本日のめざましテレビで
「青森県民のソウルフード1位 味噌カレー牛乳ラーメン」が紹介されていました。
青森出身の私はビックリ。
え?食ったことねーし(´д` ;)
2位のくじら餅、3位の源たれ、はもちろん知ってましたし
私自身も大好きですが
味噌カレー牛乳ラーメン!??と驚きを隠せません。
私はてっきり1位は
・生姜味噌おでん
・せんべい汁
・けの汁
・じゃっぱ汁
辺りだと思っていたのですが・・・
高校まで青森にいたのですが
全く知りませんでした。
青森を離れてから10年が経つのですが、
私の知らないうちに新しい味がうまれたのか、私が知らなかっただけなのか。
味噌カレー牛乳ラーメンはそんなにメジャーな食べ物なのでしょうか?
次実家に帰ったときには是非食べてみたいので
オススメのお店も教えていただけると助かります<m(__)m>
※実家は青森市です。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
そもそもご当店メニューだったのですが、ご当地B級グルメブームに乗って広まっているようです。
店に名は「味の札幌」、そう、創業者はさっぽろラーメン横丁の「満龍」の共同経営者だった人物です。ベースは札幌ラーメンなんですね。高校生のおしゃべりの中でインスタントラーメンに○○を入れるとウマイというのを着目して誕生したメニューのようです。参考URL:http://www.misokare-gyu.com/modules/tinyd2/
ご回答ありがとうございます。
今はちょい足しについて色んなテレビで紹介してますよね。女子高生からからヒントを得るとは。
もとは札幌ラーメンでしたか。
青森にあるのに「味の札幌」って(;^_^A
検索してみたら実家からも割と近かったので行ってみます☆
ありがとうございました<m(__)m>
No.1
- 回答日時:
その土地毎に美味しい食べ物ってありますよね。
それが伝統的な郷土料理だったり、斬新なアイデアで生まれた料理だったりとか。
青森の「味噌カレー牛乳ラーメン」もそんな斬新な料理のひとつなのでしょう。
新しい味が世間に迎合されたのでしょうね。
私は北海道なので、ある意味ラーメン王国です。
「カレーラーメン」「ミルクラーメン」などもは市民権を得ています。
ちなみに我が家では、インスタントラーメンの味噌味の仕上げに少々の牛乳を入れます。
まさに「ミルク味噌ラーメン」です。さらに塩味でもやります。
これに前日のカレーが残って居たら加えたりします。
もう10年以上前からの我が家メニューです。
ご回答ありがとうございます。
実は青森のあと北海道へ住んでいたんです♪(今は違いますが)
北海道のラーメン美味しいですよね~!
北海道にいた際、カレーラーメンは食べにいったことがあったのですが
ミルクラーメンは未挑戦でした。
地元青森にも新しい味が続々とうまれているんでしょうね。
人気になるくらいなので、きっと美味しいんだと思います♪
私もPVTCOOTS様の真似をして
味噌味のインスタントラーメンに牛乳入れて
試してみたいと思います(人'v`*)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aに関連する記事
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
いくらの醤油漬け・しょっぱく...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
中華の白い粉はなに?
-
煮卵と味玉の違いって?
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
ごはん
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
中華の白い粉はなに?
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
ごはん
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
おすすめ情報