が代反対論者たちに「俺たちで新しい国家を作ろう」という
動きが起こらないのが、一番不思議です。
No.3
- 回答日時:
国歌というのはかっこよければ良いというものではありません。
長い年月の間、国歌として愛された歌を一部の自虐的日本人や125代続いている皇室の重みを尊ばない変な日本人の意見を聞く必要はありません。今のままで良いです。素晴らしい国歌です。アメリカ、フランス、中国の国歌は勇ましくなかなか立派なものに聞こえますが、戦闘的な内容のものです。
フランス「我らの妻子を殺さんとする敵に向かい武器を取れ。汚れた血を我らの畑に流さしめよ」
中国「我らの血と肉で新しい長城を築こう。敵の砲火に立ち向かい前進せよ」
それに比べると日本の国歌は君主を称える平和な国歌です。
日本国憲法には「天皇は日本国および日本国民統合の象徴」とあります。すなわち君が代は一見天皇礼賛の歌のように思えますが、その実、日本国および国民が未来永劫に栄えよと祈念している素晴らしい国歌であります。
No.2
- 回答日時:
国歌は、雅楽調が良きことなり。
日本、そのものが見えること故に。
否定するなら、政治家に、筆書きの血判入りの意見書を書くが、良きに思うことなり。
相手にされるかは、分からぬが。