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すももの種を蒔いて芽が出るでしょうか?上手く発芽させる方法があれば教えてください

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A 回答 (7件)

すももの収穫時期をネットで調べました


品種にもよりますが
すももの収穫時期は7月~9月となっていました。
ワッチさんのすももの収穫時期が来たら
発芽させたい果実はそのままほっとけば良いと思います。
私は言いましたが
本に書いている様に
桃の種やバラの種を殻から取り出して植えても成功しませんでした。
諦めて桃やバラの種を木に付いたままほったらかしにしてましたら
種が自然落下して桃もバラもかなりの確率で数本自然発芽しました。
自然の摂理は凄いなと実感しました。
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この回答へのお礼

やっぱり難しそうですね。いくつかの方法で試してみます。回答ありがとうございます。

お礼日時:2015/07/27 06:07

スモモを食べて、種を唾液で充分に洗浄して、乾かして土に埋めておけば、芽が出たはずです。


唾液より効果が有るのが胃液、腸液など口から入れてお尻から出せば、確実に出ると言われています。
糞と一緒に埋めておけば、発芽後の肥料も充分です。

ただし、こうして出た物は、十把一絡げに実生と言われ、実の成った品種とは別物扱いです。
実生を出すなら、コンテナ一つ(20kg位)を土の上に置いておけば、水分、温度が充分になった所の種が発芽します。
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今から土の中に埋めておけば大概は発芽します。


冷蔵庫に入れるのは無理に(秋に)発芽させる場合です。
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春まで待てない時は種を涼しい影になる所に置いて


暑いと種が乾燥します。
秋まで冷蔵庫保管も良いかも
猛暑の秋はダメですが
涼しくなった秋に種を植えて
寒い冬を種に感じさせたら
春に発芽すると思いますよ。
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蒔かれるなら今は猛暑だから避けた方が良いでしょうね。


猛暑で種が腐りやすい可能性あり
蒔かれるなら来年の春かな
春は芽ぶきの雨が多く降りますし
発芽にも良い時期ですね
蒔かれる前に種を冷蔵庫に入れて
種が冷蔵庫の寒さで冬が来たと感じるそうです。
蒔かれる春に冷蔵庫から出すと
温度差で種が春が来た芽ぶきの時期だと感じるそうですよ
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思い出しましたが


バレリーナと言うバラの種が自然落下して数本発芽しました。
自然発芽ですよ
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すももの種蒔きはした事無いですが


桃の種蒔きはやった事がありますが
落下した種をそのままにしてたら
かなりの確率で発芽しましたよ。
良く殻から種だけ取り出して蒔くとか書いてますが
そのやり方で成功しませんでした。
自然が良いんじゃないでしょうか?
参考になるでしょうか?
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Aベストアンサー

挿し木、可能性はゼロではないのですが、取り木や接ぎ木に比べると、
成功率が低いんですよ. . . (私の経験)。
穂木をいただけるならもとあるスモモに、そのまま接ぎ木のほうがよいのかもしれませんね。
もちろんスモモに負担をかけない程度に。
プルーンはかなり育つようなので。

http://lms.agri.kagoshima-u.ac.jp/~ufarm/toso/toso_saibai.html

pdfですが、接ぎ木と取り木の方法があります。(果樹)一例です。

http://www.geocities.jp/miyahara_koki/saien/kudamono-multi.htm

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場所によって違う結果となることも多いですが。
うまくいくとよいですね。

挿し木、可能性はゼロではないのですが、取り木や接ぎ木に比べると、
成功率が低いんですよ. . . (私の経験)。
穂木をいただけるならもとあるスモモに、そのまま接ぎ木のほうがよいのかもしれませんね。
もちろんスモモに負担をかけない程度に。
プルーンはかなり育つようなので。

http://lms.agri.kagoshima-u.ac.jp/~ufarm/toso/toso_saibai.html

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http://www.geocities.jp/miyahara_koki/saien/kudamono-multi.htm

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Aベストアンサー

主に果物の場合、食べた実から取った種を植えて育てる事を実生りといいます。

ぶどうに限らず、今私達が食べているおいしい果物は品種改良されている物がほとんどですが
それらは種から育てるのでは無く、主に接木という方法で増やします。
この接木という方法は全く同じ遺伝子を持った木を増やす方法で
巨峰という品種はあちこちに販売されていたり植えられていますが
それらはみんな一つの木から増えた同じ遺伝子を持つクローンと一緒なのです。

一方、その実から取れた種は子供になりますが
この種には親の遺伝子がそのまま遺伝する事はほとんど無く
遺伝子的にも種には劣勢遺伝子が強く遺伝する傾向が強い為
親と同じ味にならない・実の出来る数が少ない、病気に弱い。
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その種は巨峰とその他の品種との掛け合わせになる為
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全く違う感じの物が出来てショックを受ける。という事もあるかと思いますが
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ぶどうの種を撒いても実が出ないというのは
嘘という事ではなく、こういう理由から劣性遺伝子が出て
実が出来ない木になる可能性も高いという事なので理解してください。

主に果物の場合、食べた実から取った種を植えて育てる事を実生りといいます。

ぶどうに限らず、今私達が食べているおいしい果物は品種改良されている物がほとんどですが
それらは種から育てるのでは無く、主に接木という方法で増やします。
この接木という方法は全く同じ遺伝子を持った木を増やす方法で
巨峰という品種はあちこちに販売されていたり植えられていますが
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一方、その実から取れた種は子供になりますが
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Aベストアンサー

私もやったことあります(笑)。
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なので、種子が死んでいるか、または未成熟なうちに種子を採取していなければ、いずれ発芽はするでしょう。
ちなみに表に埋めましたか??
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専門的なことを言うと、
一般的に採取直後の種子は休眠していることが多く、
様々な人為的方法で休眠から強制的に覚ますことは可能です。
一般の方の場合、温度、水、光、土壌栄養の条件が揃う事が、発芽への最短方法だと思います。
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種は100%発芽するわけではないので、いくつか播種することもお勧めします。

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レモンは成木は売っていますが、現在種から育てることを計画しています。それも種は市販されているレモンの実から採った種からチャレンジしようと思っていますが、だめでしょうか。どなたか実際種から育てられたことのあるかた、ポイントを教えていただけませんか?また土はアルカリ性か、酸性なのでしょうか。いろいろと教えていただければ幸いです。

Aベストアンサー

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桃の挿し木について教えて下さい。
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教えて下さい。

Aベストアンサー

桃は根が弱い樹木のため野生桃を台木にして接ぐのが一般的です。
ただ木の品種同士の相性などもありなかなか難しいです。
挿し木には細菌などがいない清潔な土で肥料分が無いものを使うのが良く園芸店で売っている挿し木用の土やパーライト、バーミキュライト、赤玉土などが適切です。
挿し木には剪定バサミで10cm程の長さに切り揃えて土に挿す部分を良く切れるカッターで斜めに切り直します。
ハサミで切るとどうしても形成層を潰しまってカッターで切り直した時に比べて発根が劣ることがありますのでカツターを使用することをお勧めします。
そして発根促進剤等を使うと良いでしょう。
そして斜めに切るのは水管の表面積を大きくして吸水し易くするためです。
挿し木は前もって水を含ませた土に1時間ほど水揚げをした枝を割箸等で穴を空け全体の2分の1から3分の2を土に差しぐらつかないようにして半日陰で1~2か月すると発芽発根しますので定植しますが、その際込み合って植えている場合は細根を切らないように一寸水遣りを控えて乾かし気味にして隣の根と絡まないようにしますが、そうでなく離れている場合は湿った状態で多少広め深めに根を切らずにシャベルで取り出して植付けます。
腐葉土や地面に直接挿し木した場合や茎の皮がむけた挿し木は雑菌に侵される恐れが大ですので避けます。
葉は上の方の葉を1枚だけ残し他は鋏などでカットして挿します。
成功率は5割位かと思います。
挿し木で発根しても根が弱いためその後の成長が難しいのでできるだけ多くの枝を用意した方が良いでしょう。
下記参考URLに桃の育て方が載っていますのでご参照下さい。
成功を祈ります。

参考URL:http://www42.tok2.com/home/kengei/mo_00002g.htm

桃は根が弱い樹木のため野生桃を台木にして接ぐのが一般的です。
ただ木の品種同士の相性などもありなかなか難しいです。
挿し木には細菌などがいない清潔な土で肥料分が無いものを使うのが良く園芸店で売っている挿し木用の土やパーライト、バーミキュライト、赤玉土などが適切です。
挿し木には剪定バサミで10cm程の長さに切り揃えて土に挿す部分を良く切れるカッターで斜めに切り直します。
ハサミで切るとどうしても形成層を潰しまってカッターで切り直した時に比べて発根が劣ることがありますのでカツ...続きを読む

Qプルーンの木の育て方

先日、生のプルーンをたくさん頂き、おいしく食べたのですが、自分でもプルーンを育ててみたくなりました。

今、プルーンの種はいっぱいあります。
とりあえず鉢に入れてみようと思いますが、実際に育てたことのある方、いらっしゃいましたら注意点とかよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

果樹の場合、実生は親と同じ果実ができることは殆どなく多くの場合に果実は小さくなったり品質が悪くなったりするので挿し木、接木、取り木、株分けなどが行われ実生法は果樹の台木の育成や品種改良のためにのみ行われますが、場合によっては元の果実よりも大きくておいしい果実ができる可能性もありますのでそれを楽しみに育てるか観賞用として育ててみるということは家庭果樹を育てる1つの楽しみで良くやっています。
プルーンの種を発芽させるためにはチューリップの発芽と同様に低温貯蔵する必要があります。
つまり乾燥させない状態で低温にさらすことが必要です。
低温貯蔵の適温は3~5℃で温度変化が少なく乾燥させないようにするためには冷蔵庫が良いでしょう。
プルーンの種は十分水洗して果肉などをよく落としておき貯蔵中にカビが発生しないようにして薄いポリ袋に入れて口を縛って密封し冷蔵庫中に貯蔵し翌年の2月~3月に蒔きます。
蒔く前に4~5日水に浸漬して十分給水させてから蒔くと発芽が促進されますし殻を割って中の種子を取り出して蒔いた方が発芽率が良いです。
その場合は毎日水を取り替える必要があります。
発芽後の育て方は下記サイトをご参照下さい。

参考URL:http://www.komeri.com/howto/html/01050.html

果樹の場合、実生は親と同じ果実ができることは殆どなく多くの場合に果実は小さくなったり品質が悪くなったりするので挿し木、接木、取り木、株分けなどが行われ実生法は果樹の台木の育成や品種改良のためにのみ行われますが、場合によっては元の果実よりも大きくておいしい果実ができる可能性もありますのでそれを楽しみに育てるか観賞用として育ててみるということは家庭果樹を育てる1つの楽しみで良くやっています。
プルーンの種を発芽させるためにはチューリップの発芽と同様に低温貯蔵する必要があります...続きを読む

Qアーモンドの1本でも実がなる方法を教えて下さい。

アーモンドを育てています。1本でも実がなる方法をご存知でしたらぜひ教えて下さい。

Aベストアンサー

基本的に1本でも実をつけますが自花受粉を行わないため2本以上あったほうが実付きは良くなります。
農園ではアーモンドの受粉は風ではなく蜂によって行なわれます。
アーモンドはバラ科さくら属ですがモモの仲間なので受粉にはハナモモや桃の花粉も使用できます。
他品種を混植したほうが実つきがよく受粉樹に実桃か花桃を用意します。
開花期は3月下旬~4月上旬頃。収穫期は8月頃です。
完熟すると実が裂けてタネが見えるようになるのでこの頃収穫しますが開花から成熟期に梅雨をはさむので雨よけの工夫が必要です。

参考URL:http://sudanoen.web.infoseek.co.jp/sonota/amondo.htm

Qさくらんぼの挿し木

さくらんぼは、挿し木でも結果するようになるのでしょうか。もらいものの枝なのですこし不安なのですが教えてください。

Aベストアンサー

もちろん活着します。
今の新芽の時期のものは難しいですよ。
葉がしっかりしてきた秋に入ってから挿します。
冬までに根が張ってから落葉する時期です。

Q桃の種の植え方

桃の種を植えたいと、思っております。

食べた後の桃の種は、どのようにして植えるのでしょうか。

Aベストアンサー

おもしろいサイトがありますから参考にしてみて下さい。

参考URL:http://www.dewa.or.jp/koba/kueru/Kueru.html

Qゆずを種から栽培することができますか。

ゆずを種から栽培することができますか。
もしできれば、その方法を詳しく教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

柑橘類は加湿状態を好みませんので、周囲の地面より根鉢(根の塊部分)が出るくらいに浅く植え着け土を盛る事です。ただし、太く長い根が真下にも伸びるので植え穴は十分に耕すと良いでしょう(植木鉢の深鉢に播き成績の良い苗を2~3本に間引くと2~3年ほったらかしに出来ます。日が当たり雨が当たるところ、地域により冬の寒風、霜を避ける)
http://www.omasa.org/words/ta/takaue.html


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