No.1ベストアンサー
- 回答日時:
クレジットカードで公共料金等を毎月引き落とす場合、その支払金額が一定金額以下であれば利用限度額のチェックを行わない場合が良くあります。
ただし、その一定金額はカード会社によって異なるし、無条件に限度額チェックをしている会社もあるかもしれません。
その場合は、カードでの引き落としはできませんので、別途ガス会社や電力会社から連絡が来ます。
連絡が来た場合の支払方法も会社によってマチマチで、振込で支払う場合や、翌月に2ヶ月分払う場合もあります。
場合によっては、カード会社側で一時的に限度額を引き上げてくれることもあるので、まずカード会社に連絡されてはどうでしょうか。
No.3
- 回答日時:
No.2の方の回答のように、毎月のカードの支払に増額するんじゃ恐らく間に合わないですよね。
毎月の支払で利用可能額が増えるのは、通常引き落とし日の数日後ですから。それに、リボじゃなくて分割ですよね。だったら、そもそも増額と言う機能は無いと思います。その分割払いの売上に対して一括で返済できるのであれば、引き落とし日と関係なしに入金した時点で可能額が増えるのでそれも良いかもしれません。
ただし、そのカード会社が分割払いの一括返済にどのように対応しているかは、カード会社が不明なので回答できません。
利用限度額の増額をカード会社に相談するのは、悪いことでもないし心象を悪くすることではありません。
分割やリボを利用して、限度額ギリギリまで利用して、毎月ちゃんと返済している顧客はカード会社にとって、とっても良いお客さんですから。
毎月支払で利用限度額を越える場合については、No.1の方の回答を参考にしてください。
No.2
- 回答日時:
クレジットにしている理由が、単にポイントなど、カード特典を利用するためだけでそうしているなら、たとえば、今回の支払に10万円を上乗せして返済し、自分で枠を作るのはどうですか。
理由が、お金がなくて困っているなら、カード会社に相談せず、公共料金等クレジットで落ちているかどうかの確認をしたらよいかと思います。
やはりクレジット=信用ですのであまり会社へ電話して返済の相談や、限度引き上げを相談するのも「困ってる=遅滞する可能性のある顧客だな」ってなイメージをもたれても気分悪いだけですしね。
公共料金などは、引き落とし方法の相談で単にカードから、コンビニ払いなどに変更するだけですのでなんら問題はないと思います。