一回も披露したことのない豆知識

Dell Dimension 8400 を一昨日までトラブルなく使っていましたが、
battery voltage がlow の表示が出たため、ボタン電池の交換をしたところ、「Windows が起動できません。」ということで起動の方法を選ぶ画面になりました。セーフモードから始まってすべてを試みましたが、
元の画面に戻るだけです。仕方なくWindows の CD から修復を試みたところ「ハードディスクがインストールされていません。」ということになりました。いままで複数台のパソコンの電池を交換した経験がありますが、今回のようなことは一度もありませんでした。bios の画面からディスクのチェックをしましたが、 Pass の表示でした。電池の交換だけでこんなことになるものでしょうか、ご教示下さい。

A 回答 (3件)

BIOSでドライブコントローラーの設定が変わったせいかもしれませんね。

デフォルトではIDEになっていると思いますが
AHCIかRAIDの場合、ドライブを読み取ることが出来なくなります。

違うかもしれませんが一応チェックしてみて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ご教示ありがとうございました。まったくご指摘いただいた通りのようでした。「電池の交換→BIOS初期化」の図式?がインプットされていて、「初期化したのに・・・?」という思いが先になって、いちばん大事なドライブの設定内容に注意がいってなかったのが今回のトラブル?の原因でした。お陰様でいい経験ができました。
ほんとうにありがとうございました。もっと早くにご連絡すべきところこのページに入るのに手間取ってしまい遅くなってしまいました。おゆるしを・・・・。

BIOSが初期化されて、AHCIになっちゃったのでしょうね。

せっかくのSATAなので、ATAに戻すのでなくAHCIでインストールされたらいかがでしょう?参考URLをご覧下さい。

参考URL:http://www.kensuke.jp/~kensuke/pukiwiki/index.ph …
    • 0
この回答へのお礼

ご教示ありがとうございました。「電池の交換→BIOS初期化」の図式?がインプットされていて、「初期化したのに・・・?」という思いが先になって、いちばん大事なドライブの設定内容に注意がいってなかったのが今回のトラブル?の原因でした。お陰様でいい経験ができました。
ほんとうにありがとうございました。もっと早くにご連絡すべきところこのページに入るのに手間取ってしまい遅くなってしまいました。おゆるしを・・・・。

バッテリ交換の後、CMOS (メモリ)の初期化をしましたか?

一応CMOS内容が化けたりすると気づき易いようにサムチェックが行われますが、
化け方によっては気付かない事が有り得ます。
多分、今までは「化けた事に気付いたから初期化されてた」ので問題にならなかったのでしょう。

BIOS セットアップメニュー内に「デフォルト設定する」という意味の項目が
あると思いますので
これを実行し、
他に必要な設定があれば行えば多分解決すると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご教示ありがとうございました。「電池の交換→BIOS初期化」の図式?がインプットされていて、「初期化したのに・・・?」という思いが先になって、ご指摘いただいた「必要な設定」(ドライブの設定)に注意がいってなかったのが今回のトラブル?の原因でした。お陰様でいい経験ができました。