餃子を食べるとき、何をつけますか?

ウインドウズ7を購入した者です。

以前利用していたXPのマイドキュメント(ファイルやフォルダが入っている)と、お気に入りをバックアップ用DVDにコピーし、
7に移して以前のように利用したいのですが、うまくいきません。

どのようにすれば良いのでしょうか。
よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

XPのマイドキュメントをDVDにコピー

これをそっくり(全部)win7へコピーするのでは無く、中身の部分のみをコピーします。
----
例えば(xpのお気に入りフォルダーを開いて、多数のファイルを全部反転させ、右クリックでコピーを選び、次に、win7のお気に入りフォルダーを開いて、先ほどコピーで記憶されて居るのでwin7のお気に入りフォルダーの中へ貼り付けを行います)
次々に同じ方法で、win7のマイ ピクチャ、マイ ビデオ、マイ ミュージック、と行います。
唯、win7では、ユーザー名フォルダが→xpでは、マイドキュメントフオルダーと呼ばれて居た記憶が有ります。win7では、ユーザー名フォルダの中にマイドキュメントフオルダーと言う名のフォルダーが有るので←此処へPDFファイル、文章を書いたメモ帳等を貼り付け、フォトショップで作った画像等は、マイ ピクチャへ入れるか、データーの一部と見なしてマイドキュメントフオルダーへ入れるかは、各人の考え方次第で自由に決めて良いと思います。
アドレス帳だけは、貼り付けでは無く、エクスポートと言う方法で移動させます。
--------
XPのマイドキュメントフォルダーの中には、その他いろいのファイルが有りますが、←それらをwin7ユーザー名フォルダの中へ入れるとwin7が動作不良に成ります。「(ntuser.*****)←等のレジストリーに関係するファイルの事」
や、App… etc。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
この方法でできました。

XPのマイドキュメントやお気に入りを・・・DVD-RW・・・に書き込めたとの事ですね。

そのDVD-RWを新しいWindows7のドライブに入れ、コンピュータを開き、DVDドライブのアイコンをクリックしても見えない状態じゃありませんか?

もしそうならDVD-RWを使わず、DVD-Rを使うか、外付けHD、あるいはUSBフラッシュメモリを使えば良いと思いますけれど。

DVD-RWで作ったものは別のパソコンでは読めない事があります。

読めたならwindows7のコンピュータからDVDを開き、保存したファイルフォルダは一旦デスクトップにコピーして、其処からそれぞれの所にこぴぺなされば宜しいかと。

書き込みにはそのドライブに付属の書き込みソフトをお使いください。
    • 0
この回答へのお礼

ユーザーフォルダ(C:\Users\*****)へコピーすればよろしいのでは?

マイミュージック内のファイル(フォルダ)→ミュージック
マイピクチャ内のファイル(フォルダ)→ピクチャ
マイドキュメント内その他のファイル(ファルダ)→ドキュメント
    • 0
この回答へのお礼

質問からですとどの様にうまく行かないのか分からないので予測で幾つかあげますね。

1.windows7にてDVDが見れない
2.windows7でマイドキュメント、お気に入りの位置が分からない。
3.移してきたファイルが開かない

回答
1.XPの時にDVDへ書き込みをした際にクローズをされたでしょうか?
同じパソコンでもOSが変わったので他のパソコンと認識され読み込めなくなる場合があります。

2.windows7ではC:\Users(ユーザー)\(ユーザー名)\ にマイドキュメントやお気に入りがありますのでここでドラック&ドロップ後、統合をすれば認識されます。
または、スタート→右上のアイコンの下にあるユーザー名をクリックで上記の場所が開きます。

3.ファイルを作成されたソフトはインストールされてますか?写真などは平気ですが、専用ソフトで作成した場合はwindows7用の同じソフトが必要です。

一応引っかかりそうな物を上げてみましたが、それ以外にもバックアップの仕方でソフトが必要だったりアクセス拒否の解除が必要なので上記三点以外でしたら補足お願いします。

この回答への補足

PCにうとくてうまく説明できなくてすいません。
マイドキュメントの中身は、フォトショップで作った画像や、PDFファイル、文章を書いたメモ帳等です。

XPで、マイコンピュータ→Cドライブ→・・・と進んで、出てきたマイドキュメントのフォルダを、
DVD-RWにドラッグアンドドロップしました。
お気に入りも同様です。

このマイドキュメントのフォルダらを、新しく買ったウインドウズ7搭載のPCにどのように移せばよいのかわからず困っている状態です。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

外付けハード ディスク。

Windows 7 をインストールする前に、ファイルを PC 以外の場所に移動しておく必要があります。移動を簡単に行うには、無料でダウンロードできる Windows 転送ツールというツールの使用をお勧めします。このツールを使用するには、外付けハード ディスクが必要になります。外付けハード ディスクは電気店や事務用品店で容易に入手でき、コンピューターにディスク容量を簡単に追加できます。

マイクロソフトはこのように申しておられます

詳しくはこちらをどうぞ
http://windows.microsoft.com/ja-jp/windows7/help …

この回答への補足

すいません。
Windows 7はアップグレードではなく、Windows 7搭載のPCを新しく買ったので、
ちょっとやり方が違うのではないかと思われます。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。