小学校の運動会です。
毎年のことながら迷うのはおかずです。
この時期でおいしいお勧めなおかずどなたか教えて下さい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

ます」に関するQ&A: 女子高校生がアイマスとかラブライブ!が好きって正直どう思いますか?できるだけ沢山の方々の意見が知りた

A 回答 (6件)

一昨年は『そうめん』、昨年は『冷やしラーメン』でした。

そのほかに、おにぎり・ザンギ・卵焼き・ウインナーなど、メジャーなおかずばかりです。

海苔巻きやいなり寿司は子供が喜びませんので、おにぎりと、いつもより豪華なおかずを作ったこともありましたが、うちの子は、食べたことのないおかずはあまり食べませんでした。張り切って作り過ぎなのか晩御飯もお昼と同じ、というのが何年か続きました。

めん類は大好きなので『そうめん』『冷やしラーメン』ともに大好評でしたよ。おかずも作り過ぎないように加減できるようになりました。今年の運動会は6/15なんですが、何にするかまだ決めていないので、私も皆様の回答を参考にさせていただきます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

とてもびっくりしました。
麺類を運動会に・・・私には絶対考えつかない発想です
おいなりさんとおにぎりとエビフライと卵焼きサラダぐらいです。トホホ
とっても参考になりました。ありがとうございました。

お礼日時:2003/06/04 10:30

>食べるのがむずかしいかな・と思います


鮎・鱒ともに.骨ごと・内臓ごと・えらごと食べるものですから.食べた後残るのは.鮎の焼き串ぐらいではありませんか。
他の魚は骨の問題があるので避けましたが.両者はそのまま全部腹の中へ消えてくれます。
    • good
    • 0

今の時期ですと.


捨てておいたジャガイモのしんじゃが取れるので.ジャガイモのゆでるか.味をつけたもの。ただし.サラダ等つぶすものは腐りやすいので不可。できれば.熱い状態で密封してください。
サヤエンドウ.と春のキャベツで.適当にニクイレテ煮る。
旧暦の節句の時期ですから.柏餅。ただし.硬くなるので.朝作ること。
養殖冷凍マスと養殖冷凍鮎の季節ですから.釣堀でマスや鮎の塩焼きを買ってきます。

今思いつくのはこの程度です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

とてもお料理上手な方なのでしょうね。
魚(鮎)を持っていく・・・
うちの子は割と魚好きな方ですがアウトドアではちょっと
食べるのがむずかしいかな・と思います
春キャベツとさやえんどう、肉のお料理はおいしそうですね。挑戦してみたいと思います。ありがとうございました

お礼日時:2003/06/04 10:49

こんばんは。

1日に終わったばかりです。大変疲れました。f^_^;
では、本題です!とにかくお手伝いなどで親も早めに学校に行かなくてはいけないということもあり、毎年簡単にし
てます。今年はハンバーグ、生野菜のドレッシング和え、
卵焼き、おにぎり。デザートはさくらんぼといった具合でした。
ハンバーグとドレッシング和えは前の晩に下ごしらえして
おきました。
なるべく子供のリクエストに答えるようにしてます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね。
子供の好きなものがやはり1番なんですよね。
朝が苦手なのでなるべく前日の夜に下ごしらえ!
これですね。お疲れのところありがとうございました

お礼日時:2003/06/04 10:53

自分が小学生だった頃の話です。



運動会のお弁当は楽しみの1つでした!
そのなかでも1番好きだたのは【おいなりさん】です。
今考えれば、酢飯だから時間がたっても多少は安心ですよね。
しかも具をいっぱい入れれば栄養万点。
食べやすいし、お米ともち米パワーで、その後の競技も全快でした!
確か付け合せはおしんこだったかなぁ・・・


お子様のご活躍をお祈りしています!

ご参考まで♪
    • good
    • 0
この回答へのお礼

おいなりさんは子供も大好きです。
ただ、具がいっぱい入ったものは作れるかなー?
私の子供の頃(地域にもよるでしょうが)は
運動会には親戚中が集まり 母は前日の昼ごろからずっと台所にいた覚えがあります。
お弁当はいなり寿司、巻き寿司、煮物、焼き物、果物(栗)などなどでした。
田舎の母は強いです。 私事でごめんなさい。
とにかく 子供が元気よくにこにこほおばってくれるお弁当を作りたいと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2003/06/04 11:05

経験ではないのですが、お友達に聞いたのは「サンドイッチ」で、前夜につくり「冷凍」しておくとお昼に丁度よくなるといってました。

具材が「冷凍」に向き不向きがあるとおもいますが・・。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

サンドイッチの冷凍・・聞いたことあります。
作ったことはありませんが・・。
とにかくやってみたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2003/06/04 10:38

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q今度大学生20人ほどでバーべキューをするのですが、

今度大学生20人ほどでバーべキューをするのですが、


バーベキューの知識が全くありません。
大学生20人(半分女性です)でそれなりにお腹いっぱいにビールや焼酎を普通に飲むとしたら、一人当たりいくらぐらいかかるものでしょうか?

機材も一切なく、川辺でやろうと考えてます。
機材はレンタルするつもりです。

Aベストアンサー

私は参加する側のみで、運営はしたことがないのですが、アドレスを貼っていきます。
参考になるかな?

バーベキューについて
http://1bbq.web.fc2.com/
http://www.geocities.jp/nonbiri_go/nonsstylebbq212.html

費用について
http://www.sinseiplan.com/000223.php
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/891831.html

「バーベキュー 初心者」「バーベキュー 費用」などで検索してみてください。
あと、バーベキューの場所や機材を提供している団体やホテルのHPとかだと、役立つQ&Aとかあるかもしれないですね。
質問回答に、経験者の方からのアドバイスがつけば一番ですが。

お酒を飲みながらのバーベキューは、ついうっかり火傷をする人も多いです。
気をつけて、楽しい一日にしてくださいね^^

Q恥ずかしながら・・調理方法

今度バーベキューに行く予定です。
誘ってもらった側で良く知らない人も一緒で、余り準備に参加している訳ではなく、また、私は余りバーベキューの経験が無いのでどう段取りしていいかわかりません。
おまけに料理もほとんど経験がないので、多分、男性は火の準備、女性は食材の準備になりそうかなぁと思うのですが、何も出来ない子って思われそうです・・。
野菜の切り方とか焼き方とか、どういう順序で進めていくのかとか・・本当に初歩的なことで申し訳ありませんが、アドバイスください。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

とりあえず基本的なこと。

包丁で切る順番は野菜が最初。野菜を全部切ってから肉や魚を切る。
いちいち包丁を洗剤で洗えないし、この方が安全。

野菜は煮るか直火で焼くか串に刺すかで切り方も大きさも変わるから、まずそれをリーダー格に尋ねる。

煮る場合の野菜はある程度大きい方がワイルドでアウトドアっぽい。丸ごととか、半分とか、四分の一なんてのもアリ。
直火または串に刺す場合は厚さを揃えてやや厚め。可能な限り水平に切ると火の通りが一定で、網でも串でも安定して動かず焼き易い。

串の場合は先ず串を見る。バーベキュー用の長い金属の串だったら、小さく切ってはダメ。二口、三口、四口で食べるくらいの大きさに切る。
もし竹串だったら、知っている焼き鳥や串揚げの串を思い出して比較する。それで刺さっている映像をイメージして切れば大体は問題ない。

茄子やかぼちゃだったら直火、串共に切り口にハケか指先で薄くサラダ油かオリーブオイルを塗ってから塩を振ると塩が落ちない。
これを自然とやれば、かなり「出来る子」っぽい。

肉は、思い切って男性に任せるのも手でしょう。

何より食事は楽しむこと。金串で火傷しない様に楽しんでください。

とりあえず基本的なこと。

包丁で切る順番は野菜が最初。野菜を全部切ってから肉や魚を切る。
いちいち包丁を洗剤で洗えないし、この方が安全。

野菜は煮るか直火で焼くか串に刺すかで切り方も大きさも変わるから、まずそれをリーダー格に尋ねる。

煮る場合の野菜はある程度大きい方がワイルドでアウトドアっぽい。丸ごととか、半分とか、四分の一なんてのもアリ。
直火または串に刺す場合は厚さを揃えてやや厚め。可能な限り水平に切ると火の通りが一定で、網でも串でも安定して動かず焼き易い。

...続きを読む

Qバーべキューに必要不可欠なモノって何でしょう??

こんばんは(^^)
今週末に男女6~7人で秋川渓谷へバーベキューをしに行きマス☆
私と彼が幹事で、バーベキューセットは私が用意する事になってるんですが、何かこれだけは忘れずに持って行った方がいいよ!!みたいなのがあったら教えて下さい!!
もうバーベキューは10年以上も前の小学生くらいの時に、親と行ったっきりなので××
取り合えず、前の質問とかも見て、新聞紙、軍手、ビニール袋、チャッカマン位は持ってかなきゃ...!と思ってるんですが、これ以外に何かありますでしょうか??

Aベストアンサー

毎年2度程バーベキュー(外ご飯感覚の気軽なもの)をしています。
道具はほとんど揃えたのですが、コンロ以外はほとんど100円ショップで購入しました。
6~7人だと、何人かで材料を切るんだと思いますが、重いまな板よりも、
まな板の上に置いて使うタイプの、カッティングシートを持って行くと便利です。
牛乳パックを開いて使っても良いです。
調理用のテーブルに置けば、十分に使えます。

あと、意外と無くて困るのが「うちわ」
火をおこす時、便利です。ふいごがあればもっと簡単。
それから粗相タオル。
これから日差しも強くなるし、帽子と首に巻くタオルがあると便利なんだけど、
首のタオルは恥ずかしいかな?(笑)

忘れがちなのが、油や、バター。
忘れたとしても、隣のグループにビール一本持って、交換してもらえばOKです(笑)

バーベキュー場だったら、炭ばさみや、バケツ等は貸してもらえると思いますが、
もしバーベキュー場で無いなら、炭ばさみは必要です。

ビニール袋を用意しているとのことなので、大丈夫と思いますが、
消し炭ももちろん、ゴミは一つも残さず、落ちてるゴミを拾ってもって帰るくらいの気持ちで!!!
アウトドアをするときの常識です。
帰りのトランクにはゴミを置くスペースを確保するのをお忘れなく。
使った後の敷物を敷いてゴミを置くと、水物が残っていても安心です。

毎年2度程バーベキュー(外ご飯感覚の気軽なもの)をしています。
道具はほとんど揃えたのですが、コンロ以外はほとんど100円ショップで購入しました。
6~7人だと、何人かで材料を切るんだと思いますが、重いまな板よりも、
まな板の上に置いて使うタイプの、カッティングシートを持って行くと便利です。
牛乳パックを開いて使っても良いです。
調理用のテーブルに置けば、十分に使えます。

あと、意外と無くて困るのが「うちわ」
火をおこす時、便利です。ふいごがあればもっと簡単。
それから粗相...続きを読む

Q野外でおいしいコーヒーを飲みたい。。

こんにちは。
アウトドア初心者で、定番の肉を焼いたり、カレーを作ったり少しづつチャレンジしてます。
段々、手順も良くなってきて、下ごしらえの途中にコーヒーなんていいねって話になりました。インスタントを持っていくんですが、外でも、入れたてのコーヒーを飲みたいんですが、そういう機械というか、鍋というかありませんか?
某スポーツ用品に行っても、ないですと言われてしまい、ホームセンターにも、なかったです。アウトドアで入れたてのコーヒーは、無理なのかなぁ。。
なんでもいいので知ってる方、教えてください。価格などもお願いします。

Aベストアンサー

アウトドアで使う定番物としては、「パーコレーター」がありますよ。
形は家庭用ポットを小さくした感じ(あくまでイメージです!)で、
材質はステンレスとかアルミニウム製。
 大きさも2人~6人用までけっこう幅広いです。
値段は3000円~8000円ぐらいでしょうか?

スポーツ用品店というより、やはり山道具を専門に扱っている店のほうが
いいと思いますよ。大きめの店ならほとんど置いてある筈です。
無ければそれはモグリです!(笑)

 ただ、コーヒーをたてる原理としてはサイフォンと同じようなものだと
思うんですけど、私の不器用さの故か、なかなかおいしく入れられた事が
ないんですよ!
 で、結局「mimidayo」さんのように今ではドリップ派となってしまいました。
そこで威力を発揮しているのが「コーヒーバネット」です。
 これはペーパーフィルターを入れる器が、ステンレス製の蚊取り線香みたいな
形をしていて、携帯にとても便利です。カップの上に直接置いて使います。
 価格は2000円ぐらいです。

 今では、お湯を沸かすのに「パーコレーター」を使い、「コーヒーバネット」で
ドリップしています。
 野外でのお茶は格別ですもんね!うまく入れて楽しんで下さい。

アウトドアで使う定番物としては、「パーコレーター」がありますよ。
形は家庭用ポットを小さくした感じ(あくまでイメージです!)で、
材質はステンレスとかアルミニウム製。
 大きさも2人~6人用までけっこう幅広いです。
値段は3000円~8000円ぐらいでしょうか?

スポーツ用品店というより、やはり山道具を専門に扱っている店のほうが
いいと思いますよ。大きめの店ならほとんど置いてある筈です。
無ければそれはモグリです!(笑)

 ただ、コーヒーをたてる原理としてはサイフォン...続きを読む

Qバーべキュー。変わったお値打ちな材料

バーベキューをします。いままでは結局焼肉になってしまっていたので、今度は肉、野菜も大きめで、いわゆるバーベキューにしようと思いますが、安価でおすすめのちょっと変わった材料があったら教えてください。

Aベストアンサー

スペアリブなんかどうでしょう?
前の日からBBQソースに漬けておくだけですから
手間もかからないし(漬けておく時間がかかるだけ)
バーベキューっぽいですよ。

Q一番おいしいザリガニの料理法は?

今週末に田んぼでザリガニつりをして遊ぶ事になっているのですが、せっかくですから美味しくいただこうと思っています。どんな料理法がお勧めですか? また、泥だしが必要だとしたらどれくらいの時間を掛ければよいか教えてください。

Aベストアンサー

結論から申し上げます!!
『喰うな!!』

こどものころ、ザリガニやどじょうを捕まえて遊んだことはありますが、食べたことは決してありませんでした。しかも、帰った後はすぐにお風呂に入れられました(^_^;

タニシなどはジストマ(肝吸虫)がいることで知られています。こいつに寄生されると、肝臓ガンにかかったのと同じような症状で死に至るそうです。
さらに、泥のなかにいる魚やザリガニには、重金属や農薬などが蓄積している可能性が高いです。
釣ったザリガニは、水槽で飼うくらいにしときましょう。あと、触ったらかならず手を洗うようにね。

Q【 サビとり 】バーべキュー用の鉄板が・・

こんにちわ。今度、我が家で久々にバーベキューをしようと思い、準備をしていたところ、バーベキュー用の鉄板がサビついていました。簡単にサビをとる良い方法をご存知の方教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

サビとり用の洗剤も売っていますが
ナイロン・ポリエステルたわしにジフのような
洗剤をつけてゴシゴシ擦るとさびとれますよ☆

使い終わった後の鉄板はこげなどをとった後
油をひいて,新聞紙をぴったりくっつけて
そのまま洗わず保管して使う時に洗ってみて
下さい。サビがつかなくなると思います。

我が家でも真冬を除いて週末になると冷蔵庫掃除も
かねてBBQをします^^
サイズにもよりますがホームセンターなどで
1000円以下で鉄板が購入出来るので毎年新しく
しています。

参考になれば幸いです。

Q湯気を見ながら炊く、ご飯の炊き方

炊飯器が壊れました。半年前に買ったばかりです。
保証でなおせるのですが、帰ってくるまで土鍋です。
以前買ってうまく炊けずお蔵入りしてましたが
説明書を読んで時間どうりに炊いてもやわらかかったり
強火すぎて焦がしたり
主人に「飯ごうのほうがうまかった。」と言われます。
湯気を見て炊いたと言うのですが、なにせ、昔のことで
覚えていないと言うのです。

湯気の出方で炊くコツが解る方
ぜひ教えてください!
家族が多く一回に七合とか炊くので、ガスコンロの
火力が、弱く時間があてにならないようです。

Aベストアンサー

私も普通の土鍋でご飯を炊きます。
まず、給水をしっかりすること。
水加減は、炊飯器より若干少なめにしています。
これは固めのご飯が好みなので、ですが。

次に、しっかり沸騰させること。
沸騰する前なら途中であけて、しゃもじで混ぜてもかまいません。
しっかり沸騰させて、対流させないといけないので、
混ぜたほうがむら無く炊き上がるかもです。

3合~4合炊くときの時間ですが、(7合は炊いたこと無いので。)
5~7分くらいで湯気が出だし、中火くらいにします。
さらに、2~3分くらいで、鍋の周りからも湯気が出て、
沸騰したことがわかります。
その頃に弱火にし、5分ほど炊きます。
火を止めても余熱で沸騰するくらいがいいです。
吹き零れそうなら、蓋を開けて若干蒸気を逃がします。
火を止めて、10分ほど置いた頃炊き上がりです。

土鍋が割れて3個めなのですが、
それぞれ若干、時間が違います。
沸騰するまでの時間と、余熱の時間が違うようですね。
後、鍋底が濡れていると沸騰しにくかったり、
割れてしまったりしますので、
しっかり乾かしておくことも大切です。

私も普通の土鍋でご飯を炊きます。
まず、給水をしっかりすること。
水加減は、炊飯器より若干少なめにしています。
これは固めのご飯が好みなので、ですが。

次に、しっかり沸騰させること。
沸騰する前なら途中であけて、しゃもじで混ぜてもかまいません。
しっかり沸騰させて、対流させないといけないので、
混ぜたほうがむら無く炊き上がるかもです。

3合~4合炊くときの時間ですが、(7合は炊いたこと無いので。)
5~7分くらいで湯気が出だし、中火くらいにします。
さらに、2~3分く...続きを読む

Qバーべキューをやるにあたって

今度、野田市内で20人くらいでバーベキューを開く予定なのですが、
食材からセッテイング、後片付けまで請け負ってくれるところをご存知な方、是非ご回答宜しくおねがいいたします。
大体一人当たりの予算は、3000円~5000円くらいです

Aベストアンサー

下記サイトを参考にして下さい。

http://www.gordon-p.jp/service/barbekyu.htm
この東京の会社で出張BBQをすべて手配してくれます。
2625円(税込み)コースと、
2100円(税込み)コースで
+1050円で生ビール飲み放題があります。
後片付けもやってくれますが、何名からとの記載がないので、
お確かめ下さい。


http://gordon-bbq.jp/
30名様以上から、または105,000円以上

QBBQでやるとおいしいお菓子

子供をキャンプに連れていこうと思います。
BBQの食材でお勧めの「甘いもの」にはなにがありますでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは

焼きマシュマロとか
http://cookpad.com/recipe/197066

焼き林檎とか
http://outoutcafe.web.fc2.com/column/bbq2.htm


人気Q&Aランキング

おすすめ情報