重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

4月から霞ヶ関近辺に異動となります。東北の片田舎から異動になるので、通勤ラッシュが心配です。武蔵小金井駅から丸ノ内線の霞ヶ関に通うのですが、快適な通勤を考えた場合、荻窪乗り換えがよいのか、四谷乗り換えがよいのかよくわかりません。朝9時半までの出勤です。定期購入の関係もあるのでよろしくお願いします。

A 回答 (3件)

中央線って、朝のラッシュは結構キツイ上に、わりとよく止まるし、しかも終日通して結構混んでいるので、自分だったら荻窪乗り換えで、なるべく長く丸ノ内線を使って座っていきたいです。

帰りも荻窪経由にしたほうが、座れる時間は長いです。
私の周りでもあえて荻窪経由にしていた人、数人いましたよ。
(が、そうでない人もいるわけです。)
ただ、四谷経由の方が圧倒的に早いし、本数も多いので(丸ノ内線は中野坂上行きという分岐線があるため、ちょっと待つことがある。)、時間をとるか、座ることをとるかは、本当に人次第だと思います。

ただ、帰宅予定時間が常に遅いのなら、遅くまで使えるのは四谷乗換えの方だったような。(本当のギリギリの終電だと乗り換え駅はどっちみち違うし、ご自身で確認していただいた方が良いかとは思いますが。)。
あと、途中下車して遊ぶことを考えると、若干四谷乗り換えの方が有利でしょうか。でも大して差はないのですけどね。

多少手数料等はかかりますけど、定期は後で解約して買い直すこともできますし、職場も通勤経路の変更は届等を出せば受け入れてくれるものではないのでしょうか?
これ、と決めつけすぎず、暫定的に一方を届出て、最初の1ヵ月くらいは色々チャレンジしてみても良いと思いますよ。
武蔵小金井~霞ヶ関だと他にも乗り換えの仕方はありますよ。

もし武蔵小金井が社宅等の所在地だったら、他にも同じ路線の利用者がいっぱいいるわけですし、人事の担当者にどういう毛色が一般的なのかきいてみるのも手かもしれませんね。
(その上であえて、職場の人と合わないようにするのもよし、多数派の選択に身を委ねるのもよし。)

いずれにしろ武蔵小金井~霞ヶ関は、遊ぶところもあって、東京を楽しむには良い路線だと思います。
新しい環境でも無理をなさらず頑張ってくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。できるだけ楽(笑)する方向で検討します。武蔵小金井付近は住みやすそうなところなので、通勤もエンジョイしたいと思います。

荻窪乗換えなら、1本(あるいは2本)待てば

荻窪から座って行けます。

中央線で四谷乗換えは、
荻窪乗換えより早く着きます。

速さか、ラクさか。
どっちが快適かは、人それぞれ。
ラクさを選んでも、その分
早く起きなくてはいけませんから・・・。
    • 0

もしご不安のようでしたら、何度か定期なしで通勤されてみてはいかがでしょうか。

官・民問わず一般的には経費が最もかからないルートを定期券として支給されると思います。
ということで おそらく荻窪乗換えとして支給されるかと思います。
あとはしばらく通ってみて 四谷乗換えが楽だという場合には差額を自分で出すことになるかと思います。
    • 0