
もち米(餅つき)の水からあげる要領につきまして
母がしていた方法で、水に漬けてあったもち米を、餅つきの日の早朝ザルにあげて、水を切っておきます。
そして、セイロに入れる直前に再び水をかけないといけない、といいます。その理由は『米のヌメリをとるためだ』といいます。しかし、ヌメリをとるほど、かき混ぜるわけではありません。ザッと水をかけるだけです。
あるいは、水分が少なくなりすぎるので、再び水を掛けていたのかもわかりません。私としては、せっかく水を切ったのに、再び水を含ませると、蒸しの時間が長くかかるので、不都合なのですが・・・。この水掛け作業、みなさんはどうしていますか?これをしないと、餅のできあがりにどういう影響があるのでしょうか?
なにかご経験や知識おありの方、教えて下さい。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
米の表面が乾いているので、蒸す前(セイロに入れて釜に乗せる前)に水を降りかけ均一にすると
聞いたことがあります
米の表面が乾いたままだと内部と堅さが異なり滑らかな餅にならないのでは・・・
No.2
- 回答日時:
先日、別の方にパサパサする米の対処法の回答をしたばかりですがお役に立ちそうな話を少し。
うるち米を炊飯器でおいしく炊く方法の中で、沸騰するまでに時間がかかると糖度が増すという解説がありました。
細かなデータは分かりませんが他の食品では、さつまいもは40~70℃までの間の温度の上昇をゆっくりさせると甘くなるということはよく聞きます。
また、じゃがいももでんぷん質の食品ですが品種によって加熱の仕方で煮崩れの仕方が変わるなどあるので、何か関連はあるかもしれません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
古古古古古古古古古古古古古米...
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
絶対!流行るぞ!!と思う早口言葉
-
精米で八分突きしましたが、不...
-
みのり銀波という5kg1200円くら...
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
【米】神明のお米を買って水洗...
-
炊飯器から変な音がします
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
お米の賞味期限って?
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
お米10キロって何升ですか?
-
10数年前の古米って食べられま...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
1合って何グラム?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お米10kgを買いました。明日姉...
-
炊いたごはんがすっぱいのです...
-
お米に混ざった小さな石の取り...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
10数年前の古米って食べられま...
-
大量の米の処分方法について
-
米一合を炊くと何グラムのご飯...
-
「無洗米と普通米は一緒にたい...
-
高アミロース米の品種を教えて...
-
炊飯器から変な音がします
-
ゴキブリに侵入されたお米
-
米のとぎ汁が薄黒いのですが
-
今日 かつやで食べたごはんが美...
-
2.5合お米を炊く分量
-
2日前にお米といで炊くの忘れて...
-
皆さんはコココ米を買いますか
-
お米10キロって何升ですか?
-
【米】神明のお米を買って水洗...
-
お米が「柔軟仕上げ剤」の臭い...
-
精米で八分突きしましたが、不...
おすすめ情報