A 回答 (14件中11~14件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
パーフォレーション(フィルム上下の穴)の部分やコマとコマの間も真っ黒ですか?
たったら、遮光不良。写るマスクの部分のみが真っ黒だったらシャッターの故障とも考えられます。
その他の原因として、絞り f/11 シャッター速度 1/125ですから、IS0400以上のフィルムを用いた場合で日中晴天なら、EVで4段以上の露光オーバーとなり、ラチチュードの広いネガでもプリント出来ません。
シャッターも絞りも固定ですから、撮影するシチュエーションに応じた感度のフィルムを選んで下さい。
No.3
- 回答日時:
とりあえず、シャッターが下りるかどうかの確認を。
または、フィルムの装填がしっかりとされていない可能性が有りますし、遮光不良が起きている可能性もあります。
説明書を見て正しく装填して撮ってみてもだめなら、間違いなく不良品です。修理が必要でしょうが、保証期間を過ぎていればカメラを買い直さなければならないでしょう。
No.2
- 回答日時:
新品で買って来て一回目と二回目の撮影が続けて失敗でフィルムが真っ黒けだったという事でしょうか。
フィルムのセット方法は正しいですか?
よく分かりませんが、フィルムは何を使用していますか?
フィルムにはISO100.200.400.800.1000などの種類があります。
カメラによって指定されたフィルムが有る場合と、フィルムに合せてカメラ側のアーサー感度を手動で調整するタイプのものと自動で認識するタイプのものが有ります。
カメラが指定されたフィルムを使うタイプの場合は指定の値に適合したフィルムを使用して再度撮影してみて下さい。
正しいフィルムを使用しているのにフィルムが真っ黒になっているのでしたらカメラが不良品である可能性が高いと思います。
取扱説明書を再読して使用方法に誤りが無ければ、取説の最後の方のページにお客様相談室やお問合せ窓口の電話番号が載っていますので、そこに電話をして指示に従って操作方法の再確認をするか、場合によっては商品をメーカーに送って検査してもらう事になると思います。
新品で買ってきて、現像に出したら、お店の人に「見て下さい、ほら、真っ黒になっている」と言われました。
実際真っ黒でした。
フィルムを見たらISO400とありました。
実家に帰って、取扱説明書を一度確認してみます。