東京の姉がお世話になっている金持ちの女性が酒豪で、鹿児島の海堂という焼酎をお土産にプレゼントしてから焼酎を大変気に入ってしまいました。

そこで彼女が「高くても良いから美味しい焼酎を沢山送って」と言ったと連絡が入りました。
しかし、あまり焼酎好きでない私には何が良いのか分かりません。(ちなみに私は鹿児島に住んでいます)(^^;
女性が好みそうな呑みやすい焼酎を誰か紹介してください。
お願いします。m(..)m

A 回答 (4件)

「海堂」はいも焼酎ですね。

いも焼酎をお好みなのでしょうか?高級ないも焼酎はおいしいですもんね~。

いもだったら「天使の誘惑」「島美人」「魔王」、麦だったら「中々」「百年の孤独」、米だったら「野うさぎの走り」が人気だと思います。

鹿児島だったら種類も豊富でうらやましいです~。(^_^)

下記HPのランキングが参考にできるでしょうか?

参考URL:http://www.shochu.co.jp/
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この回答へのお礼

鹿児島に住んでいると色々な焼酎に出会いますが、私は結局2~3種類の焼酎ぐらいしか呑んだことがありません。

楽しいランキングのHPを紹介してもらいましてありがとうございました。

お礼日時:2003/05/24 17:48

ずばり、『伊佐美』ですね。


鹿児島の芋焼酎です。私は、これを飲むまで焼酎をおいしいと思った事がなかったのです。
前にナイナイのテレビで焼酎の飲み比べをしていたのですが、『伊佐美』が堂々の一位でした。

『森伊蔵』は、JALのファーストクラスででていて、有名になったらしいですね。確かに高いし、手に入りにくいですよね。
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この回答へのお礼

伊佐美も飲みやすい焼酎だと、聞いていました。
私は飲んだことは有りませんが。(^^;

ありがとうございました。

お礼日時:2003/05/24 17:52

鹿児島の焼酎は芋焼酎がほとんどだと思います。


お酒に弱い人にはつらいものがありますが、「おいしい」と仰ったのなら、味覚にあったんでしょうね。

私は「伊佐美」が好きですが、下記URLをご参考にしてください^-^
ここから他のページを引っ張ってきても面白い銘柄が出てくるとおもいますよ。

参考URL:http://www.d1.dion.ne.jp/~ogome/newtopic/newtopi …
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この回答へのお礼

伊佐美も飲みやすい焼酎だと、聞いていました。
私は飲んだことは有りませんが。(^^;

ありがとうございました。

お礼日時:2003/05/24 17:52

鹿児島で 造られている 「もりいぞう」が 


美味しいと思いますが 1.8L一万六千円ぐらいします
美味しいけど 手が出ません
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
「もりいぞう」ですか、は~!
あれは1回だけ製造元から2千数百円の標準価格で手に入れたことがあります。
抽選でめったに手に入りません。
1万6千円出すと、手に入れられるのですか。
入手ルートを探してみます。

お礼日時:2003/05/21 23:29

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Q焼酎の価格の差について

教えてください
焼酎の価格って、やはりピンからキリまで、価格に差があるのは、何の差ですか?

紫蘇とか、特別のものを使っている場合ですと、価格に反映されるのは、聞かなくてもわかるのですが
ノーマルのただただ、普通の焼酎の場合、内容にどのような差があるのですか?

価格が安いのは悪酔いがしやすいなど、ありますでしょうか?

Aベストアンサー

非常に大雑把に言えば、価格の差は「アルコール度数」「製造法」「原料」で違ってきます。
まずアルコール度数ですが、普通の焼酎は原酒を水で割って調整して売っています。
ですが、原酒に近いアルコール度数が高いもの、例えば35度や40度などは値段が高くなる傾向があります。

次に、焼酎には甲類と乙類があります。
甲類は、大五郎やビッグマンなどの2リットルくらいのペットボトルで売られている焼酎で、原材料のエキス分はほとんどなくなって、アルコールのピュアな感じが強いものとなっています。
これに対して乙類は、原材料の風味や味などが残っており、こちらの方が価格は高めです。
それと、製造過程において「寝かせる」ものは古酒となり、これも値段が高くなります。

原料ですが、主に芋焼酎の場合は「紅芋」「茜芋」などの特殊な芋で仕込んだ焼酎は、値段が高めとなります。
さらに麹でも、黒や白に比べて黄麹は仕込が難しく、その分値段も高めです。

>価格が安いのは悪酔いがしやすい
さきほど言いました値段が安い甲類ですが、これは何かと割って飲むのに適しています。
なので、割る比率次第で、酔ったり酔わなかったりすると思いますから、焼酎に限って言えば値段の差で悪酔いということはないです。
これは乙類でも同様です。

非常に大雑把に言えば、価格の差は「アルコール度数」「製造法」「原料」で違ってきます。
まずアルコール度数ですが、普通の焼酎は原酒を水で割って調整して売っています。
ですが、原酒に近いアルコール度数が高いもの、例えば35度や40度などは値段が高くなる傾向があります。

次に、焼酎には甲類と乙類があります。
甲類は、大五郎やビッグマンなどの2リットルくらいのペットボトルで売られている焼酎で、原材料のエキス分はほとんどなくなって、アルコールのピュアな感じが強いものとなっています。
こ...続きを読む

Q主婦の方、御回答お願いしますm(___)m

スーパーで刺身など閉店前に毎日安くなりますよね?
閉店何分前くらいに安くなるんですか?
教えてください、よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

それは店による、その日によるようですよ。
閉店間際になってもほとんど、もしくはまったく値段を下げない店もあれば、最高半額まで下げる店もある。
だいたい○時頃から○割引にして×時頃から×割引にしてと徐々に値段を下げることが多い店もあれば、一度○割引にして終わりという店も。
また同じ店でも比較的早い時間から値引きする日があったりまったく値引きしない日があったり。

あなたが買い物したい店の動向をつかむしかないと思います。それも前述のように毎日同じとは限らず、たまたま行った日が○時頃から値引きしたので同じような時間に別の日に行ったら、その日はなぜか最後まで値引きしなかったということも。

閉店時間によっても違うけど、だいたい6時ぐらいから下げ始める店が多いのかも。閉店が11時12時の店だともっと遅くならないと下げないだろうし。

なお、あまり閉店間際になれば、商品が売り切れていたり売れ残っていても全部しまいこんでしまわれていて何も残ってない場合が多いのでは?例えば消費期限がその日限りのものが安くなる場合が多いだろうけど、あまり遅い時間になると「その日が消費期限」のものを売るのはまずいと考えるというのも一因だと思う。
まず、7時頃に一度様子を見に行けば?それから閉店1時間前では遅すぎて商品が出てない可能性もあるので注意。何度か足を運んで動向をつかむしかないと思います、頑張れ!
それから商品はしっかりチェックして買わないと、いくら値引きになっていても刺身など鮮度が悪ければ手を出さない方がいいですよ。

それは店による、その日によるようですよ。
閉店間際になってもほとんど、もしくはまったく値段を下げない店もあれば、最高半額まで下げる店もある。
だいたい○時頃から○割引にして×時頃から×割引にしてと徐々に値段を下げることが多い店もあれば、一度○割引にして終わりという店も。
また同じ店でも比較的早い時間から値引きする日があったりまったく値引きしない日があったり。

あなたが買い物したい店の動向をつかむしかないと思います。それも前述のように毎日同じとは限らず、たまたま行った日が○時頃...続きを読む

Q20度と25度の焼酎の価格比較です

20度の焼酎は1480円。
25度の焼酎は1630円で売られています(税込価格)
どちらも4リットルペットボトル入りです。
どちらを買った方が経済的でしょうか?

Aベストアンサー

単純比較では度数あたり74円と65円ですから25度の方がお得です。
あとはどういう飲み方をするかによります。
と言うのは同じ20度に割って比較すると割らない20度の方がはるかに旨いそうです。
20度のストレートで飲んだ時に水っぽく感じないように良い原酒を20度に廻しているそうです。
非常に有名な焼酎会社の幹部から直接聞いた話です。

Q餃子の具を教えてくださいm(. .)m

餃子を作ろうと思い、
具材が
●キャベツ
●にんにく
●豚挽き肉

しかありません。。。
家にあるもので作りたいのですが・・・
ほか何か入れるものありますかね???

ニラがあれば入れたかったのですが、
ないです。。。

いろいろ教えてくださいm(. .)m

それと、つなぎで
★たまご
★かたくりこ

など、なにかいれたほうがよいでしょうか???

Aベストアンサー

食材:きゃべつ、豚肉(ミンチ)、ニラ、しいたけ、しょうが、ニンニク、小麦粉。調味料:塩、ごま油。
豚のミンチは粘り気が出るまで、充分練り込みます。
しょうがの搾り汁、細かく刻んだニンニク、ごま油を加え良く混ぜ合わせます。
きゃべつ、ニラ、しいたけをみじん切りにします。
みじん切りにした野菜を混ぜ合わせます。
最後に塩を少々加え、野菜と豚ミンチを混ぜ合わせます。
後は餃子の皮に包むだけです。
これが、うちの家の餃子レシピです☆
変わり餃子として中身をチーズやポテトサラダなんか入れちゃってもおいしいのが出来ますよ♪

Q焼酎の定番(自宅自分用)を教えてください

晩酌はいつも発泡酒だったのですが、
最近寒いので、焼酎のお湯割を飲み始めました。
ただ、お酒はビール類以外あまり飲んだことがなく、
焼酎はほとんど種類を知りません。
今、飲んでるのも頂き物です。
そこで、お手頃価格で定番の焼酎を教えてください。
お手頃価格で飲みやすいものとか美味しいものを教えていただけたら幸いです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 まず焼酎には甲類と乙類があります。

 甲類焼酎というのは単なるアルコールと考えて差し支えありません。アルコールの味と香りです。ウーロンハイやレモンハイ、サワー系のベースになるタイプですね。メーカーごとに味の違いはほぼ無いと思って良いです。(3の人 単なる誤植ですよね; 甲殻類の焼酎 マジでたまげました。カニ!?って)


 乙類焼酎が、麦だの芋だの原料が書いてあるやつです。非常に味わいが多岐にわたるので面白いです。
 オーソドックスで飲みやすいのが麦・米・コーンなど(厳密に言うと一般的な麦米焼酎は減圧蒸留という蒸留法を使っています。昔ながらの常圧蒸留の麦とか米は思いっきりクセがあります。)
 黒糖・そば・その他の原料は味に特徴が出ていて個性がありますが、ほとんどが飲みやすい味わいでしょう。(個人的に牛乳焼酎はダメだった。)
 比較的味に個性が強く、クセがあるのが芋焼酎と泡盛です。一番面白いのもこの2種類なので、一度飲んでみるのをお勧めします。合わない人は合いません。ハマる人はどっぷりです。そんなタイプです。

 まず甲類か乙類かですが、乙類を飲むなら好みの原料をみつけていろいろ選んで楽しむのがいいと思いますよ。麦・米・芋・泡盛 あたりを試してみてください。具体的な銘柄なら美味しいと思った焼酎を教えていただければ知っている範囲でまたお答えします。

 まず焼酎には甲類と乙類があります。

 甲類焼酎というのは単なるアルコールと考えて差し支えありません。アルコールの味と香りです。ウーロンハイやレモンハイ、サワー系のベースになるタイプですね。メーカーごとに味の違いはほぼ無いと思って良いです。(3の人 単なる誤植ですよね; 甲殻類の焼酎 マジでたまげました。カニ!?って)


 乙類焼酎が、麦だの芋だの原料が書いてあるやつです。非常に味わいが多岐にわたるので面白いです。
 オーソドックスで飲みやすいのが麦・米・コーンなど(...続きを読む

Q量がちょっと(^^;

皆様こんにちは♪

最近入籍したばっかりの新米兼業主婦です♪
式はまだこれからですが(笑)

家族が二人だと どうしてもスーパーで買ってくる
食材って余ってしまいますよね?

お肉をワンパック買っても半分位残ってしまいますし
お野菜なんかはもっとです。

お肉に関しては 取り合えず冷凍してしまって
居るのですが、問題は野菜です
キャベツや白菜 一度使ってしまうと
中々他の使い道ができません

先輩主婦の方々は 野菜をどのように
使い切ってしまったり 保存したりしていますか?

ちなみに 野菜って冷蔵庫に入れて
何日位もつんでしょう??


よろしくお願いいたします♪

Aベストアンサー

こんばんは。

そうですよね。
2人暮らしだと、野菜って余らしてしまうんですよね。
とりあえず私は、一玉で買った野菜は
新聞紙に包んで、野菜室へ・・・ですね。

でも、主婦を続けていると、バリエーションが増えますから♪

例えばキャベツだと、

1日目→お好み焼き
2日目→ロールキャベツ
3日目→キャベツのツナサラダ

みたいに、メインディッシュから
副菜へと変わっていく訳ですが・・・(^^;)

白菜だと

1日目→よせ鍋(&浅漬けにしちゃいます)
2日目→中華炒め
3日目→ごま和え

浅漬けの余ったのに「キムチの素」を混ぜて
キムチチャーハンもしていました。

とりあえず
「同じ食材が続いている」ってバレバレでも
そうやって、味や他の食材で誤魔化している感じです(^^;)
どこもそうじゃないでしょうか・・・?(そうだと思いたい・・・)

レタスとかも、サラダだけでなく
チャーハンになったり、煮浸しになったり。

ネットが出来る環境ですから
レシピも探しやすいですよ♪

新米主婦、頑張って下さいね♪

こんばんは。

そうですよね。
2人暮らしだと、野菜って余らしてしまうんですよね。
とりあえず私は、一玉で買った野菜は
新聞紙に包んで、野菜室へ・・・ですね。

でも、主婦を続けていると、バリエーションが増えますから♪

例えばキャベツだと、

1日目→お好み焼き
2日目→ロールキャベツ
3日目→キャベツのツナサラダ

みたいに、メインディッシュから
副菜へと変わっていく訳ですが・・・(^^;)

白菜だと

1日目→よせ鍋(&浅漬けにしちゃいます)
2日目→中華炒め
3日目→ごま和え

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Qオススメ焼酎

結婚式のお祝いのお返しを蕎麦焼酎か麦焼酎でしたいのですが
まったくお酒を飲まないので何が美味しいかわかりません。
ちなみにお相手の方は芋焼酎はお嫌いみたいです。
もしかしたら甘めのものが苦手なのかも・・・

価格帯は1本か2本で15000円~20000円くらいで探しています。
なにかオススメ焼酎があれば教えて下さい。

Aベストアンサー

http://www1.cts.ne.jp/~siduharu/_5.html
飲み屋のHPから探してみるのも。

芋は「芋くさい」とにおいで嫌うようですが、原材料や使用麹、水で違ってくると思います

焼酎は九州など南が主ですが米焼酎は「久方 ひさかた」(新潟)などがありますね。

http://www.syoucyu.com/item_1.html
http://www.kokyuu.ne.jp/
本格焼酎 筑紫古久 30lでは12万?ですが、
各社いろいろあるようです。

Q焼酎のことで

開けてない焼酎があるんですけど、だいぶ前のやつみたいなんです。飲んでも大丈夫でしょうか?

Aベストアンサー

はじめまして。

PC初心者とのコメントを拝見しましたが、早々?に、こちらのサイトに
たどりつかれてよかったですね!!

(ちなみに私はPCに関してはもう何年もまえから使用していますが
このサイトにめぐり合えたのはほんの少しまえです・・このサイトは、たくさんの
知識ある方からの親切なアドバイスが得られる素晴らしいサイトなので、
私自身、日々皆様の書き込みを参考に勉強させていただいています)


さて、本題ですが、私からは、過去にこちらでこのような質問・ご回答があったので
それを紹介されていただきますね。
よろしければ一度ご覧ください。


http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1552437

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1438405

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=753496

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=694912

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=480510

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=248944

はじめまして。

PC初心者とのコメントを拝見しましたが、早々?に、こちらのサイトに
たどりつかれてよかったですね!!

(ちなみに私はPCに関してはもう何年もまえから使用していますが
このサイトにめぐり合えたのはほんの少しまえです・・このサイトは、たくさんの
知識ある方からの親切なアドバイスが得られる素晴らしいサイトなので、
私自身、日々皆様の書き込みを参考に勉強させていただいています)


さて、本題ですが、私からは、過去にこちらでこのような質問・ご回答があったので
それ...続きを読む

Qさつま白波好きな私にお勧めの焼酎教えて!

さつま白波を飲んでから、焼酎にはまっています。
次なる芋焼酎は何にしよう?と思い、こちらで焼酎を検索して「黒霧島」を購入しましたが、こちらはアルコールがつんときつい感じがして、好みではありませんでした。

価格帯がさつま白波くらいで、同じような焼酎はありませんか? さつま白波の好きなところはなめらかなところでしょうか...

ちなみに飲み方は「お湯割り」です。
いろいろなところで書いてあるようにお湯を入れてさましてから焼酎を注ぐのみ方をしています。アドバイス、お願いします!!

Aベストアンサー

白波のような滑らかさですか・・・・
私には芋の香りが強いのですが・・・

ちょっと好みが違うので、強くおすすめは出来ませんが、「島美人」がお口に合うかもしれませんね。

私は「黒伊佐錦」が飲みやすくて好きなんですが、こちらも味見してみて下さい。
「黒小鹿」もまろやかで美味しかったです。

上記は何れも鹿児島の酒屋で売価1600円くらいで普通に売られている焼酎です。

Q焼酎と料理酒

焼酎や泡盛が好きなのですが、そんなに毎日晩酌をするというタイプではないので、なかなか1瓶飲みきれません。
ですので、焼酎ないし泡盛を、料理酒として使ってもいいでしょうか?

もし可能なら、別に料理酒を買わなくてすむので助かるのですが。

よろしくお願いします

Aベストアンサー

料理酒は、アルコールや酒としての香りを利用するものではなく、酒に含まれるアミノ酸や有機酸などのうまみ成分が目的で使うものです。というわけで、アミノ酸や有機酸を含んだ、清酒、みりん、ワイン、などの醸造酒を使用します。ビールを使う料理もあります。

しょうちゅうは醸造した酒類を蒸留したもので、純粋にアルコール分や香りを楽しむものですから、料理に使う意味はありません。とくに香りの強い乙類しょうちゅうは、料理に焼酎の香りがついて台無しになってしまいます。


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