日本学生支援機構の奨学金を借りていて、こないだ返済用のリレー口座を届け出ました。口座の取引店は大学の近くの支店です。
ただ総合職で内定を頂いていて、来年4月からどこに飛ばされるか分かりません。
取引店が自宅や勤務先から遠いと不便だと聞いたので、配属先が決まったらその近くの支店を取引店にしようと考えています。
取引店を変えたら当然リレー口座変更の届出をださないといけないんだと思うんですが、機構のホームページのQ&Aを見て訳が分からなくなりました。
11. 現在の振替口座を変更したいのですが、どうしたらいいですか。
金融機関で改めて申込が必要です。申込用紙は本機構に請求してください。金融機関の店頭にはありませんので、ご注意ください。
なお、『変更には、1~2ヶ月かかりますので、変更手続きが済むまでは、現在の口座から振替が継続できるようにしておいてください。』
口座変更が出来ましたら、初回振替日前までに文書で通知いたしますので、振替口座番号、振替金額等を必ず確認するようお願いいたします。
(http://www.jasso.go.jp/henkan/faq_henkan.html#Q11)
分からないのは『』の部分です。
振込みや引き落としをしたことがないんで分からないんですが。振込みの場合、支店番号○○○‐口座番号○○○○○って感じで口座を指定するんですよね?
支店(取引店)を変更したら、当然変更前の取引店番号からは引き落とせませんよね?
これは一体いつ口座変更していつ申請しろってことなんでしょうか?
支店変更の場合は、前の取引店番号での引き落とし操作にも銀行側で対応してくれるんでしょうか?
それとも口座を変更せずに、変更するつもりの取引店の店番号を調べて口座変更申請を出して、口座変更の手続きが完了した通知を受け取ってから、実際に自分の口座を変更しろって意味なんでしょうか?
取引店が近くの支店でなくても大したデメリットがないなら、取引店変更しなくてもいいかも知れませんが、デメリットもよく分かってないんで困っています。
アドバイスお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
日本学生支援機構の説明は、金融機関を変更するときの場合であり、質問者様のように同じ金融機関で取引店の変更ではこのようなことはできません。
なぜなら、口座変更申請を出すとき、変更先の口座番号が必要ですが、
変更先の口座番号は実際に変更しなければ分かりません。(店番だけでなく口座番号も変わる)
しかし、変更に1~2カ月かかると書かれているわけですから、変更のしようがないのです。
取引店をそのまま使うか、日本学生支援機構にどう対応したらいいのか問い合わせてください。
ご回答ありがとうございます。
経験者の方のご意見ということで心強いです。
変更のしようがないんですか・・・私みたいな状況になる人は少なくないと思うんですが、皆さん不便じゃないんでしょうか。
取引店のデメリットについては別の質問になってしまうので、新しく質問立てさせていただきます。

No.1
- 回答日時:
質問の答えにはなっていませんが。
私もリレー口座は近くの支店ではありません。しかし、初めに振替口座の申請をしに行った以外、その支店に足を運ぶことはなかったです。だからデメリットというのは自分で毎月その口座に返済額を振り込むときの手数料がかかることじゃないでしょうか?
ご回答ありがとうございます。参考になります。
補足になりますが、マメな性格じゃないんで毎回振込みなんてしないだろうと思い、給与振込みの口座と兼用するつもりでメインバンクで申請してしまったんです。
なので、奨学金関係なく取引店は変更するつもりだったんです。