アレルギーを持つ息子の誕生日に、ケーキを作りたいと思います。
ホットケーキミックスで作ろうと思っているのですが・・・
質問です。
ホットケーキミックスの箱の裏の、パウンドケーキのレシピを見ると、
バターと卵が使われています。
2つともNGなので、代わりをと思うのですが・・・
バターは要は油でOK?かなと思い、オリーブオイルで代用してもいいのかなと思いました。
しかし、卵の代わりが思いつきません。
なくてもおいしいでしょうか。
普段は使わずホットケーキを作っているのですが、質素な味です(笑)
誕生日だし、いつもとちょっと違う味に・・・なんて思うのですが、
卵の代わりってあるのでしょうか。
何かいい案をお持ちの方、どうか教えてください。
オリーブオイルじゃなくって、●●の方が(*TーT)bグッ!というのもご存知でしたらお待ちしております★
よろしくお願い致します。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
この代用はやった事ないのですが、卵はつなぎみたいな意味ですよね?
とすると山芋(とろろ芋)などは使えるのではないかと思います。
あと、納豆を熱湯にいれてミキサーにかけると殆ど臭いませんが、全く臭わなくは出来ないかな。。。
他に思いつくのはコンブを水で戻してしばらく置くと、ドロッとしたのが出ますね。あれ使えないかな。
海の味が出ない方がよければ、入手できれば「アガロース」という物です。
寒天でも同じですね。
どちらも戻して(溶かして)から使ってください。
おそばに使ったのを食べた事あります。
あと、黄身の代用には、かぼちゃを煮つぶしたやつがいいです。
そうですよね、卵はつなぎの役割なんですよね。
ややこしいアレルギーで、山芋もまだ避けているんです。
納豆もなかなか食べられなくって・・・(涙)
他にも色々考えてくださってどうもありがとうございます!
黄身の代わりにカボチャ!なるほどです!
ご回答どうもありがとうございました<(_ _)>
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
現在、解除になって・・・でも本人的にはまだ痒いっていう中学生の
子供と格闘している父親っす。
ホットケーキ系は、結局、卵の代替は入れずで焼くのが王道みたい
です。バターは、うちもほとんどオリーブオイルでカバーして
きました。あと、バター、牛乳系の替わりに、なんにでも豆乳を
使いましたね・・・。でも、質素なままっす・・・(涙)。
私の場合、とにかく誕生日は果物!!これでなんとか派手にする
ようにしてました。ホットケーキなら、上にちょっと贅沢な
苺ジャムを好きなだけトッピングさせたらいかがでしょう??
おおおお! お父様からのご回答!
お子さん、解除になって良かったですね!
でもまだ痒みがあるのですか。
体が早く慣れてくれるといいですね・・・!
やはりホットケーキ系は卵抜きが王道なんですね;
バターの代わりはオリーブオイルでOKなんですね。
うちも牛乳の代わりは豆乳です^^
ご経験談、とても参考になりました。
フルーツでなんとか華やかにして、頑張ります!
ご回答どうもありがとうございました<(_ _)>!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 手作りロールパンについて 2 2023/08/26 10:52
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- カップル・彼氏・彼女 彼氏の誕生日、お金はどこまで出すべき? 6 2022/11/06 05:08
- 皮膚の病気・アレルギー 卵アレルギーを持っているのですが、フレンチトーストは食べれると思いますか? 卵アレルギーといっても、 5 2022/03/25 16:35
- 食生活・栄養管理 自然療法に詳しい方教えてください!適切な摂取量について知りたいです 2 2022/11/19 11:19
- レシピ・食事 パンケーキを軽い食感、ふわふわにするコツについて 小麦粉水ペーキングパウダーバター米油オリーブオイル 3 2022/07/17 20:38
- ダイエット・食事制限 ダイエット中の食事 9 2022/10/14 07:03
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ホットケーキが真ん中が生焼け...
-
昔に食べた市販で売ってたホッ...
-
金時豆の甘煮のアレンジレシピ...
-
皆さんおはようございます、ホ...
-
ホットケーキミックスと小麦粉
-
ホットケーキミックスでレンジ...
-
レストランの丸いバターの作り...
-
クッキングペーパーをとめれる...
-
パウンドケーキの側面がくびれ...
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
パウンドケーキがしぼむ…
-
オーブン200度で15~20分を180...
-
セブンのサラダチキンなんです...
-
卵黄が混ざってしまった場合・・
-
パウンドケーキの焼き縮み
-
マドレーヌに凹みができ、とて...
-
シフォンケーキが焼いている最...
-
お菓子作りの分量について スポ...
-
ホワイトソースが分離するので...
-
食パンを中力粉代用で作りたい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ホットケーキが真ん中が生焼け...
-
ケーキが固くなってしまった原...
-
ホットケーキの種を前日に作っ...
-
ホットケーキミックスの測り方
-
至急お願いします。
-
金時豆の甘煮のアレンジレシピ...
-
ホットケーキミックスで作れる...
-
ホットケーキミックスを大さじで……
-
余ったホットケーキミックスを1...
-
MIXでパンを作ったのですが...
-
蒸しパンミックスをホットケー...
-
圧力鍋で蒸しパンって膨らまな...
-
ホットケーキミックスでケーキ...
-
ホットケーキが焦げる
-
ホットケーキミックスと小麦粉
-
ホットケーキミックスでレンジ...
-
ホットケーキミックスを使って...
-
どら焼きとホットケーキの違い...
-
甘食で・・・
-
ホットケーキなのですが・・・。
おすすめ情報