重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こちらのカテゴリーであっているか分かりませんでしたが違っていたらごめんなさい。

これから平成21年分の確定申告書類を作成しようとしている主婦です。

職が決まるまで失業保険を受け取り、その後1カ所の会社で短期間アルバイトとして勤めておりました。
その時の所得があるのですが、
最初はアルバイトで勤める前に一つの大きな仕事を自宅で行ったのでそのデザイン料として受け取った額があり、
その後アルバイトとして採用されたので受け取った額、
合わせた額が21年分の所得になります。

それ以外に自分がこれからフリーで仕事をして行くための準備にかかったお金が結構な金額で、
その時にかかった経費(?)も申告できるのでしょうか?
またそういった入力はどこからしたら良いのか、
等、含めて教えて頂けるとありがたいです。

医療控除も10万円超えると思います。(現在夫の持っている領収書の金額を確認中)

宜しくお願い致します。

A 回答 (1件)

確定申告の締め切りが15日までなので急いで処理したほうがいいですね。

時間があまりないのでここで聞くより、最寄の税務署に行くか電話をして直接聞いた方がいいですよ。

支払う意思のある人に対してはすごく詳しく説明してくれますよ。

準備にかかった経費についてですが、21年に支払い、かつ領収書があれば経費として見積もる事ができると思います。PCを使用したのであればその間の電気代など使った分だけ経費にできます。また、仕事場としたエリアについても論理的に証明ができれば経費にできます。デスク1個分ならデスク1個分の面積とかですが・・・。

大雑把ですみませんが、15日を過ぎるとペナルティーが発生するので本当に急いだ方がいいです。

申請書を作成する時には、ネットから作った方が簡単です。

国税庁のURLを記載しておきます。
https://www.keisan.nta.go.jp/h21/ta_top.htm
    • 0
この回答へのお礼

なるほど!
急ぎます。
取り急ぎ、どもありがとうございます。