説明書をなくしてしまい、わかりません。
 教えてください。
 消費税込みとなしの両方ができるようになっていたのですが、子供がガチャガチャいじってしまい、機能がきえてしまいました。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

税込・税抜ボタンの税率設定のことですかね?



カシオ計算機のDS-10LT/20LTでの設定。

(1)ACキーを押す。
(2)税率設定キーを2秒間押す。
(3)数字キー5を押す。(税率)
(4)税率設定キーを押す。

現在設定されている税率を確認したいときはAC→税込キーを押す。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。できました!できました!
 この方法で。
 わかりやすい説明うれしです。

お礼日時:2001/03/26 15:09

どの製品かがわからないので、


なんともいえないのですが、応急処置として、

価格x1.05=税込価格
価格x0.05=消費税
税込価格÷1.05=税抜価格

これで計算するしかないですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 ありがとうございます。
 そうですね。この方法でもできますね。

お礼日時:2001/03/26 15:03

私の電卓では、、(たぶん同じだと思いますが・・)


「計算・税率設定」キーを税率設定にしてから、「5.0」を入力して
「%」キーを押します。これで設定完了!

「税抜」「税込」キーを使った時の表示のされかたは、、(例でいいますね)
 小計100円だと(プラス消費税5円で)合計105円

 「105」入力+「税抜」キー で「100」がでます。つまり
 「税抜」キーは、合計をから小計をだします

 「100」入力+「税込」キー で「105」がでます。
 「税込」キーは、 小計から合計をだします。

今はキリのいい「100」を使ったので端数はでませんでしたが、
少数点以下の数字も表示されますよね。
消費税ってたしか、小数点以下は切り捨てだったように思いますが・・
違ってたらおしえてくださいね。ではでは。。。
    • good
    • 5
この回答へのお礼

 ありがとうございます。
 %と税率設定と同じ場所でしたが、何度か試したらできました。

お礼日時:2001/03/26 15:06

最低でも、メーカー機種名を記入しないと有用な回答がえられないのではないでしょうか?

    • good
    • 1
この回答へのお礼

そうですね。
 以後、気をつけます。

お礼日時:2001/03/26 15:07

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q電卓を使って税抜き計算する時のやり方

カテゴリー違いかもしれませんが、ここだと計算に強い方が見てくれると思ったので質問します。

今時の電卓は「税込」「税抜」ボタンがあるので、簡単に消費税計算が出来るのですが、
最近そのボタンがない電卓で消費税計算する機会がありました。

やってみて分かったのですが、税込計算はすぐに出来たのですが、
税抜計算の仕方がどうしてもわからず、悶々してます(笑)

税込だと例えば¥2980の税込を計算する時は
2980×1,05=3129
もしくは2980×5%+(もしくは=)で簡単に回答がでます。

が、¥2980の税抜を計算するとなると全くやり方がわかりません。
「税抜」ボタンがある電卓だとすぐに出るのですが、
私の質問のその機能のない電卓だと、どうしてもやり方がみつかりません。
(ちなみに電卓の取説もってないので調べられない)

¥2980の税抜き金額¥2839(消費税金額¥141)を
消費税計算機能がついてない電卓で行う時の操作方法が分かる方、
どうか教えてくださいませ。

Aベストアンサー

こんばんは!
早速ですが税込み操作の逆の操作は税抜き操作になります。ということは、計算方法もまったく逆にするだけです。

簡単な例で言いますね。
1000円の税込み→1000×1.05=1050
1050円の税抜き→1050÷1.05=1000

となります。つまり1.05で割れば大丈夫です。やってみてください(^^)b

Q税率設定(電卓)

シャープのEL-339Mという電卓を使っています。
何かいじってしまったようで、5%に設定されていたはずの税率が0になってしまいました。

いろいろと検索してみたのですが、私の電卓には「税込」の上に、税率確認と書いてありますが、税率設定と書いてあるところがありません。

説明書をなくしてしまいました。
もし同じような電卓をお持ちの方で、設定方法がおわかりの方は、教えていただければ助かります。

Aベストアンサー

同じ電卓じゃないけど、
SHARPのCS-2128Rだと、
数字が0の状態で「+/-」のキー押すと
税率設定になる。
税率入れて、再度キー押すと確定。
ちなみに「+/-」キーの上に
「税率設定」って書いてある。

Q税込額→税抜額(電卓での計算方法)

税ボタンのない電卓があります。これで税込の金額を税抜きで計算したいのですがうまくできません。

例えば、10,000円の税込み金額を算出するには
「10000」「×」「5」「%」「+」「=」で「10,500」と税込金額が出せます。
ところが、同じように10,000×5%の算式で税抜き価格が知りたいとき
10,000×5%-=9,500となります。
10,000の消費税が500となります。しかし、9,500の5%は475。税込9,975で計算が合いません。
そこで、
10,000÷105×100=9,523.809…の答えから小数点以下四捨五入で算出していますが他に簡単な計算方法はないでしょうか?

Aベストアンサー

整数表示、小数点以下四捨五入で設定。

10,000÷1.05=9,524

検算
9,524X1.05=10,000

Q電卓での消費税の計算の仕方がわかりません。

お恥ずかしい話ですが、パート勤めをしようと思い面接試験を受けたのですが、電卓での消費税の計算の仕方が間違っていたらしく落ち込んでしまいました。家族に相談すると「そんな計算も出来ないんなら受けるだけ無駄」と馬鹿にされておりますが、受かる受からないは別としても、どうしても自分できちんと人並みに計算出来るようになりたいので、どうか皆さんわかりやすく教えてください。
ちなみにパート面接試験では以下のような問題が出ました。
[6090円(税込み)の商品を15%引きで5個、3360円(税込み)の商品を20%引きで3個買い求めた時の合計金額と、その消費税を求めなさい。]
*私は、まず、合計金額を求めるために、
 6090×0.85×5=25882.5
 3360×0.8×3=8064として、 25882.5+8064=33946.5 としました。
 小数点は繰り上げて合計金額を33947円としました。
 そして消費税を求めるために、
 33947×0.05=1697.35 で、小数点切捨てで答えを1697円としてしまったのです。
 後から聞くと、33947×0.05÷1.05=1616.52 とし答えは1617円だと間違いを指摘されてしまったのですが、本当にこういう長い計算をしないと[税込み商品合計額の消費税]は出て来ないのでしょうか。
もっと簡単な計算方法はないのですか?
 また、上記の様に合計金額が33946.5のように端数になってしまった場合、どの様に訂正して回答すればいいのでしょうか。
 もともと算数に弱いので本当にお恥ずかしい質問をしておりますが、ご指導よろしくお願いいたします。

お恥ずかしい話ですが、パート勤めをしようと思い面接試験を受けたのですが、電卓での消費税の計算の仕方が間違っていたらしく落ち込んでしまいました。家族に相談すると「そんな計算も出来ないんなら受けるだけ無駄」と馬鹿にされておりますが、受かる受からないは別としても、どうしても自分できちんと人並みに計算出来るようになりたいので、どうか皆さんわかりやすく教えてください。
ちなみにパート面接試験では以下のような問題が出ました。
[6090円(税込み)の商品を15%引きで5個、3360円(税込み)の...続きを読む

Aベストアンサー

質問者さんの計算だと、「消費税」にも「消費税」かかっています。
33,947円は税込みの値段ですので、いったん税抜きの金額に戻します。
33,947÷1.05≒32,330.5
この金額の消費税を計算するので、
32,330.5×0.05=1,616.5円
になるのです。これを一つの式で表すと
33,947÷1.05×0.05
掛け算と割り算は順番を入れ替えても答えは変わらないので、
33,947×0.05÷1.05
になります。

因みに、
金額に1.05を掛けると税込み、1.05で割ると税抜き金額になります。

Q消費税8%の簡単な消費税計算方法

例えば金額が1050円で5%の場合
÷21で計算できます
1050÷21=50

8%の場合はどのように計算すれば
簡単に計算できますか?

Aベストアンサー

No.1さんの補足になってしまいますが、質問文にある5%の場合の÷21というのは105/5が元の式になりますので、8%の場合は108/8=13.5になります。

Q至急お願いします!!「代理でメールを送る場合の上司の書き方」

上司の代理でメールを送ることになりました。
その際は、上司の名前を呼び捨てにし、●●の代理で送らせていただきます。と記載していいのでしょうか。
CCに上司も入れるのですが、やはり肩書き「部長」などを付けるのは、間違いでしょうか。
自信が持てませんでしたので、質問させていただきました。
申し訳ありませんが、早速のアドバイスをお願いいたします。

Aベストアンサー

社外に送られるんですよね?
身内以外に送るのでしたら呼び捨てで大丈夫です。
メールだけでなく電話などの場合でも同様です。

QINVOICE(インボイス)ってなんですか?

質問するのが場違な場所だったらすいません(x_x)

仕事で、インボイスという言葉を耳にするのですが
今いちなんのことなのか分かりません。

請求書?なのでしょうか。

海外へ部品を発送時に、発行されるもの?
発送した後に発行されるもの?

どうか、頭の悪いわたしに
分かりやすくおしえていただけると助かりますm(--)m

Aベストアンサー

こんにちは。

#2の補足です。
日経新聞社の流通用語辞典ではこんな風になっています。

「インボイスinvoice
 商品を輸出する際の*送り状。売り主(輸出業者)から買い主(輸入業者)あてに出す書類で,売買契約の条件を正当に履行したことを記す。商品名や数量,単価,代金の支払い方法,運賃,*保険料などの明細通知書でもある。買い主は輸入品の仕入れ書として税関に提出する」出典:日本経済新聞社 流通用語辞典

業種によっても、企業によっても呼び方が異なるものでしょうが、基本的にはこんな感じではないでしょうか。

ご参考まで。

QExcelの行列幅をcmで表示したい

Excelの列幅や、行高は、文字数(ピクセル)表示になっていますよね。それを、cm(mmでもOK)単位の表示ができないのでしょうか? 実は公的な書式を作成するため、寸法どおりにしないといけないので、いつも印刷してからものさしで計っては、・・の繰り返しなんです。どなたかアドバイスをお願いします。ジャストシステムの三四郎を以前のパソコンで使っていたときには、それができたんですよ・・

Aベストアンサー

エクセルのバージョンは?
2007ならルーラーの cm,mm の指定は可能ですが・・・
http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/office2007/excel2007-02.html#page_layout

でなければ、
ものさしマクロ
http://hp.vector.co.jp/authors/VA016119/sizemm.html

Qパーセントの計算がまったく出来ません…

本当にお恥ずかしいのですが、パーセントの計算方法を教えて下さい。

お店のバーゲンセールなどでよく「50%オフ」「45%オフ」といった表示を見ます。50%は半分ということは「感覚」でわかるので、定価が2000円ならその50%オフは1000円ですし、1500円なら750円と計算が出来ます。
ですが、たとえば75%オフだとか、44%オフだとか、80%オフだとか、そういう中途半端(?)な数の場合、さっぱりわからないのです。テレビなんかでバーゲンセールを取材している様子を見るとリポーターの女性なんかが「定価が○○円で、65%オフ!?ということは○○円ですね!?」などとパッと暗算で計算しているのを見るととても驚きます。

暗算とまではいかなくても計算機(ケータイにもその機能はありますし)があればいいので、どういう計算式でその%オフされた数字を出すのか教えて下さい。

また、今のバイト先で、商品の売り上げ目標というのを作るのですが、先輩たちのミーティングを見ていると「目標○○万円でしたが、××円しか売り上げがなく、△△%の達成率となってしまいました」と報告をしているのですが、この場合もどのような計算式で計算しているのでしょうか?

消費税を出す場合につきましても教えて頂きたいのですが、今現在の税率は5%で、その計算をする場合は「定価×1.05」で出ますよね。なぜ、1.05をかけるのかわからないのです。

本当にお恥ずかしいのですが、どうか教えてください。まったくわからないので、出来る限り丁寧で細かい説明をして頂けると本当に助かります。よろしくお願いいたします。

本当にお恥ずかしいのですが、パーセントの計算方法を教えて下さい。

お店のバーゲンセールなどでよく「50%オフ」「45%オフ」といった表示を見ます。50%は半分ということは「感覚」でわかるので、定価が2000円ならその50%オフは1000円ですし、1500円なら750円と計算が出来ます。
ですが、たとえば75%オフだとか、44%オフだとか、80%オフだとか、そういう中途半端(?)な数の場合、さっぱりわからないのです。テレビなんかでバーゲンセールを取材している様子を見るとリポーターの女性なんかが「定価が○○...続きを読む

Aベストアンサー

丁寧で細かい説明が希望とのことなので、ちょっと長くなりますが書いてみます。
数学的には無駄の多い説明ですが、分かりやすく説明したつもりですので読んでみてください。

1000円の50%は500円、30%は300円であることは分かりますね?
これは以下計算をしていることになります。
 1000×(50÷100)=500
 1000×(30÷100)=300
●%ってのは●÷100のことです。
で、▲円の●%を求める場合、▲×(●÷100)で計算します。

次、1000円の30%オフって場合ですが、「オフ」=値引きです。
つまり、1000円の30%分を値引きします、ということですよね。
だから、元の値段1000円から1000円の30%分である300円を引いた
残りである700円が答えです。
でもそれを計算するのは面倒なので、ちょっとテクニックがあります。
30%オフということは、元の値段の70%分を求めればよいと考えます。
つまり、1000円の70%なので700円、となります。
ここまではいいですか?

次、達成率の計算ですが、、
目標100万円に対して売り上げも100万円だったら達成率は100%なのは
感覚的に分かりますよね?
つまり、達成率=(実際の値÷目標値)です。
%で表現する場合はこれに100を掛けます。(●%=●÷100だから)
たとえば目標50万円で売り上げ35万であれば35÷50×100なので70%になります。

最後、消費税。前述のオフとは逆で、消費税5%分を上乗せする、と考えます。
つまり、税抜き●円であれば、●円と●円の5%を足した金額が税込み金額です。
式にすると●+(●×5÷100)です。
これが基本ですが、先程のオフの計算のテクニックと同じ考え方が適用できます。
5%上乗せした額ってことは、元の値段の105%分を求めればよいと考えます。
ですから●×(105÷100)です。
ここで出てくる(105÷100)は1.05ですよね。
つまり、元の値段●に1.05を掛ければよいのです。

おまけ。暗算を早くするためのテクニック初級編として3つだけ書いておきます。
1.計算式に掛け算と割り算しかない場合、もしくは足し算と引き算しかない場合、
  順番を無視しても答えは一緒です。
  上の例でいくと35÷50×100は35×100÷50でも答えは一緒です。
  で、100÷50を先に計算して、それに35を掛けます。
  これならすぐに暗算できますね。

2.割り算の場合、前後の数字に同じ値を掛け算しても答えは一緒です。
  たとえば35÷50であれば、前後に2を掛けて(35×2)÷(50×2)でも
  答えは一緒です。
  35÷50の暗算は一瞬悩むけど、70÷100なら簡単ですよね。

3.掛け算の場合、前後の数字を分解して細かく掛け算しても答えは一緒です。
  たとえば25×32を計算する場合、32は4×8なので25×4×8を計算しても
  答えは一緒です。
  25×4は100、100×8で800ということで25×32=800です。
  これなら暗算できそうですよね。

丁寧で細かい説明が希望とのことなので、ちょっと長くなりますが書いてみます。
数学的には無駄の多い説明ですが、分かりやすく説明したつもりですので読んでみてください。

1000円の50%は500円、30%は300円であることは分かりますね?
これは以下計算をしていることになります。
 1000×(50÷100)=500
 1000×(30÷100)=300
●%ってのは●÷100のことです。
で、▲円の●%を求める場合、▲×(●÷100)で計算します。

次、1000円の30%オフって場...続きを読む

Q仕切り価格の意味を教えて下さい。

経理の方と話をしていると「仕切り価格」という言葉が出ました。

調べても上手く理解出来ません。
頭の悪い私にでも分かるように具体例を挙げて教えて頂けると大変助かります。


よろしくお願い申し上げます。

Aベストアンサー

売るときの値段です。

定価10,000円だとしたら、
大量に仕入れてくれるA社には仕切り60%、6,000円で販売、
そこそこ仕入れてくれるB社には仕切り80%、8,000円で販売、
一般の方には、仕切り無し、つまりは定価の10,000円で販売。

ということになります。

もちろん仕切りが仕入れ値を割ってはいけません、損しますから。
そんな感じでゆるく考えてください。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング