重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

noscriptはどんなブラウザでも機能するのでしょうか?
調べてみましたが良くわかりません。よろしくお願い致します。

A 回答 (1件)

どんなブラウザでも機能します。

まず、SCRIPT タグに対応したブラウザで、かつそのスクリプトを実行できる環境にある場合、<noscript> ~ </noscript> は無視されます。

同様のブラウザで、スクリプトを実行できない環境にある場合(設定がオフになっているなど)、今度は <script> ~ </script> が無視され、<noscript> ~ </noscript> が有効となります。

SCRIPT タグに対応していないブラウザは、NOSCRIPT タグにも対応していないので、両タグの開始終了とも未対応のタグとして無視されます。
この時、<noscript> ~ </noscript> の中身は無視されないので、あたかも NOSCRIPT が有効であるかのように表示されます。
つまり、「機能しないことで機能している」わけです。
    • 0
この回答へのお礼

leaz024さん、分かりやすい説明、どうもありがとうございました。