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No.8
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豆のサラダ
スプーンで食べたい赤いんげんのチョップドサラダ。甘酸っぱいドライマンゴーがアクセントです。
材料 (作りやすい分量)
赤いんげん豆(ゆでたもの)※下記参照 150ɡ
トマト(小) 1個(150ɡ)
きゅうり 1本(80ɡ)
玉ねぎ(小) 1/4個(50ɡ)
ドライマンゴー 20ɡ
レモン汁 小さじ1〜2
パクチー 1〜2本(20ɡ)
〈お手軽チャットマサラ (インドのミックススパイス)〉
クミンパウダー、ナツメッグ、チリパウダー 各小さじ1/6
こしょう ひとつまみ
塩 小さじ1/2
作り方
1.トマトは1.5cm角、きゅうりはところ どころ皮をむいて1cm角、玉ねぎは5mm角に切る。ドライマンゴーは粗みじん に切り、パクチーも粗く刻む。
2.お手軽チャットマサラの材料を合わせておく。
3.ボールに【1】と赤いんげん豆とチャットマサラを入れて混ぜ、レモン汁を加えてあえる。
赤いんげん豆のゆで方
材料(作りやすい分量)
赤いんげん豆(乾燥・レッドキドニーまたは金時豆) 2カップ(300g)
玉ねぎ 1/2個
ローリエ 1枚
塩
作り方
【1】洗った豆を6カップの熱湯に2〜3 時間入れてふたをし、粗熱を取ってもどす。
【2】そのまま中火で煮立て、アクが浮いたら、ざるに上げ、鍋をさっと洗う。
【3】豆と水5カップ、玉ねぎ、ローリエを中火で煮立て、ペーパータオルで落としぶたをし、鍋ぶたをずらして、弱火で30分ゆでる。
【4】火を止めて、塩小さじ1/2を加えてそのままふたをして、1時間蒸らす。
保存方法
ゆでてから保存する場合は冷凍して。水けをきって粗熱を取り、保存袋に入れて冷凍庫へ。
豆のサラダ
スプーンで食べたい赤いんげんのチョップドサラダ。甘酸っぱいドライマンゴーがアクセントです。
材料 (作りやすい分量)
赤いんげん豆(ゆでたもの)※下記参照 150ɡ
トマト(小) 1個(150ɡ)
きゅうり 1本(80ɡ)
玉ねぎ(小) 1/4個(50ɡ)
ドライマンゴー 20ɡ
レモン汁 小さじ1〜2
パクチー 1〜2本(20ɡ)
〈お手軽チャットマサラ (インドのミックススパイス)〉
クミンパウダー、ナツメッグ、チリパウダー 各小さじ1/6
こしょう ひとつまみ
塩 小さじ1/2
作り方
1.トマトは1.5cm角、きゅうりはところ どころ皮をむいて1cm角、玉ねぎは5mm角に切る。ドライマンゴーは粗みじん に切り、パクチーも粗く刻む。
2.お手軽チャットマサラの材料を合わせておく。
3.ボールに【1】と赤いんげん豆とチャットマサラを入れて混ぜ、レモン汁を加えてあえる。
赤いんげん豆のゆで方
材料(作りやすい分量)
赤いんげん豆(乾燥・レッドキドニーまたは金時豆) 2カップ(300g)
玉ねぎ 1/2個
ローリエ 1枚
塩
作り方
【1】洗った豆を6カップの熱湯に2〜3 時間入れてふたをし、粗熱を取ってもどす。
【2】そのまま中火で煮立て、アクが浮いたら、ざるに上げ、鍋をさっと洗う。
【3】豆と水5カップ、玉ねぎ、ローリエを中火で煮立て、ペーパータオルで落としぶたをし、鍋ぶたをずらして、弱火で30分ゆでる。
【4】火を止めて、塩小さじ1/2を加えてそのままふたをして、1時間蒸らす。
保存方法
ゆでてから保存する場合は冷凍して。水けをきって粗熱を取り、保存袋に入れて冷凍庫へ。
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