重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「シイテ」と発音するらしい言葉が何語でどのようなスペルであるのかわからず、気になっております。
”冬の夜の町明かり”というような意味?らしいのですが・・・
印象としては北欧の国の言葉なのかしら??と思っているのですがどうでしょうか。

ちなみに、スウェーデン語辞典のようなWEBページも探しております。
ご存知の方いらっしゃいましたら、どうぞ教えてくださいませ。

A 回答 (2件)

情報が少なく曖昧すぎて、検索できませんでした。

なお、ネット上のスウェーデン語辞典は、いくつか種類がありますから、下記のページを見て、その中から選ばれたらどうでしょう。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&lr=&q=swedi …
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただきまして、ありがとうございます。

確かにおっしゃるとおり、情報が少なくて申し訳ありません・・・
もう13年くらい前の私のメモ帳にただ”シイテ”と”冬の夜の町明かり”の2語がつづられていて、妙に気になったのですが全然思い出せないのです。外国語だと思ったのですが・・・
ゆっくり時間をかけて、わかるのもまたひとつの楽しみかなと思うようにします。

ネット上のスウェーデン語辞典の情報もありがとうございました!まずは、英語-スウェーデン語からですね、ダブルでお勉強ができそうです、興味を持った時が学びの時ですね!

それでは、このたびはご回答いただきまして、本当にありがとうございました!

一寸当てずっぽうでしょうが、デンマーク語やノルエー語では”街、町、都市”は”by”と言います。

スエーデン語ではどうでしょうね。
ところで”シイテ”で横文字で如何綴るのですか?
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました!

情報がとても少なくてすみません・・・
私ももどかしいのですが、つづりもわからないのです、申し訳ありません。
アジア圏なのかなぁ??
北欧諸国の言語は、輸入されてくる家具などの”モノ”にくらべると、案外なじみがないものですよね、せっかくですから、この機会にちょっと勉強してみようかなと思います、興味のある国なので。

本当にどうもありがとうございました!