
パン作り初心者です。焼き温度についてお聞きします。
この度ホームベーカリーを購入しまして、すっかり焼き立てパンにハマってしまいました。
生地作りだけ機械に任せて成型パンにも挑戦したいのですが、うちのオーブンはターンテーブルの電子レンジにオーブン機能が付いた程度の低パワーの物なので温度が200度までしか上がりません・・。
しかも普段のお菓子作りでも必ず設定温度を10度上げないと上手く焼けないので実質190度までしか上がりません。
クックパッドで上位のレシピを見ていてもほとんどが200度以上です。やはりうちのオーブンじゃ成型パンは厳しいですか?あとIHクッキングヒーターのオーブンだと250度まで上がりますが、高さが4センチまでなんです。こちらも厳しいですか・・?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
毎日パンを焼いてる主婦です。
200度で設定しても、実質は190度ということでしょうか?
それなら、200度で設定して、30分焼けば十分ですよ。
蓋付きの食パン型を使用して、190度で30分焼くと、パンの外側はカリカリになります。
高さが4センチのIHですが、オーブンの中の循環熱が少ないでしょうから、パン作りには不向きかと思います。
ピザとかグラタンなど、トースター同様に使用するタイプでしょうね。
レシピに、「200度」とあったら、時間を1割~3割り増しして焼いてみてください。
30分と書いてあったら、35分にするという具合に
欠陥商品でもない限り、実質温度が10度違うというのは想像しがたいです。
熱循環が悪いのだと思いますので、時間を長くすることでフォローできるのでは?
我が家の場合、勢いの良いガスオーブンなので、レシピ通りに作ると焦げます。
電気オーブンと併用していますが、循環熱を必要とするものはガスオーブン、単に焼けば良いものは電気オーブンと使い分けています。
先日、卵白が余ったのでメレンゲクッキーをガスオーブンと電気オーブンとそれぞれで同時に焼いてみました。
温度も時間も同じに設定したのに、電気オーブンで焼いたメレンゲクッキーはうっすらと焦げ目がつきました。
これは、熱循環が悪いせいだと思ったので、プリンのようなものは電気オーブンに向いてるけど、お菓子パンやケーキには不向きだと判断しました。
電気オーブンは、買ってから25年経ってる古いものなのです。。。。。。
オーブン機能付きの電子レンジなので、庫内が経年の汚れで熱循環が悪くなってるのでしょう。
美味しいパンが出来上がるといいですね。
No.2
- 回答日時:
ローマ時代のベーカリーはパンを焼く窯を貸し出すだけの店でした。
パン種は各自がこねて持ってくる形式でした。
当時は石釜の内部で薪を燃やし、300~350℃にしてから、
薪を出して、石の余熱でパンを焼いていました。
釜の温度は徐々に下がるので、外がかりっとしていて中がふっくらな
パンが焼けるようです。
さて、190℃だと時間を延ばせば焼けることは焼けると思いますが、
耳がかりっとしないかもしれません。
逆に、低温で薬場合はほうれん草を入れたり、カボチャを入れたり、
黒ごまを入れたりという変化ができます。
No.1
- 回答日時:
食パンなら180℃25分ですがロールパンダと220℃18分です
中が狭いと焼けずに焦げてしまいます
我が家では発酵機能付きのオーブンレンジを使っていますがトーストが出来ないのが難点です
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