遅刻の「言い訳」選手権

中学生です。
僕のクラブは、去年は、市で団体三位に入るなどの市の中ではまあまあ強いチームだったのですが、その三年生が引退し、僕たちの部はかなり弱くなっています。
二年生も週2回ぐらいしか練習に来ず、さらに週三回は校舎のせまい廊下で練習をするという状態です。
僕は卓球の技術面にはかなりの自信がありますので、勝つための練習メニューを組み立てているのですが、先ほどと同じく、週三回はせまいので多球練習もできませんのでかなり悩んでいます。しかも、部のみんなが賛成してくれるかどうかも不安です。

そこでなんですが、そんな時にもできる勝つための練習メニューを教えていただけないでしょうか。練習時間は、1時間はありますが、日によって様々ですので、そのへんをご理解の上で、回答よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

僕らの学校は、常に練習時間が1時間半以上

あるのですが、僕が思いついた限りで回答させて頂きます。

僕らの学校では、最初の約50分間基本練習をしています。
メニューは
1、フォアクロスフォア打ち      10分      5分
2、バッククロスフォア打ち      10分      5分
3、片方バック(ショート)交代    5分交代    5分 
4、バックからの展開(回り込んでドライブ)10分     5分
5、下回転サービスからのツッツキ     10分     5分  
6、3球目などの攻撃をいれていく    15分     5分
あなたの学校だと上記の右側の数字の時間が
丁度いいと思います。
左側は僕の学校の練習タイムです。参考になれば・・・
応援しています。がんばって下さい!!
長文申し訳ございません。
それでは。
    • 0
この回答へのお礼

参考になります!
ありがとうございました。

メニューの中にクロスの練習ばかりではなくて

ストレートを重視して練習すれば試合に使えると思います♪
試合でも、クロスよりもストレートのほうがききますから・・・
    • 0

まずは体育館で練習をさせてもらうように先生に交渉をしてみたらどうですか?そうしたら今メニューでももっと効果的になると思いますし。

この回答への補足

それができないんです。
僕の学校では、体育館は、ほかの部と交代しながら使っているんです。
なので、ほかにどうしようもないんです。

• 0