重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は高○屋のクレジットカードを持っています。
しかし今月残高不足で、引き落とし日に落ちず、16日に相手の口座に振り込みました。入金確認はできているのですが、10日後くらいに再開するといわれました。20日から旅行でカードを使おうと思っていたので、会社の人に聞くと早くなることもありますが、最長10日はみてくださいといわれました。遅れた私が悪いのはよくわかっていますが、再開に10日もかかるものなんでしょうか?
詳しい人がいたら教えてください。

A 回答 (4件)

入金された金額、振込み人を照合するのに手間取る、ということでしょう。

カード会社に連絡して、事情を説明し、なんとか20日に使えるようにしてほしいとお願いしてみてはいかがでしょうか?
何もしなくても20日にOKの場合もありますし、言えば何とかしてくれる可能性もありますから。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、一度いってみます。
ありがとうございました

利用停止の期間はカード会社によってまちまちですね。

入金確認後すぐ使えるところもあれば、翌月の支払分の引き落しが確認できてからだとか。
あまりクレジットカードを持ちすぎるのもどうかと思いますが、何枚かは持っていたほうがいいですよね。
店によって使えないカードってのもありますし。
    • 0
この回答へのお礼

やっぱり一枚だけっていうのは不便かもしれないですね、
ありがとうございました

10日後くらい、ですか。

遅いですね。

自分も過去数回やったことがあります。
キャッシング機能は次の締日まで止められました。キャッシングは使わないので困りませんでしたが、ショッピングは入金翌日には復帰しましたよ。

なおカードは、ダイナースとVISAです。
    • 0
この回答へのお礼

百貨店のカードっていうのが、処理を遅くしてるのかもしれません。
遅れたのは悪いと思うんですが、ちょっと時間がかかりすぎかなと不満です。
他のカードも検討してみます。ありがとうございました。

セゾンでしたが一度や二度の延滞(しかも一ヶ月以内には払う)では、カードとめらめたりしないですよ。

高島○ってきびしいんでしょうか?

ほかのカードも考えたらどうでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

さっそくの回答ありがとうございます!
セゾンってそうなんですか?入金確認するまでとまるのはまだ分かるんですが、機械上(?)10日くらいかかるといわれました。なぜなんでしょうね。。。