おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

こんにちは。
現在使用中の20GBのHDDの後ろのほうを
パーティション分割し
LINUXのインストールを試していますが、
この容量ではインストールは無理でしょうか?
やはりある一定のGB以上ではインストール
できないのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

ご参考までに、手元の環境(使用目的:研究開発+オフィスワーク)の例をば。

RedHat-9 で、インストール時に必要なパッケージを取捨選択(Gnomeは入っています)し、その他必要なソフトを手動で多数追加インストールして、/usr + /usr/local の占有量の合計が約3.5GBです。

なお、ひょっとして、ご質問の主旨が「先頭から8GB以降のパーティションにはインストールできないのでは?」という例のやつでしたら、ご心配無用です。
    • 0

VMwareで8GBの仮想ディスクを作成してRedHat8を

フルインストールしてありますが、使用容量は以下のようです。
ご参考まで。

# df -h

Filesystem サイズ 使用 残り 使用% マウント位置
/dev/sda2  7.3G  3.1G 3.8G 45%  /
/dev/sda1  99M  17M  76M 18%  /boot
    • 0

LINUXの全機能をインストールするとすれば10GBでは不足ですね。

特にグラフィック表示をすれば大きな容量が必要です。カスタムインストールで最低限のファイルを選んだらどうでしょう。それか外付けのHDDへインストールしてここから起動する方法もあるでしょう。
    • 0