電子書籍の厳選無料作品が豊富!

子宮筋腫&腺筋症&卵管が詰まっています。

私は37歳結婚一年目です。

結婚してすぐに婦人科へ行き、子宮内外に筋腫がいくつかあり、腺筋症も併発していると言われました。

それでも妊娠が不可能ではないからと半年間生理を止める治療を受け、次は卵管造影検査を受けました。

まさに今日だったのですが、造影剤が卵管の途中までしか通っていないから、自然妊娠はほぼ無理だろうと言われました。

これからのステップとしては、子宮内にある筋腫が3cm程でそんなに大きくはないけど場所が悪いから手術して取り、
その後、体外受精をしていくのがいいだろうと言われました。

本当は月曜日にレントゲンを撮る予定だったのが、
造影剤が通ってないから必要ないと言われ急遽、不妊治療の説明に変わりました。

今は頭が真っ白で何も考えられず、どなたか似たような症状の方がいらっしゃればと思い投稿しました。

年齢的にも時間がないしとても焦っているのと、
半年も治療をして何もならなかった悲しさでいっぱいです。

どんなことでも良いので、アドバイスがあれば是非教えて頂ければと思います。

よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

同じく37歳です。

昨年、顕微授精で第一子を出産しました。

私は、長らく不妊治療をして、体外受精をしてみたら、受精障害がみつかって、その後顕微授精6回しましたが、妊娠しなかったので、ためしに腹腔鏡手術をして、腺筋症の疑いの診断をうけました(血液検査などでは出てこない隠れです)。
その際、小さな筋腫もみつかり、切りました。
また、卵管は通っていましたが、卵管采と卵巣の間に癒着による膜があって、自然妊娠は難しかっただろうということもわかりました。

腹腔鏡手術後、筋腫を切ったので半年は避妊が必要でしたので、その間、腺筋症の治療のためにリュープリンを投与し、生理をとめました。
生理再開後、はじめての周期で行なった顕微授精で妊娠し、出産しました。

たしかに、卵管造影検査は初めにすべきだったかとは思います。
でも、半年が無駄になるわけではないですよ。
腺筋症は着床の障害になる場合がありますから、治療して正解だったと思います。
また、海外の研究論文なのですが、複数回体外受精をして妊娠に至らなかった患者に、半年リュープリンで生理を止め、再開後すぐに体外受精を行なうと、成功率が上昇するという研究結果があります。
私は、担当医からそれを狙ってみないかと薦められ、行い、成功しました。
回り道のようですが、急がば回れだったと思います。
もし、第二子を考えているならば、出来るだけ長く母乳育児をして、生理再開を先延ばしにするようにして、生理が再開したらすぐに治療に入るといいともアドバイスを受けました。
やはり、薬による治療は半年が限度なので、治療効果は薄く、再発する可能性が高いですが、妊娠し、出産後も生理が止まっているという状態は、期間が長いので、腺筋症の治療効果は高いそうです。
質問者さんは、1クール治療しているので、これから筋腫の手術の予定を立てるとしばらく先になると思うので、術後、避妊しなければいけない期間に、もう1クール治療生理をとめて、その後、体外受精にすすむという方法もありかと思います。

不妊の原因って、なかなかすぐには見つからないものです。
それが、わかったということは、ついていると考えてみましょう。
    • 0
この回答へのお礼

name135790さま、ありがとうございます。

いろいろな経験をされて授かったのですね。

そうですね、無駄だったとは思いたくないです。
すごく薬が効いたわけではないと先生に言われたので、
腺筋症も筋腫もそれほど改善されたわけではないようなので
手術のあとにもう1クールするのかもしれませんね。

年齢も症状も似ているので大変参考になりました。
これから手術、体外をしていくにあたり心の支えになります。

明日、病院へ話しを聞きにいくので気持ちを強くもって行きたいと思います。

本当にありがとうございました。

こんにちは。

>>年齢的にも時間がないしとても焦っているのと、
>>半年も治療をして何もならなかった悲しさでいっぱいです。

確かに貴重な半年間でもありましたが、
貴女にそれだけの原因が在るとわかった期間と思ってください。

それでもう、一番良い方法が判ったではありませんか。

前向きに考えないとホルモンに響いてそれのほうが損ですよ。

場所が悪い筋腫なら切除すれば済む話です。
卵管が詰まっているなら、やはり体外受精のほうが近道ですよ。

原因が判らず、その原因でいつまでもタイミングを計っているほうが
よほど無駄です。

悲しむ必要はなく、これで原因がわかった!
体外受精へ希望を託そうという思考へ変わってください。
    • 0
この回答へのお礼

HOPinDEER様、ありがとうございます。

気持ちも随分落ち着きました。

不妊の原因が判らない方がたくさんいることも、この機会に知りました。
原因が判って治療方法が見つかったということは、
赤ちゃんを授かりたいという希望への近道なのかもしれません。

知り合いに、原因が判らず不妊治療を続けて3回の体外受精でやっと授かれた人がいます。
その人は、40歳で出産しました。

検査結果を知らせた時、HOPinDEERさんと同じ事を言われました。

くじける事もあるかもしれませんが、前向きに頑張っていきます。
ありがとうございました。

こんばんは。

私も約二年前子宮腺筋症、チョコレート嚢腫と診断され、不妊治療専門の病院を紹介されました。
ホルモン値も異常なく、その時は卵管も通っていたのでタイミング、AIHを行いましたが妊娠せず…。腹腔鏡手術の結果、子宮内の癒着のひどさ、右側の卵管閉塞がわかり体外受精を勧められ、採卵2回、移植4回で陽性反応→現在12週です。
ただ腺筋症も成長?しており安静の日々ですが(>_<)
私も初め自分の体の状態にショックを受けつつもそのうちに…と思っていました…。でも一見回り道に見えても私にとっては必要な時間だったのかなあとも思っています。
質問者様も先生と良く相談し、後悔のないようにしてください。
    • 1
この回答へのお礼

355bhd様、回答ありがとうございます。
手術してみないとわからない事もあるのですね。

最初病院へ行ったときは手術は体に負担がかかるからと生理を止める治療にしたのですが
半年も時間をかけてこんな事になるなら最初から手術をすれば良かったのでは?と
思ったりもします。

筋腫も腺筋症も生理がくる度にまたひどくなるから怖いですね。

今日は頭が混乱していてまだ落ち着かないのですが、
月曜日に不妊症の話を聞きに行くので、質問や考えをまとめてしっかり聞こうと思います。

ありがとうございました。

どうかお体ご自愛されて元気な赤ちゃんに出会えますように。

marolife様、動揺されているようですが大丈夫でしょうか。

私は現在33歳、結婚5年目、子供なしです。
20代後半ごろ余りの生理痛で婦人科を受診したところ
筋腫(2cm位)が2,3つと腺筋症、卵巣のハレを指摘されました。
最初の病院は、すぐに治療って感じだったのがちょっと疑問だったので
今お世話になっている病院にセカンドオピニオンを取りに行きました。症状はほぼ同様に指摘されましたが、年齢的に経過観察でOKと言われました。
それからは年一回の経過観察中で、結婚してからはタイミング重視です。

年齢的に焦る気持ちもわかりますが、もし可能であれば
一度別のお医者様に診てもらうこともかんがえてみてはいかがでしょうか?
角度を変えてみることで、本当に望むものが見えることもあると思いますので・・・。
年下の生意気な意見とおもって、聞き流してくだされば幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

mokyu様、回答有難うございます。

検査結果は一緒でも病院によってどうするかは違うのですね。
通っている病院は検診センターで紹介された病院で婦人科がとても良いと
評判の病院なんです。でもネットで調べてみると卵管を通す手術もあるらしいですし、
信頼出来ないわけではないですが、セカンドオピニオンも良いかもしれませんね。

生意気な意見だなんてとんでもないです。
本当にありがとうございます。

mokyu様にも良い結果が訪れますように。