No.6ベストアンサー
- 回答日時:
ホワイトリカーは甲類の焼酎で、アルコール分は35%です。
一般的には広口瓶入りの大容量で売られていますが、一升入り紙パックもあります。ただ「ホワイトリカー」でなければいけないということはなく、甲類の焼酎で35%でしたらOKです。が、なるべくプレーンな(?)ものがいいでしょう。代表的な銘柄は「宝焼酎」で、昔ながらの丸底瓶の、あれです。「純」「トライアングル」などでもいいのですが、割高になりますし、風味が微妙に違います。
なお焼酎にはその甲類の他、乙類というのがありまして、「蕎麦焼酎」「麦焼酎」「芋焼酎」などがそれです。銘柄名「いいちこ」「雲海」などなどたくさんありますが、この乙類はそれぞれ素材の味や香りがついてますので、果実酒にはまったく向きません。最近は乙類がブームで、コンビニやスーパーの類いのお店だと、棚に並んでいるのは乙類の方が多いと思います。ラベルに「甲類」「乙類」の別は必ず記載されていますので、お店で品物をとってみてください。
CMなどで名前は聞いたことがありましたが
そういうお酒でいいんですね。
自分も含めて家族にお酒を飲む人がいないので
気が付きませんでした。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
焼酎には甲類と乙類があり、甲類の焼酎の一つがホワイトリカーと呼ばれています。
一般に20度~35度のものがあります。ただ、だいたいは35度の物が多く出回っています。甲類は精留を何度も重ね、匂い等の成分を取り除いてあります。そのため果実酒などに適しているわけです。「純」などが、甲類の代表です。
いわゆる「芋焼酎」「そば焼酎」などが乙類焼酎です。これらは独特の香りがあるため、果実酒などには向きません。したがって、ホワイトリカーがよく使われるのです。
一時血液をさらさらにする効果があると言われた焼酎は、この乙類焼酎です。
No.4
- 回答日時:
まず、ホワイトリカーは焼酎です。
別名スピリッツとも言います。無色透明のお酒の事を言います。焼酎には、乙と甲という種類があり、乙は芋焼酎や麦焼酎、そば焼酎などの素材の味を生かしたものになっています。
甲は、アルコールだけになっているものですね。ですから、漬け込む果物や素材の味とケンカしません。
>一般にアロエ酒などに使うにはどんな種類の
>焼酎がよいのでしょうか?
甲種の焼酎なら大丈夫です。ですが価格的にはホワイトリカーの方が安いような気がしますが…。
度数は35度以上のものがお勧めです。なければ25度以上のものにしてください。アルコール度数が高い焼酎の方が出来あがりが良いようです。
焼酎の素材の風味と混じらないということと、
アルコールの度数が高いものを選ぶということが
大事なんですね。
勉強になりました。
レスを頂きありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
ホワイトリカーは、焼酎の一種です
果実酒は、基本的にお酒に果物や野草の色や味を移すのが
目的ですから、ベースのお酒はなんでもいいのです
ただ、ベースのお酒に味がついていると、味が混ざってし
まい、果物などの本来の味が出ないのです
そのため、焼酎の中でも特に味のない、果実酒などのため
の焼酎が「ホワイトリカー」です
ホワイトリカー自体は、いろんなメーカーが出しています
Googleあたりで検索すれば多数ヒットしますよ
どうしても手に入らなければ、甲類焼酎の中で度数が35度