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義実家から甘く煮付けた金時豆を大量にいただきました。
夫が甘煮が嫌いなのですが、私1人で処理するにはあまりに多く…アレンジレシピを教えてください。

A 回答 (8件)

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豆のサラダ

スプーンで食べたい赤いんげんのチョップドサラダ。甘酸っぱいドライマンゴーがアクセントです。

材料 (作りやすい分量)
赤いんげん豆(ゆでたもの)※下記参照 150ɡ
トマト(小)  1個(150ɡ)
きゅうり 1本(80ɡ)
玉ねぎ(小) 1/4個(50ɡ)
ドライマンゴー  20ɡ
レモン汁 小さじ1〜2
パクチー 1〜2本(20ɡ)
〈お手軽チャットマサラ (インドのミックススパイス)〉
クミンパウダー、ナツメッグ、チリパウダー 各小さじ1/6
こしょう ひとつまみ
塩 小さじ1/2

作り方

1.トマトは1.5cm角、きゅうりはところ どころ皮をむいて1cm角、玉ねぎは5mm角に切る。ドライマンゴーは粗みじん に切り、パクチーも粗く刻む。

2.お手軽チャットマサラの材料を合わせておく。

3.ボールに【1】と赤いんげん豆とチャットマサラを入れて混ぜ、レモン汁を加えてあえる。

赤いんげん豆のゆで方
材料(作りやすい分量)
赤いんげん豆(乾燥・レッドキドニーまたは金時豆) 2カップ(300g)
玉ねぎ 1/2個
ローリエ 1枚


作り方
【1】洗った豆を6カップの熱湯に2〜3 時間入れてふたをし、粗熱を取ってもどす。

【2】そのまま中火で煮立て、アクが浮いたら、ざるに上げ、鍋をさっと洗う。

【3】豆と水5カップ、玉ねぎ、ローリエを中火で煮立て、ペーパータオルで落としぶたをし、鍋ぶたをずらして、弱火で30分ゆでる。

【4】火を止めて、塩小さじ1/2を加えてそのままふたをして、1時間蒸らす。

保存方法
ゆでてから保存する場合は冷凍して。水けをきって粗熱を取り、保存袋に入れて冷凍庫へ。
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ご飯と一緒に炊くか、最後に混ぜる、北海道の赤飯みたいに

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無糖のヨーグルトであえて食べると美味しいよ


黒豆が余ったときも
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トーストにたっぷりバターを塗って、煮豆をどっさり乗せる。

あんバターパンみたいなもんです。
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金時豆の甘煮をいただいたんだから、処理しなくてもいいだろ?



処理するのが多いのに、レシピを変えても、同じ量処理するんだよ。
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パウンドケーキに入れる…

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ホットケーキミックスに混ぜて蒸しパンに


つぶして寒天と混ぜて羊羹に
小分けして冷凍してください
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徳島では、お好み焼きやちらし寿司に入れます


それでも余れば冷凍ですね
https://awa-food-tokushima.com/archives/5963
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