重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

はじめまして。
現在phpでホームページ作成をしています。
開発環境は以下の通りです。

WindowsXP
Apach2.2
PHP5.1
Mysql
Smarty

質問なのですが、よくログインユーザー情報の記憶機能を見かけるのですが、あれはクッキーに保存しているのでしょうか?

もしそうだとするならば、下記がわかりません。

クッキーに保存しても、ブラウザを切ってしまえばなくなるはずだとおもっているのですが、実際たとえばIDを入力したらパスワードが自動で埋められたりするものもあります。

あれはいったいどうやっておこなっているのでしょうか?

サイトの構成上、絶対にログイン機能は不可欠なのですが対してユーザービリティの面で、できるだけ楽に使用してほしいというのもありなるべく実現、実装したいと考えています。

よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

クッキー

有効期限をつけない=ブラウザを閉じるまで有効
有効期限をつける=指定した有効期限まで有効(ブラウザを閉じても有効期限まで記録している)

>IDを入力したらパスワードが自動で埋められたりする
ブラウザのオートなんちゃらという機能なのでクッキーなどは関係なし。

セキュリティーとユーザビリティーはある程度トレードオフの関係にあるので、どちらを優先するかという問題になると思います。
    • 0

俺はけどセッションで処理するかな。

ただセッションもクッキーを利用しているけどね。
    • 0

クッキーに保存してjavascriptを利用すればたいていのことはできます。

>IDを入力したらパスワードが自動で埋められたり

それはかなりセキュリティ的に問題があるのでお勧めできません。
せめてパスワードくらい毎回手でいれましょう・・・
(ブラウザの機能によっては自動で補完してくれるものもありますが)
    • 0

>クッキーに保存しても、ブラウザを切ってしまえばなくなるはずだとおもっている

なんで? ユーザーが削除するか有効期限まであるんじゃ?
    • 0