重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近立ち上がりが異常だったのでDELLサポートの支持でマザーボードの
電池を抜いて(CMOSクリアー??)また入れなおして立ち上げる際に
失敗をしてしまいOSを入れなおすことになりました。いまは以前の立ち上がりの問題も今のところ解決していますが
ただ電源投入後DELLのロゴのあとすぐに黒画面に白地で左隅に
「Dlskettedrive 0 seek faiure
press F1 to continue. F2 to enter setup」
と出ます F1を押して駆動していますが不便ですし自動再起動のとき
特に不便です、それから「コンピューター」中にないはずの「ボリュームA」が認識されています。
たぶんBIOSの設定を少しいじった為とおもいます。
こまってます。
DEllのInspiron,disuktop530S
です。よろしく

A 回答 (5件)

その情報でしたら、デルに聞けば無償で正確な物を

おしえてもらえます。

設定を変に触ったことを心配されているなら
心配無用です。

そのためのメーカーサポートです。
    • 0

No.3 e0_0e_OK です。

BIOS設定ですが、概略(この通りではないかも知れません)は
・system infomation メニューの中に Floppy A があれば、これを Disable にします。
・Adbanced BIOS Features の中に Floppy Drive Seek があればこれを Disable します。
・同じく Boot Device Priority にFloppy Drive が入っていたら抹消します
・Removable Drives にFloppy Drive が入っていたら抹消します
・最後に F10:Save してBIOS終了です。
    • 0
この回答へのお礼

いろいろ有難うございました
standard comos Feataresの中にdraiveA
の表示がありました、
なんと解決しました

》BIOSの設定方法がよくわからないのですが

・BIOSメニューはメーカー・バージョンによって千差万別ですから、とてもここで説明できません。
・矢印キー、(+)キー、(-)キー、Enterキー、とファンクションキーで色々と探してください。万一分からなくなっても「default」で初期値に戻せますから、腹をくくってやって見たら。
    • 0

》ないはずの「ボリュームA」

・フロッピードライブがないということですか。ドライブがないのにBIOSで enabled になっていると質問文のようなメッセージが出ることがあります。
・BIOSでFDDを disable にしたらまともに起動するようになると思いますね。

この回答への補足

BIOSの設定方法がよくわからないのですが
すみません
BIOSは
・・Revison 1,1,16・・
BIOS画面のTOPは
Phoenix Award BIOS Cmos setup urility
です

• 0

起動直後に[F2]キーを押し続けるとBIOSメニューに入ります。

そうしたら、起動ドライブをHDDにしてください。
    • 0