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成分無調整の牛乳煮詰めたら甘くなるって聞きましたか、煮詰めた時の成分計算方法教えてほしいです

A 回答 (2件)

先の回答者さんも仰るように厳密に言うと、正確に計算するのは難しいですね。



アバウトに、煮詰めたときに水分だけが蒸発すると仮定すると……
①成分が乳脂肪分3%、無脂乳固形分8%の牛乳1000g(容量ではなく重さgです)
②牛乳の中の乳脂肪の量は1000×0.03=30g、無脂乳固形分は1000×0.08=80g入ってますね。
③その牛乳を煮詰めて500gにしたとすると、蒸発したのは水分だけで、乳脂肪30g、無脂乳固形分80gはそのまま含まれているので、それぞれ
30÷500=6%、80÷500=16%ですね。
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恐らく揮発性ないしは熱で分解や変質する成分もあるし、煮詰める時間や温度も関係するのでシンプルな計算式には落とし込めない



それなので成分を改めて分析する必要があるはず
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この回答へのお礼

100度と70度くらいでの計算方法、10分くらい煮詰めた時の計算法教えて欲しいです。

お礼日時:2022/04/10 06:02

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