No.3ベストアンサー
- 回答日時:
パソコンを使ってとお考えなら、ビデオキャプチャーカードやDVD-Rドライブとオーサリングソフトなどがあれば可能です。
もちろんパソコンのほうにもそれ相当のスペックが必要です。(P4,2GHz、40GBのHDが2つ、512MBのメモリ、WIN2000くらいあれば概ね大丈夫かと)手元にパイオニアのCLD100というプレーヤーがありますが、コピーガードキャンセラーを通さなくてもキャプチャリングできました。そのあとオーサリングソフトを通して、VOBファイルを生成し、フォルダごとDVD-Rに焼きこめば、一般のDVDプレーヤで再生できるようになります。
途中で音飛びしたり、音と映像がずれたりといろいろと困難はありましたが、TMGPエンコーダーやTMGPオーサリングソフトのおかげで解決しました。
http://www.tmpgenc.net/j_main.html
もちろん私の場合はLDのメディアが死にかかっているので個人的な保存のためにやむなくやってますが、著作権がからむときは十分扱いにはお気をつけください。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
私もLDのソフトをDVDにダビングしました。
私の方法はHDD&DVDレコーダーの入力端子にLDプレイヤーの出力端子を繋げるだけでした。
LDにはコピーガード信号は付いていないのでコピーガードキャンセラーは付けなくて大丈夫ですよ。
LDの中身をHDDに録画して、例えばいらない予告編などが有ればHDD内で削除などの編集をして、チャプター分けをしてからDVD-Rに焼いていました。
お勧めのDVDレコーダーはHDD付きの物をお勧めします。