出産前後の痔にはご注意!

C言語で3次元配列の課題をしています。
5人の学生の3科目(国数英)の点数を前期と後期の2回分について三次元配列に入力し、各学生の前期と後期の合計と前・後期の合計を求めるプログラムです。
配列に数値を格納するあたりまでは分かったものの、そこから先がよくわからなくなってしまいました。どなたか解説とともに、成績の出力の仕方を教えていただけないでしょうか。for文を使えばいいというのはわかりますが・・・。
以下に出来た部分までのソースを載せておきます。まだ未熟な上、変なミスがあるかもしれません。

#include <stdio.h>
main()
{
/*配列を宣言*/
int score[0][3][5],i,j,k;
int total,sum[2][5];
/*配列に成績を入力*/
for(i=0;i<2;i++){
for(j=0;j<3;j++){
for(k=0;k<5;k++){
printf("score[%d][%d][%d] = ",i,j,k);
scanf("%d", &score[i][j][k]);
}
}
}
/*合計を計算する*/
for(i=0;i<5;i++){
for(j=0;j<2;j++){
total=0;
for(k=0;k<3;k++){
total = total + score[i][j][k];
}
sum[i][k]=total;
}
sum[2][k]=sum[0][k]+sum[1][k];
}
/*出力する*/
/*??*/

}

※三次元配列のscoreの始めの[]は、0が前期成績、1が後期成績を格納する部分です。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

全部見たわけではありませんが、気が付いた点を幾つか


1.
int score[0][3][5],i,j,k;

int score[2][3][5],i,j,k;
では?
2.合計を計算する部分で、score配列の要素が[2][3][5]しかないのに、
for(i=0;i<5;i++){
for(j=0;j<2;j++){
total=0;
for(k=0;k<3;k++){
total = total + score[i][j][k];
となっている。
このままだと、iが4までループするため、score[4][1][2]をアクセスしてしまう。sum配列も同様に変な場所をアクセスしてしまいます。

この回答への補足

皆様、私の拙い質問を見てくださいましてありがとうございました。
自力で解決できるメドがついたので回答を締め切らせていただきます。

補足日時:2010/02/03 23:15
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すみません。いきなり初歩的なミスをしていました。ご指摘ありがとうございます。

お礼日時:2010/02/03 21:45

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QLNK2019: 未解決の外部シンボルのエラーが出る

Microsoft Visual Studio 2008
Version 9.0.21022.8 RTM
Microsoft .NET Framework
Version 3.5 SP1
----------------------------------------------------------------
新しいプリジェクト→Win32 コンソール アプリケーション(ソリューションのディレクトリを作成 チェック外す)→Windows アプリケーション(空のプロジェクト チェック外す)
----------------------------------------------------------------
 プログラム

 mymain.cpp
#include "myhelper.h"
#include "mymain.h"

//自キャラのデータ
Point2D g_jikipos = {40, 400};//自キャラの座標

//画像ハンドル
int g_jikiimage[11];

//色々なファイルの読み込み
int LoadFiles(){
//画像ファイル読み込み
if(LoadDivGraph("media\\player01.bmp",
11,11,1,64,64,g_jikiimage) == -1) return -1;

return 1;
}


 mymain.h
//他から呼び出させるMyMainの関数
void MyMain();
int LoadFiles();


 myhelper.h(サンプルなので打ちミスはない)
#include "DxLib.h"
#include <limits.h>
#include <math.h>

//構造体宣言
//座標またはベクトルを記録する構造体
struct Vector{
float x,y;
};
typedef Vector Point2D;
//線を記録する構造体
struct Line2D{
Point2D startpos, endpos;
float katamuki;//傾きをラジアン値で記録
Vector speed;//移動している場合は速度をセット
};
//球体を記録する構造体
struct Ball2D{
Point2D position;
float hankei;//半径
};
//四角形を記録する構造体
struct Rect2D{
Point2D lefttop;
Point2D rightbottom;
float width;
float height;
};


//ライブラリ関数
Point2D PosInView(Point2D in);
int XInView(float inx);
int YInView(float iny);
void ScrollToLeft(float jikiposx);
void ScrollToRight(float jikiposx);
void ScrollToUp(float jikiposy);
void ScrollToDown(float jikiposy);
void DrawLineInView(float x1, float y1, float x2, float y2, int Color, int Thickness);
void DrawCircleInView(float x, float y, float r, int Color, int FillFlag);
void DrawAnimation(float x, float y, double ExtRate, double Angle,int TurnFlag,
int *imgarray, int allframe, float fps);
//ベクトル関数
Vector CreateVector(Vector in, float veclen);
Vector AddVector(Vector v1, Vector v2);
Vector SubVector(Vector v1, Vector v2);
Vector AddVectorInFrameTime(Vector pos, Vector speed);
Vector AddVectorInFrameTime2(Vector pos, Vector speed, Vector accel);
Vector Normalize(Vector in);
Vector RotateVector(Vector in, float radian);
float VectorLengthSquare(Vector in);
float DotProduct(Vector v1, Vector v2);
float CrossProduct(Vector v1, Vector v2);
void SetLine2DKatamuki(Line2D *in);
void DrawLine2D(Line2D in, int Color, int Thickness);
void DrawBall2D(Ball2D in, int Color, int Fill);
//当たり判定関数
bool HitTestLineAndBall(Line2D linein, Ball2D ballin);
bool IsPointAtLineFace(Line2D linein, Point2D ptin);
bool HitTestLineAndLine(Line2D line1, Line2D line2);
bool HitTestBallAndBall(Ball2D a, Ball2D b);
bool HitTestPointAndBox(Rect2D rect, Point2D pt);
//タイマー関数
void SetSimpleTimer(int idx, int time);
int GetPassedTime(int idx);


//グローバル変数
extern float g_frametime;
extern Rect2D g_framerect;//画面領域(当たり判定)
extern Point2D g_current_field_pos;//現在の左上座標
extern Rect2D g_stagesize;//ステージサイズ

//定数宣言
const float ZEROVALUE = 1e-10f;
const float PIE = 3.1415926f;
const int SCROLL_LIMIT = 200;
----------------------------------------------------------------
 エラー内容
1>myhelper.obj : error LNK2019: 未解決の外部シンボル "void __cdecl MyMain(void)" (?MyMain@@YAXXZ) が関数 _WinMain@16 で参照されました
1>C:\Documents and Settings\Owner\My Documents\Visual Studio 2008\Projects\my\Debug\my.exe : fatal error LNK1120: 外部参照 1 が未解決です
1>my - エラー 2、警告 0
ビルド: 0 正常終了、1 失敗、0 更新不要、0 スキップ
----------------------------------------------------------------
画像を貼り付けときます
(見えにくい場合→http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org154142.jpg.html)
初心者なのでわかりやすくお願いします

Microsoft Visual Studio 2008
Version 9.0.21022.8 RTM
Microsoft .NET Framework
Version 3.5 SP1
----------------------------------------------------------------
新しいプリジェクト→Win32 コンソール アプリケーション(ソリューションのディレクトリを作成 チェック外す)→Windows アプリケーション(空のプロジェクト チェック外す)
----------------------------------------------------------------
 プログラム

 mymain.cpp
#include "myhelper.h"
#include "mymain.h"

//自...続きを読む

Aベストアンサー

ファイル構成から推測するに
mymain.cpp というファイルに
void MyMain(void) {
// ここに処理を書く
}
という関数が必要なようです。

Qfatal error LNK1120: 外部参照 1 が未解決です

またわからないことが・・・
教えて下さい。
以下をVC++2005でコンパイルすると、

MSVCRTD.lib(crtexew.obj) : error LNK2019: 未解決の外部シンボル _WinMain@16 が関数 ___tmainCRTStartup で参照されました。
C:\Documents and Settings\tomato\My Documents\Visual Studio 2005\Projects\a\Debug\a.exe : fatal error LNK1120: 外部参照 1 が未解決です。

と警告がでて通りません。
何のことでしょうか。

#include<stdio.h>
#include<process.h>

struct meibo{
  char name[20];
  char tel[20];
  char address[20];
};

void message( void );
void input( FILE *fp, int cnt , struct meibo *a, int *end );

void main( void )
{
  struct meibo a[20];
  FILE *fp;
  int cnt, end;

  if( (fp=fopen( "meibo.dat", "w" ) ) == NULL ){
    printf( "Can not open the meibo.dat.\n" );
    exit( 1 );
  }

  message();

  fprintf( fp, "番号, 名前, TEL, 住所\n" );
  fflush( fp );

  cnt = 0;
  end = 0;
  while( end == 0 ){
    input( fp, cnt, &a[cnt], &end );
    cnt++;
    fflush( fp );
    if( cnt == 20 ){
      printf( "人数が一杯です.終了します.\n" );
      end = 1;
    }
  }
  fclose( fp );
}

void message( void )
{
  printf( "名前, TEL, 住所, endを入力してください.\n" );
  printf( "継続の時はend=0," );
  printf( "中止の時は,end=1と入力してください.\n" );
}

void input( FILE *fp, int cnt, struct meibo *a, int *end )
{
  printf( "名前-->" );
  scanf( "%s", a->name );
  printf( "TEL -->" );
  scanf( "%s", a->tel );
  printf( "住所-->" );
  scanf( "%s", a->address );
  printf( "Exit? Continue:0 Exit:1 -->" );
  scanf( "%d", end );
  printf( "\n" );
  fprintf( fp, "%2d, %s, %s, %s\n",
    cnt+1, a->name, a->tel, a->address );
}

またわからないことが・・・
教えて下さい。
以下をVC++2005でコンパイルすると、

MSVCRTD.lib(crtexew.obj) : error LNK2019: 未解決の外部シンボル _WinMain@16 が関数 ___tmainCRTStartup で参照されました。
C:\Documents and Settings\tomato\My Documents\Visual Studio 2005\Projects\a\Debug\a.exe : fatal error LNK1120: 外部参照 1 が未解決です。

と警告がでて通りません。
何のことでしょうか。

#include<stdio.h>
#include<process.h>

struct meibo{
  char name[20];
...続きを読む

Aベストアンサー

http://www.a.math.ryukoku.ac.jp/~hig/course/compsci2_2005/man/faq.html
にある現象と同じではないでしょうか、一度お試しください。

QC言語 配列の長さの上限

C言語で配列Array[N]の長さNの上限っていくらなんでしょうか?
もし可能なのであれば上限を2147483647にしたいのですが、方法を教えてください。

Aベストアンサー

そもそもWindowsの32bit版はアプリが仮想メモリ空間を2GBしか使えません。2GBを超えるには64bit版が必要です。
たとえ64bit版OSだとしても添え字が2147483647って、単純なintの配列だとしても4x2147483647=8GB必要ですね。実メモリ16GBとかのPCを用意しますか?
そもそも配列で2147483647個必要なアルゴリズムに問題ありだと思います。

Qエラーの意味は? Lvalue required

今プログラミングと格闘中です。タイトルにもあるように「Lvalue required」とはどういう意味か教えてください。

Aベストアンサー

補足を拝見しました。
まず、if文ですが
if(day%7=5)
では無く
if(day%7==5)
とイコールを2つ書きましょう。
それからprint文ですが
printf("%d月%d日は、土曜日です。");
%dに対する表示したい値が入っていません。

ほかにも、コンパイルエラーに掛かる場所は有りますが、簡単に直せるとこでしょうから、あえて記述致しません。

QC言語の2次元配列 容量が大きすぎる場合の対処方法

私はC言語をもちいて2次元配列を作ろうとしています。

しかし、配列数が double c[10000][10000];
と大きいものにすると、エラーになってしまいます。

もちろん小さい double c[10][10];
のような配列では問題ありません。

malloc関数とかも調べたのですがなかなかいい文献が見つからずに
困っています。
どうかいいご意見があればよろしくお願いします。

Aベストアンサー

No.5です。
>今はa[],b[]に10000個の配列があります。これをc[a][b]に格納するためにどうするか、例文を書いていただいてもよろしいでしょうか?

例文ではありませんが、感じだけ書きましたので参考にしてください。
パラメタの順序や型は正しくないと思いますので、各関数はよく調べて使ってください。あくまで、こんな感じ、ということです。
-------------------
#include <stdio.h>
#include <io.h>

double read_c(FILE *fp, int x, int y) {
 double c;
 fseek(fp,(x*10000+y)*8L, SEEK_SET);
 fread(&c, 1,8, fp);
 return c;
}

void write_c(FILE *fp, double *c, int x, int y) {
 fseek(fp,(x*10000+y)*8L, SEEK_SET);
 fwrite(c, 1,8, fp);
}

int main(void)
{
 FILE *fp;
 double c,s;
 int x,y;
 int a[10000],b[10000];
 
 fp = fopen("c.dat","w+b");// double c[10000][10000]; の意味
 
 for(x=0; x<10000; x++) {
  for(y=0; y<10000; y++) {
   c=a[x]*b[y];
   write_c(fp, &c, x,y);// c[x][y]=a[x]*b[y]; の意味
  }
 }
 
 for(x=0; x<10000; x++) {
  s=0;
  for(y=0; y<10000; y++) {
   s += read_c(fp, x,y);// s += c[x][y]; の意味
  }
  b[x] = s / 10000;
 }
 
 fclose(fp);
 return 0;
}

No.5です。
>今はa[],b[]に10000個の配列があります。これをc[a][b]に格納するためにどうするか、例文を書いていただいてもよろしいでしょうか?

例文ではありませんが、感じだけ書きましたので参考にしてください。
パラメタの順序や型は正しくないと思いますので、各関数はよく調べて使ってください。あくまで、こんな感じ、ということです。
-------------------
#include <stdio.h>
#include <io.h>

double read_c(FILE *fp, int x, int y) {
 double c;
 fseek(fp,(x*10000+y)*8L, SEEK_SET);...続きを読む

Q戻り値の意味がわかりません…

戻り値とはどういう値なのか簡単な例文で教えて頂けますか?

Aベストアンサー

バカくさいかもしれませんが簡単な例えをだしてみます。
2人の子供がいて、名前をそれぞれ太郎・花子にしましょう。この2人の子にある役割を決めます。
・花子は飴をもらうと、それをチョコにする役割。(できるかは別として)
・太郎は花子を呼んで飴をあげる役割。

さてこの例では太郎の飴が引数(ひきすう)になり
花子のチョコが戻り値になります。

このイメージを元に次の文を読んでみてください。

「プログラム中の関数やサブルーチンが処理を終了し
呼び出し元に処理の結果として返す値。」

これが戻り値の正しい定義です。
そのほかにはNo1さんのような役割指すときも、それを「戻り値」と呼んだりします。

Qint型からchar型への変換

タイトル通り、int型からchar型への変換の仕方がわかりません!><
どうしたらいいのでしょうか?

Aベストアンサー

#include <stdio.h>


char buf[5];
int no;

no = 10;
sprintf(buf, "%d", no);

Qint main()、void main()、void main(void)、int main(void)

今日、大学でC言語の講義の時間、先生が、

#include <stdio.h>

void main(void){

}

と宣言してプログラムを書くと教えていました。
main関数には、
main()
void main()
void main( void )
int main()
int main( void )

と、人によりいくつかの描き方があったりします。
どれが本当は正しいのでしょうか?
void mainはすべきではないとなんかの本で読んだのですが・・。

Aベストアンサー

通称C89という以前の言語規格(現行コンパイラの多くが準拠)では、下記のいずれかが正しい。
int main(int argc, char *argv[])
int main(void)

但し、最新のC言語規格(通称C99)では、
<ISO/IEC9899:1999>
or in some other implementation-defined manner.
</ISO/IEC9899:1999>
となっているので、処理系が戻り値のvoidを認めていればvoidも可。
# 組込み系などで戻り値を使わない環境もあるためでしょうか。

なので、コンパイラのマニュアルで戻り値のvoidにしていい/しろと書いてない限り、
voidは言語仕様的には正しくない。(でも動くものもある)

Q3次元配列でのポインタ

唐突ですみません。

サイズが640*480の画像を180枚読み込むプログラムをポインタを使って作成しようと考えています。

以下で示すプログラムは画像を読み込むための作成したものですが、エラーが出てしまい実行することができません。
間違えている箇所があればご指摘お願いします。
また、そのほかに効率の良いやり方などがありましたらご教授願います。

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <math.h>

#define xsize 640
#define ysize 480
#define round 180

#include "Input.h"

void Input_task(unsigned char ***In);

void main()
{
  static unsigned char ***In;
  int i,j;
  In=(unsigned char***)malloc(sizeof(unsigned char)*round);
  for(i=0;i<round;i++)
  {
    In[i]=(unsigned char**)malloc(sizeof(unsigned char)*ysize);
    for(j=0;j<ysize;j++)
    {
      In[i][j]=(unsigned char*)malloc(sizeof(unsigned char)*xsize);
    }
  }
  Input_task(In);
}



Input.hの中身
void Input_task(unsigned char ***In)
{
  char filename[30];
  int i,j,k;
  FILE *fp;

  for(i=0;i<round;i++)
  {
    sprintf(filename,"b20_%04d.raw",i);
    fp=fopen(filename,"rb");

   for(j=0;j<ysize;j++)
    {
      for(k=0;k<xsize;k++)
      {
        *(*(*(In+i)+j)+k)=(unsigned char)getc(fp);
      }
    }

   fclose(fp);
  }

}

唐突ですみません。

サイズが640*480の画像を180枚読み込むプログラムをポインタを使って作成しようと考えています。

以下で示すプログラムは画像を読み込むための作成したものですが、エラーが出てしまい実行することができません。
間違えている箇所があればご指摘お願いします。
また、そのほかに効率の良いやり方などがありましたらご教授願います。

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <math.h>

#define xsize 640
#define ysize 480
#define round 180

#include "Input....続きを読む

Aベストアンサー

★3次元配列のポインタ宣言が間違っています。
・3次元配列のポインタは『static unsigned char (*In)[ysize][xsize];』と宣言しますよ。
・ちなみに、3次元配列は『static unsigned char ln[round][ysize][xsize];』と同じになります。
・分かりますか?→多次元配列のポインタはなれないと難しいですよ。考え方が。宣言方法がね。
・『Input.h』内の『Input_task』の引数宣言も『unsigned char (*In)[ysize][xsize]』とします。

★その他
・640×480の画像を180枚ということは 55,296,000 バイト(約53Mバイト)ですよ。メモリ容量は大丈夫?
・『効率』良くというのならば、『getc』ではなく『fread』で一度に『640×480=307,200』バイトを
 読み込みます。→メモリを確保しているので出来ますよ。あとは、180枚分をループして読み込みます。
・サンプルを載せておきます。解説しませんので読み取って下さい。

/* main関数のサンプル */
void main()
{
 static unsigned char (*In)[ysize][xsize];
 
 if ( (In = (unsigned char (*)[ysize][xsize])malloc(round * ysize * xsize)) == NULL ){
  printf( "メモリが足りません。\n" );
  exit( 255 );
 }
 Input_task( In );
 free( In ); ←忘れずに!
}

/* Input.hの中身 */
void Input_task( unsigned char (*In)[ysize][xsize] )
{
 char filename[30];
 int i;
 FILE *fp;
 
 for ( i = 0 ; i < round ; i++ ){
  sprintf( filename, "b20_%04d.raw", i );
  
  if ( (fp = fopen(filename,"rb")) != NULL ){
   fread( In[i], xsize, ysize, fp );
   fclose( fp );
  }
 }
}

最後に:
・回答者 No.1 さんと同じくヘッダにはソースは記述してはいけません。→トラブルの原因になるから。
・また、単純に1次元配列を確保して自分で掛け算してアクセスするのも方法の1つですよ。
・以上。

★3次元配列のポインタ宣言が間違っています。
・3次元配列のポインタは『static unsigned char (*In)[ysize][xsize];』と宣言しますよ。
・ちなみに、3次元配列は『static unsigned char ln[round][ysize][xsize];』と同じになります。
・分かりますか?→多次元配列のポインタはなれないと難しいですよ。考え方が。宣言方法がね。
・『Input.h』内の『Input_task』の引数宣言も『unsigned char (*In)[ysize][xsize]』とします。

★その他
・640×480の画像を180枚ということは 55,296,000 バイト(約53Mバイ...続きを読む

Qテキストファイルから文字列を読み込んで二次元配列に格納するには

毎回お世話になっています。

ただいまC言語を勉強中の学生です。

基本的な文法は頭に入れたつもりでしたが、まだポインタと ファイルの入出力に苦手意識があり 実際うまくできないでいるので

どなたか ご存知の方にアドバイスいただければと思って書き込ませていただきます。

今回練習しているのは 先に述べたように、テキストファイルに

abc
def
ghi
jkl

などと文字列を書いておき、そのファイルを読み込んで
二次元配列に格納したいのですが、何を勘違いしているのか、
うまく実現できません。

参考書などを見て 一次元配列へ格納する場合は できたようなのですが、今後このプログラムを発展させる段階で 二次元配列に文字列を
格納できたほうが好都合なので 今模索しています。。。

ちなみに 一次元配列に格納する場合は 以下のように書きました。


#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>

main()
{
char a[10];

FILE *fp;

fp = fopen("word.dat", "r");

if (fp == NULL)
{
printf("File does not exist.\n");
exit(1);
}

while(fscanf(fp,"%s",a)==1){
printf("%s\n",a);
}

fclose(fp);

return 0;
}

実はコレに関しても分からない点があり、それは 目的の配列変数
a[]に格納できたのだから それを確認したいと思い
printfで a[0]~a[10]を表示してみようとしたところ 変に文字化け
したものが表示されたり、何も表示されなかったり よく分からないことが起きます。私は何を勘違いしてしまっているのでしょうか(>_<)

長々と書いてしまいましたが、今回 御教授いただきたいのは

(1)、テキストファイルから 英字の文字列を読み込んで二次元配列に格納するために用いるのに 一番最適な関数はどれか(fscanfやfgetsなど) そして、その関数を使って 一番シンプルな記述をするにはどのように記述すればよいのか

(2)、上のようなプログラムの書き方で、配列aにテキストファイルから読み込んで格納できたようなのに、a[0]~a[10]をprintfしたときに
うまく中身が表示されないのはなぜか。

という点なのですが、(1)をとりあえず急いでおりますので、(2)はおまけ程度に考えていただければと思います。

なぜかファイルの入出力がいまだに把握できなくて苦手としておりますので、どうか よろしくお願いいたします。

毎回お世話になっています。

ただいまC言語を勉強中の学生です。

基本的な文法は頭に入れたつもりでしたが、まだポインタと ファイルの入出力に苦手意識があり 実際うまくできないでいるので

どなたか ご存知の方にアドバイスいただければと思って書き込ませていただきます。

今回練習しているのは 先に述べたように、テキストファイルに

abc
def
ghi
jkl

などと文字列を書いておき、そのファイルを読み込んで
二次元配列に格納したいのですが、何を勘違いしているのか、
うまく実現...続きを読む

Aベストアンサー

#include <stdio.h>
int
main(void)
{
char a[10][10];
int i, maxi;
FILE *fin;

if ((fin = fopen("test.dat", "r")) == NULL){
fprintf(stderr, "Can't open file\n");
}
for (i = 0; i<10; i++) {
if (fgets(a[i], 10, fin) == 0) {
maxi = i;
break;
}
}
for (i = 0; i < maxi; i++) {
printf("a[%d] = %s", i, a[i]);
}

fclose(fin);
return 0;
}


人気Q&Aランキング