![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
結論を先にいえば、バターを使う事で何等差し支えありませんし、その方が美味しいはずです。
パンの油脂には本来バターを使うものです。しかしながらバターは高価である事と、物性的に扱いにくく、そのために代用油脂として様々な油脂が使われています。
ショートニングとは、原料油脂としてパーム油(油ヤシからとった油を精製したもの)を原料とし、必要に応じて水素添加反応をさせて硬化したものを用い、更に窒素ガスを吹込みながら撹拌して固形化した油脂です。
バターは元より、マーガリンよりも更に安価であるため、さ程値段が張らないパンに多用されています。
おそらくそのパンのレシピーにもショートニングオイルの使用が書かれていませんでしょうか。
なお店舗や工場などでパンの焼き型(正式にはプルマンと言う)に塗る油は、スプレイになっている液体油を使う事が多いと思います。これは塗るのが簡単なためです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 食パンの添加物 3 2023/04/21 09:09
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- レシピ・食事 キューカンバーサンドのレシピについて 私はキューカンバーサンドが大好きです。もちろん紅茶と組み合わせ 3 2022/04/03 07:56
- レシピ・食事 飽きない朝食。 週5日間、食べても飽きない朝食ってありますか? 私の場合は、4枚切りのパスコの超熟を 3 2023/01/15 21:16
- レシピ・食事 食パンと、ミニトマトと、他何かの食材を使って作れるおいしいパン。 4 2022/08/05 20:21
- 食べ物・食材 揚げ物で、素材にまぶした後に残ったパン粉。 12 2022/06/02 10:11
- レシピ・食事 海苔バターのアレンジレシピについて質問です。 瓶詰めの海苔バターなんですが、そのままご飯に乗せたりパ 2 2022/06/11 16:44
- カフェ・喫茶店 フランス人って 朝食べるパンを 朝買いに行くって 本当ですか? 8 2022/06/05 21:07
- 食べ物・食材 今日バターロール買いました。そしたら、裏に書いてる名称ってとこに、菓子パン って書いてました。バター 6 2022/11/15 19:13
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
チーズの外側の硬い部分は食べ...
-
スモークチーズ等の回りの茶色...
-
マーガリンのCMがなくなった理由
-
こういうチーズの赤いやつはな...
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
固くなったチーズはウイスキー...
-
オランダからチーズを持って帰...
-
どれだけ煮詰めても溶けないチ...
-
マーガリン、コーンソフトの味...
-
分離してしまいます
-
ヨーグルトとバターとチーズの...
-
不味いチーズの食べ方
-
チーズおかきのチーズだけ
-
チーズのワックスの剥がした部...
-
シナモンペーストの作り方
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
都内で安いチーズを売ってると...
-
ゴーダチーズがしょっぱい
-
室温放置したバター
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
マーガリン、コーンソフトの味...
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
カチカチになったチーズの利用法
-
グラタンを作るのに、パン粉で...
-
真空パックしたチーズは常温保...
-
チーズ嫌いの人でも食べられる...
-
スライスチーズって溶けますか...
-
先輩いかちーっすねってどうい...
-
チーズの外側の硬い部分は食べ...
-
オランダからチーズを持って帰...
-
分離してしまいます
-
餃子の皮にチーズを包む
-
ウエブカメラ
-
しょっぱいチーズ どうしたら...
-
どれだけ煮詰めても溶けないチ...
-
チーズを揚げると大爆発!?
-
不味いチーズの食べ方
-
市販の、飲むヨーグルトが、固...
-
カーペットに絡まったとろける...
おすすめ情報