重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

内臓ハードディスクをパーテーションで分けているのですが、
突然マイコンピュータからDドライブが消えました。。
なにか考えうる原因はありますでしょうか??
ご教示いただければ幸いです。
OSはXPです。

よろしくお願いいたします。。

A 回答 (3件)

ドライブの管理からはどのように見えますか?

• 0
この回答へのお礼

未割り当てとなっており、データは消えてました。。
しかしドライブ管理の存在を知らなかったので助かりました!

それまで見えていたものが見えなくなったと言うことであれば、普通は故障と考えるしかない。

管理を見ると、Cドライブが正常に動作しているのであれば、元々同じものなのだから、まず間違いなく管理上にはあるはず。そしてたぶん「このドライブは正常に動作しています」と表示されていると思う。
そうであればMBRが壊れているのではないだろうか。
MBRの修復については、簡単という人もいるし、とても無理という人もいるが、一応書き出してみる。自分でパーテーションを構成したと言うことであれば、十分可能なはず。
1.「Windows」のシステムCD-ROMをセットして、「セットアップへようこそ」の文字が表示されたら、画面の表示に従って 「R」キーを押して「修復ステップ」に入る。
2.しばらくすると 「Windows XP修復オプション」が表示されるので、「C」キーを押して「回復コンソール」に入る。
3.「Administratorのパスワードを入力して下さい」と表示されたら、 パスワードを入力して、「Enter」キーを押す。(パスワードを設定していなければ、何も入力しないで「Enter」キーを押す。)
5.プロンプトに「bootcfg /rebuild」と入力、→「Enter」キーを押す。
6.「新しいブートでセクタは正しく書き込まれました」と表示されたら、→プロンプトに「exit」と入力、→ 「Enter」キーを押す。
    • 0

天国の門をくぐってしまったのかも知れません。

故障。

「内臓」は気持ち悪いね。
    • 0