重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

デジタル一眼レフを購入しようと思っています。初心者なので、店頭の方には、canon EOS kissx3 x4を勧められたのですが、これから仕事で
使用したいと考えているので、中級機にしたほうがいいのかなっと思っています。仕事で使用とは、HPで商品(食品)や調理風景とるためです。それでペンタックスK7、ニコンD90、キャノンEOS50Dと悩んでいるのですが、やはり入門機のほうがいいのでしょうか?
後、必要な交換レンズ等も教えてください。

A 回答 (3件)

ご質問の5機種の中では、ペンタックスK-7を勧めます

これら5機種の中で、K-7だけがファインダー視野率100%です。
ファインダー視野率100%は、ファインダーで見たものが、そのまま記録されると言う意味です。

EOS Kissシリーズや50D、D90はファインダー視野率が低いため、ファインダーで両四隅までしっかりと構図を決めて撮影したにも関わらず、実際の画像では余計な物が写ってしまう可能性があります。
例えば、料理風景ではファインダーでは見えなかった、隣の人の肘や、離れた場所にいた人の靴などがチョロッと写ることがあります。
そのような場合、後から画像編集ソフトでトリミングすれば良いのですが、仕事だと撮影枚数も多く、チェックも含めて余計な作業は減らしたいものです。

なお、ファインダー視野率100%のファインダーを搭載した機種はK-7の他だと、ニコンではD300s、D300。
キヤノンでは7Dになります。

必要なレンズは、マズ、標準セットのレンズ。
もしも、小鉢やドルチェなどをアップで撮影するのならば、小さな被写体を大きく撮影出来るマクロレンズ。
以上の2本があれば、取りあえずはOKだと思います。

ペンタックスならば、
DA18-55mmF3.5-5.6AL WR(レンズキットに含まれる標準ズーム)
D FA MACRO 50mmF2.8(マクロレンズ)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
お礼遅れましてすみません。

趣味で一眼を使う者です。

今だったら、X3が値ごろ感があってお買い得ですね。
X4は発売したばかりなので、新製品としての不安があります。

X4の良いところとしては、やはり画素が多いことです。
多くの一眼レフの中でもトップクラスの画素数で、その点では、現行の高級機も超える部分です。

この1800万画素が必要だったら、X4が良くて、画素数は気にしないのなら、X3が得だと思います。
ただ、僕の感想として、日常的に使っていて、A4のプリントなら1000万画素で充分な解像度があるし、A3プリントでも平気だと思います。

仕事の用途が「ホームページ」のようなので、画素数は必要ありませんね。ウェブだけなら500万画素でも平気なくらいです。

入門機と中級機は、やっぱり、感触が違います。
ファインダーを見た感じや、シャッターを切った時の感触が、自分の好みに合わないと、やはりストレスです。
性能には現れにくい面ですが、大切だと思います。
こればっかりは人それぞれの好みがあるので、できるだけお店で実物をさわってください。

仕事の内容からすると、「マクロレンズ」を持っていた方が良さそうです。
ただ、初心者でいきなりマクロを買って、あまり必要なかったというようなことでは悲惨なので、最初は「標準ズーム」で良いと思います。

キヤノン純正だけでなく、レンズメーカーの製品も考えてみたらどうでしょうか。

カタログを見るポイントとしては「最短撮影距離」と、「最大撮影倍率」です。
これで、被写体をどのくらい大きく撮影できるか予想できます。

商品撮影などでは、小さなものに寄って撮ることもあるだろうと思うので、そのあたりを考慮したら良いと思います。

後々レンズを増やすとして、本体より高額のレンズを買う可能性もあるので、とりあえず、最初の一本を安くして、経験を積んでから、必要なレンズを買うか、逆に、少し高級な標準ズームにして、なるべく万能レンズという使い方にするか、レンズで作戦を立てた方が良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

KISS X2を使っています。

以前はフィルムカメラでニコンのF90という中級機を使っていましたが、重量が非常に重いため、X2に買い換えてかなりフットワークが軽快になり撮りやすくなりました。

私の意見ですが、仕事で使用するとのことですが、入門機で十分だと思います。それらの中級機であれば画質の違いもわからないと思います。デジカメは技術の進歩が早いので、いいものを長く使うというよりは、その時の使い方に合わせて買い換えていくほうがいいと思います。

そして中級機を買う差額で、短焦点の明るいレンズをいくつか買ったほうがいいと思います。キャノンなら50mmF1.8で1万円のものがありますので、初心者にはお勧めです(デジカメで50mmは望遠過ぎて少々使いにくいのですが・・・)。
メーカーの戦略なのか破格の価格です(その分、少々華奢なつくりですが、消耗品と割り切って・・・)

昨日、販売員にX3とX4の違いを聞きましたが、画素数が増えて連写速度とかが早くなったらしいですが、正直たいした違いはなさそうですね・・・
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。