No.4ベストアンサー
- 回答日時:
我が家にも沢山あります。
妻が「せんべい汁」というのがあるというのでので調べてみましたがhttp://www.senbeifun.com/cooking/soup.html
サラダ味は合わないかなと…
でも、砕いてコンソメスープに乗せたらいけるかな?
とか思っています。まだ試していませんが…
No.3
- 回答日時:
実験台にしてすみませんが、大量にあるなら一度サラダ味で試してみてください。
川越達也シェフ 『フェニックスせんべい』
http://www.tv-tokyo.co.jp/kayou-e/contact/100202 …
普通のお煎餅じゃないから心配ですが、他の食材のおかげで美味しく
できるかも・・・。
No.2
- 回答日時:
湿気た程度と保存期間にも寄るのですが、食品衛生的にちょっと不安がなきにし喪ですね。
特に長期間保存されていた場合には。バクテリアによる腐敗は、可能性は低いでしょう。しかしより水分(正しくは水分活性ですが、説明は省略)が少なくても発生するカビの発生と、そのカビによるカビ毒の発生です。
カビ毒(マイコトキシン)に関しては、Wikipediaで「マイコトキシン」と「アフラトキシン」のキーワードで調べられます。以下のサイトです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%93% …
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%95% …
後は、油分の変敗(酸化)でしょう。これは食べてみれば味で分ります。
教科書的なことを言えば、吸湿してしまった時点で、変敗と考えて、食べない方が安全だと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
梅シロップのカビ
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
ウジ虫を食べてしまいました。。。
-
ビワ酒作りにかびたビワはいい...
-
ゴーヤ すぐ白カビはえませんか...
-
大根 カビですか?冷蔵庫にはず...
-
カビた米を食べ続けていた
-
カットされたパイナップルに白...
-
ロイヤルブレッドが消費期限2日...
-
ピザ用チーズの青カビについて
-
つゆの素にカビが、、、
-
かびた米を食べてしまった・・・
-
賞味期限から2年たったバター
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
開封済み(輪ゴムでくくってまし...
-
6本で袋に入ったきゅうりがある...
-
なすの鮮度
-
腐ってないのにカビ臭いかぼち...
-
ニンニクの根にカビ・・・食べ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
大根 カビですか?冷蔵庫にはず...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
カットされたパイナップルに白...
-
ロイヤルブレッドが消費期限2日...
-
タケノコの皮にカビが。洗って...
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
カレーに溶かしたチーズを入れ...
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
カビた米を食べ続けていた
-
梅シロップのカビ
-
乾麺のそば、うどん、そうめん...
-
ゴーヤ すぐ白カビはえませんか...
-
冷凍庫に賞味期限から10年経過...
-
5年前が賞味期限の紅茶 賞「味」...
-
つゆの素にカビが、、、
-
賞味期限から2年たったバター
-
開封してから1週間以上経つキャ...
-
イチゴジャムにカビが生えました
おすすめ情報