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神戸在住の桜エビファンです。
静岡県由比町では、今、春の桜エビの漁が最盛期を迎えていますね。毎年春と秋、芝桜の絨毯のように天日干しにされた桜エビをテレビで見ると、大好きな桜エビがまた食べたくなります。特に最近は、二隻の船で挟み撃ちにして網にかかったエビを、網で引き上げるのではなくポンプでくみ出しているそうで、技術革新のおかげで傷の少ない形のいい桜エビが入荷しているようです。(卸直売の店でキロ2000円台はかなり安いと思います。)
 そういう思い入れのある桜エビですが、地元の漁師さん達がすき焼きの肉のかわりに桜エビを入れて食べる「沖あがり」というのを、一度食べてみたいと思うのですが、周辺でそう言うのを出してくれるおいしい店はあるでしょうか。

A 回答 (2件)

静岡県由比町では「ゆい桜えび館」・「玉鉾」というところがあるようですよ。





レシピ

http://www2.wbs.ne.jp/~akamatsu/akamatsu_013.htm
桜えび販売
http://www.e-sakaya.com/sakuraebi/sakuraebi.htm
井筒屋
http://yui-syoukoukai.or.jp/idutuya/idutuya.html

参考URL:http://www.ctv.co.jp/kusukusu/2001/0602/gouka01. …
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この回答へのお礼

大変参考になりました。有り難うございます。

お礼日時:2003/05/30 19:08

>周辺でそう言うのを出してくれるおいしい店はあるでしょうか。


ここで言う「周辺」とは、神戸周辺という意味でしょうか?
由比町周辺でしたら、maさんのおっしゃる通りです。
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