dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

シャウエッセンなどのウインナーの皮は、本物の腸を使って出来ているのですか?それとも、人工の皮を使っているのですか?

A 回答 (2件)

シャウエッセンは羊腸だそうです。


http://www.nipponham.co.jp/qa/eiyo_seibun/index. …

皮なしウインナーなどは、コラーゲンから作られた、人工の皮だそうです。
もちろん、魚肉ソーセージなどはビニールやプラ。
http://www.ham.co.jp/un6.htm#12
    • good
    • 4
この回答へのお礼

有難うございました!!とても参考になりました。

お礼日時:2010/03/03 20:33

ドイツでの製法ですが、細いソーセージは羊の腸、太いソーセージは豚の腸を使うのが一般的です。



ちなみに、ソーセージは英語をカタカナ読みしたものなので、ドイツでは通じません。
ドイツ語では、まさに「Wuerst(ヴルスト=腸詰)」と言います。
    • good
    • 8
この回答へのお礼

有難うございました!!

お礼日時:2010/03/03 20:32

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!