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No.3
- 回答日時:
追加的なお話ですが、冷蔵庫に保管する場合はポリ袋に入れて空気が入らないようにしてください。
(乾燥剤を入れる人もいます。)
発芽率はその保存状態にも大きく左右されます。経験上、ちゃんと保存したものは2年程度はそんなに発芽率は落ちません。
(4年前の茄子の台木はさすがに2割程度の発芽率でしたが・・・)
今回の大根は開封していませんので、そのまま冷蔵庫で温度管理だけしますが、今後自家採種した種は空気を遮断して保存するようにしますね。
やはり4年も経つと発芽率はずいぶん落ちるんですか。それでも2割発芽してくれるなら、移植を前提に栽培するなら問題ないかも!?
たいへん参考になりました。ありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
袋の裏に「発芽率○○%」と書いてあると思います。
(ちなみに、発芽率70%以上でなければ販売出来なかったと思います)
この発芽率で発芽する期間という意味で、生えなくなるなんて事はありません。
ですが、日にちが経てば記載されている発芽率以下になることは十分ありますので、通常でしたら1カ所3,4粒播きのところ、5,6粒ぐらい播いた方が無難なような気がします。
ちなみに、保存方法で手っ取り早いのが冷蔵庫の野菜室に入れておくといいと思います。
私も各種類の種を野菜室で保存して最長で4,5年ぐらいになるものがありますが、発芽率が50%以下になった物はないです。
やっぱりそうですよね。発芽率が多少下がる程度ですよね。冷蔵庫に入れてまた秋に蒔こうと思います。
経験から出た数値には説得力があります。どうもありがとうございました。
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