1ヶ月前にファミリータイプのマンションに引越しをした20代の者です。
引越し前日に同じ階の住人の方々に「しゃぼん玉石鹸ハンドソープ」を持ってご挨拶にうかがいましたが、
お隣だけ不在でしたので、後日いらっしゃる時に再度おうかがいしようと思っていました。
しかしお隣の廊下側に付いている出窓のブラインドは常に全開で、いつ見ても部屋が真っ暗です。
人の気配も表札もないので、
(ひょっとして空き部屋なのか?ブラインドは前の住人が置いていった物なのだろうか・・・うん、きっとそうだ。そうに違いない・・・)
と、勝手に想像して、そのまま放置していました。
しかし1ヵ月後、初めてお隣の出窓から灯りが漏れているところに遭遇しました。
ブラインドも下がっています。
(しまった、居ないと思っていたけど、実は密かに住んでいたのか! 1ヶ月間挨拶にも来なかった不届き者と思われていたかもしれない・・・!)
と一瞬心の中で舌打ちしましたが、すぐに思い直しました。
(・・・いや待てよ、人の気配はしなかったし、お隣は1ヶ月間旅行か出張に行って不在にしていたということだろう。
いやいやそれだったら防犯の為にもブラインドぐらいは閉めておくよな。
・・・む、ということは新しい入居者が入ってきたということだな!・・・いやちょっと待て。引越しの物音は全くしなかったぞ・・・)
何もアクションを起こさず、3日経ちました。
こういった場合、お隣の引越しのご挨拶はどのようにしたら宜しいでしょうか?
もしお隣が1ヶ月間不在にしていただけなら、
「ご挨拶遅れまして申し訳ありません。先月引っ越してまいりました○○です。宜しくお願い致します」
というご挨拶で済むと思いますが、もし新しい入居者の方だったら、
こちらから手土産をもってご挨拶に行くというのも何だか相手にプレッシャーを与えているようで印象悪いですよね。
もやもやしたまま、結局ご挨拶に行きそびれそうな、小心者の私が居ます。
皆さんならどう対処しますか?